Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Карагандинцев могут наконец избавить от проблем с сосульками на крышах домов

Карагандинцев могут наконец избавить от проблем с сосульками на крышах домов
eKaraganda

Жители Караганды смогут пользоваться услугами ТОО «Карагандинская служба спасения ЧС» почти даром. Это сбив сосулек с карнизов зданий, обрезка веток деревьев, несущих угрозу обрыва линии электропередач, открытие дверей квартир в случае, если хозяин забыл ключи, и многое другое. Такую помощь  КСК обычно не оказывают.

Организация работает круглосуточно, единый номер, по которому принимаются обращения горожан, – 115. На рынке ТОО «Карагандинская служба спасения ЧС» существует 14 лет. Стоимость услуг, оказываемых товариществом, достигает нескольких тысяч тенге. Например, открытие квартиры или машины хозяину собственности обходится в 6000 тенге, ликвидация сосулек – до 20 000 тенге, обрезка опасных веток деревьев – 30 000 тенге. Перечисленные услуги могут доставаться карагандинцам почти даром – 80 тенге с квартиры, если они согласятся с включением графы «Служба спасения» в коммунальные квитанции.

- Это не такая большая сумма, зато жители города будут застрахованы от чрезвычайных ситуаций, возникающих в быту. Наших специалистов можно будет вызывать по нескольку раз в месяц, и за это не нужно будет каждый раз платить. Оплата труда наших сотрудников будет включена в сумму 80 тенге, которая выставляется ежемесячно, - поясняет начальник собственной безопасности ТОО «Карагандинская служба спасения ЧС» Андрей Фридовский.

Между тем практика включения в коммунальные квитанции соответствующей графы с 2002 года применяется в южной столице Казахстана. Алматинская служба спасения охватывает 300 тысяч квартир с ежемесячной платой 70 тенге.

Предложение карагандинской службы спасения поддержали акимат и коммунальные службы города. Дело остается за карагандинцами.

- Проблема сосулек действительно актуальна. За последние десять лет в Караганде из-за обрушения льда с крыш домов погибло 3 человека. В городском бюджете нет денег на устранение этой проблемы, а КСК чаще всего отказываются выполнять эту работу. Опять же обращаются к нам, и мы на платной основе выполняем подобные заказы, - добавляет Андрей Фридовский.

По его словам, принуждать к оплате услуг службы спасения никто не будет – оплата будет производиться добровольно. Однако, если «неплательщик» обратится за помощью в службу спасения, оплата будет производиться в полном объеме.

Всего же в Караганде находятся 187 тысяч квартир, которые хочет взять на баланс служба спасения.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса