Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 ноября
11 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(11)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В РК граждане не смогут получить удостоверения личности без отпечатков пальцев

В РК граждане не смогут получить удостоверения личности без отпечатков пальцев
Today.kz

За отказ от процедуры снятия отпечатков пальцев для казахстанцев планируют ввести штраф, а иностранцев будут выдворять за пределы Казахстана. Об этом в ходе презентации законопроекта "О дактилоскопической и геномной регистрации" в мажилисе парламента сообщил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов, передает корреспондент Today.kz.

"Мы законом предусматриваем введение административной ответственности граждан РК за отказ пройти дактилоскопическую регистрацию. (...) Сумма штрафа будет зависеть от МРП и будет меняться с годами. Что касается (ответственности - Прим. автора) за отказ от геномной регистрации, в отношении граждан РК тоже будет применяться (штраф - Прим. автора), а в отношении иностранца, который отказался от дактилоскопии, мы предлагаем в законопроекте к Кодексу об административных правонарушениях решение о выдворении его за пределы РК, если он не хочет подчиняться требованиям нашего закона (...) Также при отказе он (гражданин РК - Прим. автора) просто не получит документ, удостоверяющий личность", - сказал Рашид Жакупов. 

Он также сообщил, что введение дактилоскопической и геномной регистрации поможет в идентификации без вести пропавших, тела которых, к примеру, были найдены на поздних стадиях разложения.

"В среднем ежегодно регистрируем 4-4,5 тысячи заявлений о без вести пропавших на территории Казахстана. При этом отмечается, что около 80-85 процентов этих лиц нами устанавливаются, поскольку их исчезновение не связано с каким-то криминалом и прочим. До 30 процентов без вести пропавших устанавливаются в течение первых двух-трех суток", - отметил Жакупов.

Кроме того, представитель МВД подчеркнул, что граждан будут штрафовать не за отказ от регистрации, а за нарушение закона.

"Хочу сказать, для чего мы вводим штраф. (...) Любой гражданин РК должен исполнять законы, которые приняты в стране. И поэтому говорить, что мы вводим штрафы только за то, что он отказался дать пальцы - нет! Он откажется от исполнения закона. А за отказ исполнения закона надо отвечать. И у нас предусмотрены административная и уголовная ответственности именно за нарушение закона", - добавил Жакупов.

При этом он подчеркнул, что дактилоскопия граждан вводится в первую очередь для раскрытия преступлений.

Ввести обязательную дактилоскопическую и геномную регистрацию граждан в Казахстане планируют с 2021 года

Напомним, представитель МВД РК сообщил, что биометрические паспортно-визовые документы Казахстана позволят создать и внедрить систему биометрической идентификации, защитить документы от подделок, а их владельцев - от мошеннических и иных преступных действий, расширить виды государственных и частных услуг, оказываемых с использованием информационных систем, облегчить визовый режим и повысить эффективность миграционной безопасности в условиях нынешнего развития мирового сообщества. Реализация этой инициативы, по словам экспертов, является затратной и технически сложной, поэтому работать закон начнет только в 2021 году, после реализации всех подготовительных мероприятий.

Семь законопроектов, направленных на укрепление безопасности Казахстана

1 сентября было объявлено, что депутаты Парламента РК VI созыва до конца 2016 года рассмотрят семь законопроектов по вопросам укрепления безопасности Казахстана.

"По моему поручению разработаны и вносятся в мажилис семь законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации и укрепления информационной безопасности страны. Мы будем разрабатывать эти законы и будем предлагать депутатам для принятия ради безопасности нашей страны", - заявил Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан VI созыва.  

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса