Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

Нужно ли заменить отлов бродячих животных стерилизацией?
  • Да, это более гуманный способ(15)
  • Нет, бродячие животные угрожают людям(28)
  • Да, бездомные животные могут жить спокойно среди нас, но лучше, чтобы их численность не приумножалась(16)
  • Нет, их вообще нужно оставить в покое, пусть себе живут(4)
  • Мне все равно(0)

Асхат Аймагамбетов рассказал о внедрении трехъязычного образования

Асхат Аймагамбетов рассказал о внедрении трехъязычного образования Источник фото: https://www.lada.kz
eKaraganda

Глава управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов подробно рассказал о нововведениях, ожидающих школьников в ближайшее время. В частности, он осветил тему перехода на трехъязычное образование. Доклад прозвучал на аппаратном совещании в акимате региона сегодня, 31 октября. 

Одной из составляющих обновления содержания образования является внедрение обучения на трех языках. Переход на трехъязычное образование начнется с 2019 года по мере готовности учащихся. До этого будет вестись подготовительная работа. Прежде всего, она будет касаться обучения и подготовки самих педагогических кадров.

С 2019 года в 10-11 классах на английском языке будет преподаваться 4 предмета из 18: биология, физика, химия, информатика. Учащимся будет предоставлено право выбора 2 предметов.

- К этому времени, мы ожидаем, что все речевые навыки учащихся будут сформированы, и забыть родной язык, как некоторые опасаются, будет невозможно, - подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

В будущем, начиная с 7 класса, история Казахстана в русской школе будет изучаться на казахском языке, в казахской школе всемирная история – на русском. Преподавание всех остальных предметов, в том числе в начальной школе, будет осуществляться на языке обучения.

- В связи с предстоящим переходом, нам предстоит решить ряд задач. Первое – обучить учителей естественно-математического цикла. Повысить квалификацию учителей английского, казахского, русского языков. Повысить квалификацию учителей истории, географии по методике преподавания на казахском языке. Обеспечить школьников уровневыми учебниками. В настоящее время нами проводится масштабная работа. Наша область Приказом министра образования стала республиканской опорной площадкой по внедрению трехъязычного образования. Нами разработана дорожная карта по внедрению и реализации трехъязычного образования. Определены пилотные школы – это 50 школ плюс 5 колледжей, которые готовят педагогов. Выделяются соответствующие средства. Ресурсными центрами являются казахско-турецкий лицей, специализированная школа-интернат имени Нурмакова, «Мурагер» и НИШ города Караганды, - сообщил руководитель ведомства.

На сегодняшний день 55 педагогов Карагандинской области обучаются на девятимесячных курсах английского языка. Также начато тестирование по системе «КазТест» учителей казахского языка в русской школе. Его уже прошли более 20% педагогов области.  

- Если раньше английский в школах изучали по учебникам отечественных издательств, то с этого года учащиеся 1, 4, 8 классов учат английский язык по уровневым учебникам, что, несомненно, повысит эффективность преподавания, - заметил Асхат Аймагамбетов.

С целью изучения опыта по развитию английского языка управлением образования изучен опыт организаций образования Российской Федерации, Грузии, Кореи. Ведется работа с глобальной организацией Британский Совет, миссией которой является развитие английского языка. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях