#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 апреля
16 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(172)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Шахтный отстойник стал головной болью для властей Караганды

Шахтный отстойник стал головной болью для властей Караганды
«Казинформ»

В Караганде экономический суд рассматривает иск акима города к АО «АрселорМиттал Темиртау» по шахтному отстойнику, передает корреспондент МИА «Казинформ».
 

Водоем находится в зоне подработки в районе бывшей шахты «Майкудукская». Городские власти хотят запретить компании сбрасывать в него сточные воды с действующей шахты Костенко. Суть ситуации пояснил представитель истца. Три года назад так называемый «шахтный отстойник» передали в коммунальную собственность. У городских властей нет службы, которая могла бы за ним следить. В акимате сегодня не знают, что делать с проблемным объектом. В период паводка водоем может стать источником ЧС - имеется угроза затопления дороги. Иск повлек за собой клубок вопросов. В поисках ответов в судебное разбирательство уже пришлось привлечь специалистов разного направления: в области водо- и землепользования, горных инженеров, экологов. 

«По сути, предмет спора не является шахтным отстойником. Это цепочка искусственных водоемов, которые образовались в 70-80-е годы в результате подработки. Тогда это было объединение «Карагандауголь». Когда шахты передали в частную собственность, в контракте с Правительством было четко прописано, что компания не несет ответственности за подработанные территории. В дальнейшем рекультивацию этих земель производили мы. Имелся специальный проект. Мы следили за тем, чтобы вовремя отводить излишки воды», - пояснил суду главный инженер РГСП «Карагандаликвидшахт» Евгений Иванкин.

Для наглядности специально для суда специалист нарисовал карту этих водоемов. «Здесь надо понимать. Была разработана целая свита пластов, более десяти. Понижение произошло от 6 до 8 метров, поэтому поднялся уровень грунтовых вод. До 2010 года мы следили. Затем эти земли передали на баланс города. С тех пор некому осуществлять надзор за этими водоемами», - отметил Е. Иванкин.

По заключению специалиста, распределить потоки воды сейчас невозможно. «Это и осадки, и талые воды. Очищенные шахтные воды попадают в отстойник, но в каком объеме, никто сейчас не скажет. Для этого надо проводить очень серьезное исследование», - подчеркнул инженер.

Представитель Нура-Сарысуской бассейновой инспекции Алия Мурзагалиева ответила на вопросы законности сброса шахтных вод. Специалист сослалась на наклонный рельеф, по которому стекает вода.

Судья Индира Куспаева для доскональности провела выездное заседание на месте, под открытым небом. Участники процесса дали свои пояснения на обочине дороги, под которой проходит вода. По результатам выездного заседания было решено пригласить в суд представителя ДЧС области.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях