#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(175)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Спектакли по проблеме экстремизма проходят по всему Казахстану

Спектакли по проблеме экстремизма проходят по всему Казахстану Фото с сайта islamsng.com

Отправили родители учиться сына в Европу на музыканта, а он вернулся в арабской одежде с бородой до пояса в сопровождении аналогично выглядящего приятеля. Кроме основной программы, в рамках областного театрального фестиваля «Сказки народов мира» на сцене Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина (Караганда) были показаны спектакли для взрослой аудитории.

Из глубинки к нам приехала творческая работа на актуальную сегодня тему исламского экстремизма «Шырмауық» («Паутина»). Автором ее является казахстанский актер и режиссер Бек Рамазан, который писал пьесу при участии консультанта-теолога Куата Кабдолды. Идею поддержали в Жанааркинском районном народном театре имени С. Ыскакова. Режиссер театра Бейсембай Оспанов посоветовался с местным духовенством и решил – спектаклю быть.

- Меня привлекло то, что сюжет основан на реальных событиях, - говорит Б. Оспанов. - Похожая история произошла в Алматы, и автор взял ее за основу своей пьесы.

В спектакле заняты 16 человек, в основном это работники культуры района. Три роли исполняют: пресс-секретарь Жанааркинского акимата, учительница математики сельской школы и пенсионерка (в прошлом библиотекарь). Это не помешало самодеятельным артистам уверенно выступить на сцене областного Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина.

В малобюджетном спектакле некоторые выполняли сразу несколько функций. Режиссер Бейсембай Оспанов сыграл отца «возвращенца». Исполнитель главной роли Акан Акамбаев работал над музыкальным оформлением спектакля, над художественным поработал Максат Садуов – автор эмблемы Жанааркинского района.

Силами творческих и технических работников в спектакле красочно показан переход от семейной идиллии к мрачным тюремным застенкам. Но, несмотря на сгущение красок во втором акте, в целом это история со счастливым концом.

На разубеждение юноши, которого из Европы угораздило попасть в Иран, работали и родители, и правоохранительные органы, и мулла. Но переломным стал мужской разговор с жутковатого вида сокамерником, который оказался отцом такого же оболтуса, попавшего под влияние экстремистских группировок. Осужденного мастерски сыграл Болтабай Кызыров – артист ансамбля «Арқа сазы». Образ обезумевшего от горя зэка, который попал в тюрьму из-за того, что в гневе убил своего сына, был настолько выразителен, что женщинам, пришедшим на спектакль с маленькими детьми, пришлось выйти.

В свою очередь нелегко далось отцу главного героя обращение в полицию. Не поддерживало это стремление и сердце матери (Саркыт Шайхина, пенсионерка). До последнего пыталась женщина помешать аресту, хотя и знала, что сын собирается вербовать своих земляков в отряды боевиков.

В сценарии часто используются исламские аяты, изречения пророка Мухаммеда, отрывки из Корана. Кроме того, в казахской речи проскальзывают фразы на русском: «Яйца курицу не учат», «Нейролингвистическое программирование».

Вторая работа из района «Шырғалаң» («Невзгоды») была представлена актерами народного театра «Абыз» им. М. Рымжанова поселка Карагайлы Каркаралинского района. Это спектакль-драма по мотивам исторического романа Софы Сматаева «Елім-ай».

Обе работы заняли призовые места по итогам областного смотра-конкурса народных и образцовых театров, который проходил в апреле этого года. Также в дни фестиваля был проведен семинар для руководителей этих категорий театров и их художников-оформителей. Участники семинара ознакомились с деятельностью музея Казахского театра имени С. Сейфуллина, посетили мастер-класс по созданию театрального реквизита и прослушали лекцию на тему «Работа режиссеров и актеров самодеятельных театров». 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях