Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Управлении здравоохранения ответили, почему в поликлиниках очереди, а врачи неэтично относятся к пациентам

В Управлении здравоохранения ответили, почему в поликлиниках очереди, а врачи неэтично относятся к пациентам Источник фото: Известия
eKaraganda

В Караганде состоялся круглый стол «Медицина в Казахстане – лечим или зарабатываем?», организованный Коммунистической народной партией Казахстана. В начале заседания секретарь обкома Александр Зевахин сказал, что круглый стол организован не для того, чтобы ругаться, а чтобы обсудить существующие проблемы. Ругаться действительно никто не стал, однако, обсуждения были бурными.

Первой выступила Лариса Чен, пресс-секретарь Карагандинского обкома.

- По данным аналитиков, цены на услуги в области здравоохранения в Казахстане к концу лета 2016 года выросли на 20%, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. И хотя в нашем регионе прием врача стоил в разы дешевле, чем в других регионах (1253 тенге), для многих карагандинцев это ощутимая сумма, - начала Лариса Чен.

Пресс-секретарь рассказала, что люди по-прежнему жалуются на большие очереди, нехватку квалифицированных специалистов, неэтичное отношение медицинского персонала к пациентам.

Опасение КНПК вызывает детская медицина. После введения врачей общей практики многие родители жаловались, что теперь к одному врачу идут все - и матери с грудными детьми, и старики, и люди, пришедшие на диагностику. Риск заражения тех, кто пришел на осмотр, вырос в разы.

- Сейчас Министерство здравоохранения и социального развития заговорило о возврате детских врачей в поликлиники, - сообщила Лариса Чен.

Зашла речь и о прививках. В КНПК рассказали, что многие люди перестали доверять вакцине и поэтому отказываются от прививок.

- Настоящим шоком стало известие о росте в четыре раза ВИЧ-инфицированных медиков, за 6 месяцев 2016 года в Казахстане выявлен 51 работник медицинских учреждений, инфицированный ВИЧ.

После того, как доклад был завершен, с ответным словом выступила руководитель отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи Управления здравоохранения Карагандинской области Дана Байкенова.

- Платные услуги действительно в поликлиниках есть. Любая медицинская организация может оказывать платные услуги. Цены стоят на основе тарификатора Министерства здравоохранения. Средняя цена - 1253 тенге осмотр и консультация врача. В наших областных клиниках эти цены не выше. Два раза в год мы имеем право изменять цены. Но делаем это не чаще одного раза в год, - начала Дана Байкенова.

Что касается невежливого обращения, то с прошлого года в каждой поликлинике есть служба поддержки пациентов и внутреннего контроля. Телефоны, куда можно позвонить со своей проблемой, есть на каждом этаже учреждения. Вопросы решаются по принципу здесь и сейчас. Кроме того, работает call-центр – номер телефона 955 559.

- Право прививаться остается за пациентами. Всего 3% отказываются от вакцинации. Это допустимая цифра. По мнению ВОЗ, количество отказов не должно превышать 5%.

Ответила Дана Байкенова и по поводу ВИЧ-инфицированных врачей:

- Все медработники ежегодно проверяются на ВИЧ-инфекцию. Особое внимание уделяется проверке участковых врачей, лаборантов, медсестер, хирургов, врачей-реаниматологов. Если же у кого-то из них выявляется ВИЧ-инфекция, эти сотрудники отстраняются от работы.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса