Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(0)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(0)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(2)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(1)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Караганде очередь в детские сады неумолимо растёт

В Караганде очередь в детские сады неумолимо растёт Источник фото: preschool.ozin-ozi-tanu.kz
eKaraganda

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков 19 октября провел совещание на тему «Развитие сети дошкольных организаций». Как подчеркнул аким, эта тема поднималась и раньше на аппаратном совещании, однако, было решено более детально обсудить этот вопрос.

- Главой государства поставлена задача к 2020 году обеспечить 100-процентный охват дошкольным воспитанием детей в возрасте от 3 до 6 лет. Это возможно сделать только поэтапно, используя все механизмы, в том числе с помощью государственно-частного партнёрства. Сейчас формируется трехлетний бюджет, и все расходы мы должны предусмотреть.

О том, как решается проблема обеспечения всех детей дошкольным образованием и сколько денег на это потребуется, рассказал руководитель Управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов.

- Я хочу акцентировать внимание на планах по развитию сети дошкольных организаций. От успешной реализации которых зависит исполнение поручения Главы государства по полному охвату детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием, - говорит Асхат Аймагамбетов.

Руководитель Управления образования рассказал, что сегодня в очереди на место в детский сад стоит 14 327 детей. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 4000 человек. Более того, детей в очереди будет становиться еще больше, так как наблюдается демографический рост и миграция населения.

- Необходимо принять ряд кардинальных мер. Мы предлагаем внести некоторые изменения. Первое - проводить расчет проектной мощности дошкольной организации не из расчета 2,2 квадратных метра на одного ребенка, а 1,6 квадратных метра. Второе - увеличить наполняемость групп с 25 до 30 детей. Так как ежедневно группу посещают всего от 15 и до 18 детей. При этом мягким инвентарем, шкафами и кроватями за счет местного бюджета мы готовы обеспечить всех детей, которые будут находиться в списочном составе. Третье - мы предложили объединить игровые и спальные комнаты. Наши предложения поддержали, сейчас они направлены в Министерство национальной экономики. Поддержка этих предложений позволит увеличить производительную мощность дошкольных организаций более чем на 4000 новых мест, - считает Асхат Аймагамбетов.

Проблема большой очередности характерна больше всего для городов Караганда и Темиртау. Для решения проблемы разработан план действий по развитию сети дошкольных учреждений до 2019 года, в котором предусмотрен охват по следующим направлениям. Во-первых, это расширение сети частных дошкольных организаций, во-вторых, строительство новых детских садов, в-третьих, реконструкция старых зданий, в-четвертых, открытие новых миницентров и в-пятых, рациональное использование имеющихся площадей действующих организаций образования.

- За счет рационального использования площадей за последние два года нами создано более 1000 мест. Однако, этот ресурс практически исчерпан. На него надежды мы не возлагаем, - сказал Асхат Аймагамбетов.

В регионе планируется реконструировать и высвобождать здания под детские сады. Этот механизм менее затратный, чем строительство, считают в ведомстве. Если строительство сада обходится примерно в 700 миллионов тенге, то реконструкция обойдется в 300-350 миллионов тенге. Кроме того, не возникает проблем с получением земли и подведением инженерных коммуникаций. К примеру, в Абае вместо санатория появится детский сад на 75 мест. На это выделено 48 миллионов тенге.

Планируется в селах Кызылжар и Тугискен Жанааркинского района за счет ремонта пустующего здания бывшего детского сада-интерната открыть два детских сада на 25 и 50 мест. На ремонт здания требуется 6,7 миллионов тенге, на оснащение 12 миллионов тенге, на ежегодное содержание 17,6 миллионов тенге. В Темиртау за счет высвобождения здания психоневрологического диспансера планируется открыть детский сад на 300 мест. На ремонт требуется 90 миллионов, на оснащение 40, на содержание 66 миллионов тенге. С 1960 года здание бывшего детского сада «Солнышко» на 70 мест было передано на баланс города. На его восстановление необходимо 505 миллионов тенге. В 2018 году в селах Дубовка и Ботакара Бухаржырауского района за счет ремонта пустующих зданий бывших детских садов планируется открытие на 160 и 90 мест. На ремонт необходимо 311 миллионов тенге, на оснащение 82, на содержание 75 миллионов.

- Планируется перевод областного реабилитационного центра, занимающего часть детского сада «Еркетай», что позволит увеличить на 175 мест на Юго-Востоке. Потребуется 77 миллионов тенге. Всего планируем открыть 8 детских садов на 310 мест. В городах есть здания бывших детских садов, где сегодня располагаются государственные учреждения. Но пока работа не проводилась.

До конца текущего года планируется открытие одного миницентра на 50 мест в школе №1 поселка Ботакара. До 2019 года планируется открыть еще 9 миницентров на 350 мест. Ведется работа по расширению частных дошкольных организаций. Главный акцент через механизм государственно-частного партнерства. За 2015-2016 год было открыто восемь дошкольных частных организаций на 1000 мест. Госзаказ размещен только в шести организациях. До 2016 года в Караганде, Темиртау и Каркаралинском районе планируется открыть еще 10 частных детских садов. С 2017 по 2019 год откроется еще порядка 2000 мест. На размещение госзаказа потребуется около 500 миллионов тенге. На первых этажах жилых домов решается медленно. Открыто только в двух домах на 140 мест.

В завершение своего выступления руководитель Управления образования обратился к главе региона с просьбой дать поручение о выделении средств из областного бюджета и бюджетов городов Караганды и Темиртау на строительство по одному детскому саду с началом строительства в 2017 году.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса