Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Караганде члены избирательных комиссий хотят за свою работу получать больше

В Караганде члены избирательных комиссий хотят за свою работу получать больше
eKaraganda

В Карагандинской области 30 октября состоятся выборы депутатов маслихатов вместо тех, которые выбыли. Необходимость определения новых депутатов возникла в избирательном округе №9 Карагандинского областного маслихата, №9, 24, 28, 30 Карагандинского городского маслихата, №10 Каражалского городского маслихата и №8 Актогайского районного маслихата. О том, как проходит подготовка к выборам, председатель Областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов рассказывал 6 октября. А сегодня, 17 октября, Караганду посетил член Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров.

Визит Константина Петрова начался со встречи с акимом Карагандинской области, затем с членами областной избирательной комиссии. Член ЦИК посетил карагандинскую, окружную и участковую избирательные комиссии, а после обеда встретился с председателями избирательных комиссий, которые охотно задавали вопросы и рассказывали о существующих проблемах.

- Как известно, в состав избирательной комиссии входит семь членов. Председатель не имеет права выдавать избирательные бюллетени. Двое или трое человек в день выборов уходят в частные секторы, чтобы предоставить пожилым людям возможность проголосовать. На участке остаются всего трое членов комиссии. Мы просим увеличить количество членов избирательной комиссии, - такой вопрос задал один из председателей.

Константин Петров сказал, что эта проблема ему известна. В основном с ней сталкиваются комиссии на крупных участках, в селах эта проблема не возникает. Член Центральной избирательной комиссии заверил, что этот вопрос будет рассмотрен.

Следующий вопрос затронул другую сторону работы избирательных комиссий.

- Участковая избирательная комиссия проводит очень большую избирательную работу в ходе предвыборной и выборной кампании. Это и уточнение списков избирателей, и дежурство во время выборной кампании, и раздача билетов, и подготовка ответов на вопросы граждан. Большинство в комиссиях работают женщины. В день проведения выборов члены комиссии работают сутками, а иногда и больше, вплоть до завершения подсчета голосов и сдачи документов. Для оплаты труда семи членам участковой избирательной комиссии выделяется 480 тысяч тенге. Расчёт утвержден Центральной избирательной комиссией. Председатель получает 49900 тенге, секретарь 44 600 тенге, заместитель председателя 24 800 и члены комиссии 24 200 тенге. Работать неудобно. У всех есть основная работа. Просьба от нашего региона – рассмотреть вопрос увеличения оплаты труда членам избирательных комиссий.

Константин Петров сказал, что он услышал эту просьбу.

Попросили не только увеличить заработную плату, но и открыть новые избирательные участки, чтобы сократить поток избирателей. Однако, здесь Константин Петров сказал, что не может поддержать эту просьбу.

- Если появятся новые избирательные участки, соответственно нужно будет найти новых членов комиссии. Тогда говорить о повышении оплаты труда не придется, - сказал член ЦИК.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса