Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 ноября
11 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(11)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Власти города рассказали, как в Караганде проходил ремонт дорог

Власти города рассказали, как в Караганде проходил ремонт дорог
eKaraganda

11 октября в Караганде состоялось очередное заседание Общественного совета. Обсуждали несколько вопросов. Начали с дорог.

Доложить о результатах ремонта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в Караганде пришел заведующий сектором автомобильных дорог ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды» Рустем Кожакапанов.

- В целом на ремонт дорог в текущем году предусмотрено 4,8 миллиарда тенге. На эти средства производился ремонт на 27 улицах. Более чем на 50 улицах города был проведен ямочный ремонт, - начал Рустем Кожакапанов.

Заведующий сектором автомобильных дорог рассказал, на каком этапе сейчас находятся работы.

Так, ремонт улицы Ленина практически завершен - сегодня завершаются работы по установке и покраске перильного ограждения и устройству пешеходных тротуаров. На этом объекте впервые был уложен экспериментальный пористо-мастичный асфальтобетон, который, по сравнению с другими асфальтобетонами, имеет ряд преимуществ: он водонепроницаем, износостойкий, устойчивый к солям и химии, морозостойкий. Для сохранения деревьев перед КарГТУ вместо асфальтобетона было решено уложить брусчатку. Проезд по всей улице уже обеспечен, сегодня планируется открыть перекресток на улице Терешковой.

Завершено строительство автомобильной дороги на улице Букетова. На капитальный ремонт путепровода Фёдоровский был выделен 221 миллион тенге. Сейчас движение открыто, проезд обеспечен. На сегодняшний день ведутся работы по устройству пешеходных тротуаров, монтажу перильных ограждений, установке опор освещения.

- На средний ремонт дорог, а это 27 наиболее аварийных участков Караганды, было выделено 2,9 миллиардов тенге, - продолжил Рустем Кожакапанов.

Что касается среднего ремонта, то уже завершены работы на улицах Волгодонской, Баженова, Пичугина, Мустафина, Архитектурной, внутриквартальной дороге в 14 микрорайоне. На улице Гапеева было дополнительно установлено 4 ливнеприемника, возле поликлиники №5 устроен остановочный карман, который был необходим, планируется установить дополнительные знаки. На улице Каретной для отвода воды с частного сектора было осуществлено устройство трубы. Работы проведены дополнительно. Подрядная организация несет ответственность за дорогу в течение трех лет, поэтому ими было решено установить трубу. По проспекту Республики перенесли 12 опор, которые были расположены возле ледового дворца, чтобы они не мешали во время проведения матчей. Отремонтировали улицу Муканова, на перекрестке улицы Таттимбета скапливалась вода. Там установили гофрированную трубу протяженностью 30 погонных метров, проведены геодезические работы по отведению воды.

Отремонтировали улицу Язева. На улице Сатпаева, кроме среднего ремонта, восстановили семь ливнеприемников. Провели ремонт улицы Космонавтов и Крылова, где появилась парковка на 100 машин, тротуарная дорожка и лестничный пандус для посетителей поликлиники №1.

Проводится ремонт улицы Молокова. Устройство асфальта завершено полностью. Сейчас осуществляется обустройство тротуаров, пешеходных переходов, а также ливневой канализации арычного типа. На улице Прогресса практически завершены работы по устройству нижнего слоя асфальтобетона. Проезд обеспечен, но еще осталось устройство верхнего слоя. Проводится средний ремонт привокзальной площади. Нижний слой устроен. По проспекту Нуркена Абдирова завершено фрезерование. Нижний и верхний слой уложены от улицы Тулепова до улицы Гоголя. Сейчас ведутся работы до улицы Ерубаева. До конца недели проезд будет обеспечен. На улице Алиханова завершены все работы.

На улице Зональной завершены работы по устройству двух слоев асфальтобетона. Ремонт улицы Бауыржана Момышулы завершен, кроме примыкания к проспекту Республики. Как только наступит хорошая погода, работы будут завершены. Будут установлены дополнительно два остановочных пункта на этой улице, так как там строится новый микрорайон Панель центр. Также прорабатывается дополнительный автобусный маршрут, который будет туда ходить.

На улице Кувской осталось произвести устройство верхнего слоя асфальта. Кольцо из эллипса поменяли на круглое. В 12 микрорайоне уложен нижний слой асфальта - это район рынка "Горняк". Проводится ремонт улиц Совхозная, Розы Люксембург, Менделеева - проезд будет открыт до конца недели.

После доклада члены общественного совета задали свои вопросы. Николай Абт, председатель ассоциации предпринимателей Карагандинской области, поинтересовался, почему улица Язева возле университета широкая, а затем сужается? Две машины проехать не могут, а следовательно, положен лишний асфальт. Означает ли это, что потрачены лишние деньги?

- Ремонт этой дороги проводился согласно схеме, разработанной институтом. Да, дорога шире нормативов, - пояснил Рустем Кожакапанов.

- На Орбите было большое кольцо. Зачем из эллипса сделали круг, намного меньше прежнего. Ведь чем меньше кольцо, тем меньше машин может проехать, - спрашивал дальше Николай Абт.

- Оно не маленькое. Интенсивности движения на этом участке нет, а привести кольцо в норму было не лишним, - ответил Рустем Кожакапанов.

Член общественного совета Юрий Гусаков порекомендовал не перекрывать дорогу полностью на ремонт, закрывать сначала одну полосу, затем другую.

- Подрядчику просторно, а люди всё лето страдали, - заявил Юрий Гусаков.

Прозвучал и еще один немаловажный вопрос. У заведующего сектором автомобильных дорог поинтересовались, когда же подрядчики собираются завершать ремонтные работы, ведь на улице дождь и в ближайшее время погода не обещает улучшиться.

- Нам для завершения всех работ нужно всего несколько хороших теплых дней, - сказал Рустем Кожакапанов. - Если в этом году больше таких дней не будет, то придется отложить завершение работ до следующего года. Первый слой асфальтобетона уже уложен, проезд обеспечить возможно, так что мы можем себе это позволить.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса