Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(10)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Жители одного из районов города больше не хотят жить на Сучьем хуторе

Жители одного из районов города больше не хотят жить на Сучьем хуторе
eKaraganda

Речь идет об улицах Липецкой, Бобруйской, Витебской и других соседних. Жители этих улиц рассказали, что когда-то район называли «Москвичевский», так как неподалёку была станция со схожим названием, но со временем такое симпатичное имя района забылось, а вместо него появилось новое, совсем неблагозвучное – Сучий хутор.

- Вот есть же в городе микрорайоны с приличными названиями – Шапагат, Астана, а чем мы хуже? - задается вопросом житель одной из улиц. – Такое название района постыдное. Когда мой ребенок спрашивает, что это обозначает, я не могу подобрать слов, чтобы объяснить.

Выражение «Сучий хутор» часто используют кондукторы автобусов, водители, но в большинстве, конечно, сами карагандинцы, когда хотят объяснить, куда именно нужно ехать или идти. И, как известно, искоренить давно вошедшие в жизнь названия мест крайне сложно.

- Мы обращались в Отдел культуры и развития языков города Караганды с просьбой переименовать наш микрорайон, но там нам отказали, - говорят жители. – Назвали бы, например, Байтерек. Очень красиво! Или пусть дадут любое другое название, но только приличное.

Баян Нуртаева, руководитель ГУ «Отдел культуры и развития языков города Караганды» рассказала, почему невозможно переименовать микрорайон.

- Я объясняла жителям этих улиц, что переименовать возможности нет, так как это не микрорайон, а отдельные улицы. Кроме того, нет официально такого названия «Сучий хутор», а значит, и переименовывать нечего, - считает Баян Нуртаева.

В акимате сказали, что жители должны сами искоренять это словосочетание. Правильно называть улицы, во время общения с кем-либо также верно говорить, не используя это выражение.

- Этот вопрос ведь не только связан с ономастикой, но и с архитектурой города. К примеру, сейчас строится микрорайон Панель центр. Это действительно микрорайон, и его название со временем мы будем менять. К сожалению, переименовать то, чего нет, мы не можем.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса