Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
07 декабря
06 декабря

ОПРОС

С подорожанием мяса вы стали реже его покупать?
  • Да, цены действительно кусаются;(112)
  • Нет, мясо – наше всё;(12)
  • Да, но стали покупать больше других продуктов;(10)
  • Нет, покупаю мясо на сельскохозяйственных ярмарках, там оно доступнее.(5)

Фигуранты Кокпектинского дела просят полного оправдания

Фигуранты Кокпектинского дела просят полного оправдания
«Казинформ»

В Карагандинском областном суде продолжается апелляционный процесс по уголовному делу о прорыве плотины в Кокпекты весной 2014 года, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В четверг, 22 сентября, выступили осужденные бизнесмен Владимир Крючков, экс-начальник ОЧС Бухаржырауского района Ришат Жантуликов, бывший аким Кокпектинского сельского округа Бакытжан Смаилов и их адвокаты. Все они настаивают на отмене приговора первой инстанции и полном оправдании. 

«Суд навесил на моего подзащитного ответственность за чужое преступление», - заявила адвокат Крючкова Хамида Айткалиева, оглашая апелляционную жалобу.

Она привела доводы о том, что Крючков не являлся собственником плотины. По мнению защиты, должностные лица ТОО «Агрофирма «Шанырак», которое долгое время использовало гидросооружение, незаконно были выведены из фигурантов уголовного дела.

«В судебном заседании (первой инстанции - ред.) были допрошены представители всех госорганов, уполномоченных контролировать безопасность состояния гидротехнического сооружения. Однако установлено, что ни один орган не выполнял должного контроля», - добавила Х. Айткалиева.

Она напомнила о выделении средств из госказны на разработку проектно-сметной документации и экспертизу этого документа. «Специалисты подтвердили, что реконструкции своевременно проведено не было. Кроме того, эксперты свидетельствовали, что такого катастрофичного паводка не было много лет», - взывала к всестороннему исследованию обстоятельств защитник.

Адвокат обратила внимание на искажение показателей свидетелей с конкретными примерами. По ее словам, в протокол внесли совсем не те слова, которые люди говорили в суде.

«В приговоре незаконно, необоснованно было указано, что плотина закреплена за ТОО «Табиғат XXI», с чем мы, конечно, не согласны, - заключила Ж. Айткалиева. - Вина моего подзащитного в судебном следствии не была доказана, и мой подзащитный должен быть оправдан».

Речь адвоката длилась более часа. На бумаге выступление защиты вместилось в 54 страницы, в то время как текст приговора занимает 108 страниц.

Осужденный Крючков также привел аргументы о своей невиновности.

О незаконности приговора говорили Р. Жантуликов и Б. Смаилов, обвиненные в халатности. Их защитники заявили о процессуальных нарушениях в проведении следственных действий и фактах подлога.

Между тем потерпевшие жители Кокпекты продолжают настаивать на виновности осужденных и требуют возмещения материального ущерба.

По просьбе прокурора суд объявил перерыв до понедельника, 26 сентября. Заседание продолжится отзывом прокурора на апелляционные жалобы. После чего судебная коллегия сможет удалиться в совещательную комнату для вынесения решения.

Напомним, приговор по так называемому Кокпектинскому делу в Бухаржырауском районном суде состоялся 20 июня 2016 г. Бизнесмена Владимира Крючкова, учредителя ТОО «Табиғат XXI», признали виновным в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и злоупотреблении полномочиями (ст.ст. 245, ч. 2, 228 УК РК, в редакции от 16.07.1997 года) и приговорили к 3 годам заключения с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

При этом виновных в халатности двух экс-чиновников - бывшего акима Кокпектинского сельского округа Бакытжана Смаилова и экс-начальника ОЧС Бухаржырауского района Ришата Жантуликова - суд освободил от уголовной ответственности за истечением срока давности.
Гражданские иски потерпевших на сумму более 1,3 млрд. тенге судом не удовлетворены. Судья разъяснил, что иски о возмещении материального ущерба могут быть рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства. С осужденных взыскали в доход государства 5 млн. тенге судебных издержек.

Предприниматель В. Крючков сразу же заявил о несогласии с приговором. На его защиту встало бизнес-сообщество.

ЧС в селе Кокпекты Карагандинской области произошло ночью 31 марта 2014 года. В результате прорыва плотины было подтоплено 300 домов, погибли 5 человек. Наводнение уничтожило 51 жилой дом, для пострадавших владельцев отстроено новое жилье на бюджетные средства. 167 жилых домов потребовали капитального или текущего ремонта - компенсации выделялись из общественного фонда помощи пострадавшим.

По информации прокуратуры области, предварительно в уголовных делах фигурировало 6 подозреваемых, в дальнейшем из уголовного дела были выведены представители ТОО «Агрофирма «Шанырак», которое использовало плотину. Перед судом предстали трое обвиняемых - известный предприниматель Владимир Крючков, учредитель ТОО «Табиғат XXI», экс-аким Кокпектинского сельского округа Бакытжан Смаилов и экс-начальник ОЧС Бухаржырауского района Ришат Жантуликов.

 

Валентина Елизарова 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях