Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(0)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(0)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(2)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(1)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Караганде при капитальном ремонте дороги закатали асфальтом колодцы

В Караганде при капитальном ремонте дороги закатали асфальтом колодцы
eKaraganda

Капитальный ремонт дороги по улице Баженова обернулся головной болью для руководства ряда организаций, расположенных вдоль дороги. Дело в том, что под слоями новой дорожной одежды оказались водопроводные колодцы.

По словам владельца автокомплекса «Нурса» Батыра Хасенова, год назад он врезался в водопроводный колодец, который находится на перекрестке улиц Баженова и Прогресса. На это он получал разрешение у КГУ «Карагандинский колледж питания и сервиса», от которого названный автокомплекс отделяет проезжая часть.

Батыр Хасенов утверждает, что подрядная организация ТОО «ДорСтрой LTD» во время ремонта дороги проигнорировала его просьбу не закатывать колодец. А потом, когда асфальт был уложен, заявила, что колодца и вовсе не было.

- Я своими глазами видел, как колодец закатывали асфальтом. Подрядчик попросил нас не возмущаться, пообещав, что когда дорогу примет технадзор, колодцы откопают, - вспоминает Батыр Хасенов.

Предпринимателю вторит заместитель директора по хозяйственной работе КГУ «Карагандинский колледж питания и сервиса» Сергей Иванов. Мужчина подтвердил, что подрядчика неоднократно просили оставить колодец на поверхности.

- Подрядчика поджимали сроки, дорогу закатали буквально за ночь. А на следующий день ровную дорогу уже показывали по телевизору, - поведал мужчина.

Сергей Иванов переживает, что колодец находится на магистральной линии, и в случае аварии к нему не будет доступа.

- На этой улице есть один единственный наш центральный колодец. Наши сотрудники там каждый день ездят, он не закатан, он на поверхности. Все остальные – ведомственные, то есть частные. Они должны сами за своими колодцами следить. Аварии там не устраняем. Если только в счет платных услуг, - пояснила пресс-секретарь ТОО «Караганды Су» Юлия Ролич.

Между тем руководство колледжа называет такое распределение сетей неправомерным.

- Колодец магистральный. «Караганды Су» когда-то нам нагло отписали эти колодцы. Считается, что колодец наш. И когда автомойка подключалась в прошлом году, они нам письмо писали, чтобы мы им разрешили сделать в этом колодце врезку. А труба магистральная – это их. В свое время акт раздела границ был по стене здания, а потом нам нагло этот колодец отписали. Мы теперь за все это отвечаем. Этот производитель работ говорит: «не было колодца», но в 2015 году же Батыр подключал свою автомойку. Туда люди же лазили, - недоумевает Сергей Иванов.

В городском акимате считают, что если колодец оказался под асфальтом, то с самого начала он находился на несколько слоев ниже.

- Все колодцы, которые были на поверхности, их подняли. Может быть, речь идет о частных колодцах. Их установили, и они все время находились под асфальтом, остальные же все подняли. Если колодца сейчас не видно, значит, он изначально находился под асфальтом. Потому что те колодцы, которые находятся на поверхности, их обязательно поднимут, в любом случае, другого варианта нет, - заверил заведующий сектором автомобильных дорог ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды» Рустем Кожакпанов.

Чиновник дал обещание, что подрядная организация обследует этот участок дороги, чтобы понять, действительно ли колодец находился на одном уровне с дорогой.

Такую меру руководство названных организаций считает абсурдной, так как колодец все время находился на поверхности, иначе год назад туда никто не смог бы врезаться. Это подтверждают имеющиеся документы.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса