Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(64)
  • В ресторане, клубе или кафе;(10)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(23)

Взятку утопил в унитазе директор предприятия в Карагандинской области

Взятку утопил в унитазе директор предприятия в Карагандинской области
NUR.KZ

Директор депо в Карагандинской области продал за взятку должность машиниста, а когда понял, что за ним пришли сотрудники антикоррупционной службы, утопил взятку в унитазе, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на суд. 

Борцам с коррупцией пришлось демонтировать унитаз, чтобы достать банкноты. 

Из материалов уголовного дела следует, что безработный сельчанин из поселка Атасу Жанааркинского района пытался трудоустроиться машинистом, однако 44-летний директор предприятия потребовал от него взятку - 700 тысяч тенге.

Несмотря на наличие у кандидата опыта работы в сфере перевозок и наличие в организации вакантных мест, директор предприятия не уступал, заявив о готовности трудоустроить сельчанина только за вознаграждение.

Безработный надеялся, что должностное лицо передумает, и через две недели вновь пришел к директору на личный прием, напомнив о своем стаже и срочных вакантных местах в депо. Однако позиция руководителя предприятия не изменилась, и он продолжал требовать деньги за трудоустройство.

Безработному ничего не оставалось, как обратиться в органы по противодействию коррупции.

Сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции вручили ему 700 тысяч тенге и отправили на встречу с директором.

Деньги на улице получил посредник – машинист-инструктор. Он отвез взятку в квартиру руководителю. Как только передача состоялась и посредник ушел, сотрудники департамента Нацбюро пришли домой к директору.

Услышав, что в квартиру настойчиво стучат неизвестные люди, директор сразу понял, что к нему пожаловали сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции. Он побежал в туалетную комнату и утопил 700 тысяч тенге в унитазе, после чего спустил воду из сливного бачка.

Затем спокойно впустил людей. Ладони бастыка светились при освещении специальной лампой, однако взятки нигде не было. Борцы с коррупцией кинулись искать меченые деньги. В итоге директор признался, что спустил взятку в канализацию. Пришлось демонтировать унитаз, так как купюры застряли в трубе.

Их достали в полном объеме, высушили и приобщили к материалам уголовного дела как вещественное доказательство. Директору предприятия вменили преступление по статье 366 УК «Получение взятки».

Выступавшему в качестве посредника машинисту-инструктору вменили 368 УК «Посредничество во взяточничестве».

Судья Жанааркинского районного суда Карагандинской области признал директора виновным в получении взятки, но лишь в размере 100 тысяч тенге. Остальные 600 тысяч тенге, как заявил подсудимый и подтвердил сам взяткодатель, являются возвратом прежнего долга. Суд принял эти аргументы.

Таким образом, судья признал взяткой 100 тысяч тенге, а не 700 тысяч, как вменил орган следствия, и приговорил руководителя предприятия к выплате штрафа в размере пяти миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать руководящие должности.

Второй подсудимый – машинист-инструктор приговорен к штрафу в размере одного миллиона тенге. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях