Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 апреля
23 апреля

Новости цонов

ОПРОС

Пойдете ли вы на субботник?
  • 1) Да, обязательно пойду(32)
  • 2) Нет, я не должен убирать за другими(44)
  • 3) Да, но уберу только рядом с домом(49)
  • 4) Нет, мне некогда этим заниматься(20)

Журналист меняет профессию: инструктор фитнес-центра

Журналист меняет профессию: инструктор фитнес-центра
eKaraganda

Лето в самом разгаре. Наверняка многим удалось надеть купальники и полежать на пляже. Эти люди делятся на две категории: те, кто доволен своей фигурой, и те, кто доволен не очень. Сегодня понятие «широкая кость» совсем не актуально, все знают, что сделать фигуру идеальной можно, правда, ценой огромных усилий. Алиса Войташенко побывала среди тех, кто поборол себя и сделал своё тело идеальным, и поговорила с теми, кто только встал на этот сложный путь. 

Всегда выбирать для написания материалов только остросюжетные темы нельзя. Душа, она ведь тонкая натура, и без конца заставлять её переживать, волноваться и испытывать безрадостные эмоции – вредно. А материалы я пишу от души, и она не всегда соглашается делать то, чего хочу я. Поэтому сегодня материал не о том, что жизненно важно или опасно, а о том, что можно просто почитать интереса ради.

Собственно говоря, сказать, что профессия фитнес-инструктора совсем уж бесполезная и не интересная, нельзя. Я бы даже сказала, наоборот. Посмотрите на фотографии женщин советских времен. Большинство из них в одинаковых серых платьях, безвкусных туфлях, но главное, женщины тех лет (не все, конечно) выглядят не по годам. И лишний вес, и прическа и что-то еще едва уловимое делали их вид намного старше. Сегодня всё по-другому. Иногда со спины кажется, что по улице идет молодая девушка. Оказывается, что это женщина. Я говорю это к тому, что люди стали больше уделять внимание себе и своему внешнему виду, в том числе своей фигуре. Многие поняли, что лишний вес – это проблемы со здоровьем, это некрасиво. Лишний вес – это в какой-то мере показатель слабого характера человека. В общем, людям нужны профессионалы, которые знают секретные формулы красоты тела. Об этих людях я и расскажу.

Менять профессию я пошла недалеко от офиса - в фитнес-клуб «Гигант». Фитнес-инструктор, которая рассказала об этой профессии, - девушка по имени Нонна. Несмотря на то, что «пышечкой» меня не назовёшь, рядом с Нонной Суфранидзе я чувствовала себя комфортно не на сто процентов. Утром, выходя из дома, я, конечно, смотрела на своё отражение и осталась им вполне довольна. Но когда оказалась рядом с человеком, у которого фигура как с картинки, сразу вспомнила о недостатках своей фигуры – и талия не такая тонкая, и руки не столь подтянуты, ну, в общем, не будем о печальном.

Нонна в спорте с 10 лет. Сначала она занималась фехтованием, до 19 лет. Потом прервалась на год, а после решила пойти в тренажерный зал, так в нём и осталась. Девушка говорит, на такую фигуру она работала три года.

- В зале, понятное дело, я провожу много времени, - говорит Нонна. – это ведь место моей работы. Но люди идут ко мне не просто потому, что моя профессия называется инструктор, они выбирают меня по внешнему виду. И, соответственно, вид должен быть идеальным, чтобы я не потеряла клиентов.

Действительно, при выборе мастера причесок, или бровей, или еще чего-либо нужно, в первую очередь, смотреть на то, что имеет сам мастер. В большинстве случаев – это первый показатель. Так и здесь. Сомнение вызвал бы инструктор, который имеет лишний вес.

- Но помимо работы с клиентами в зале я трачу время на свои тренировки. Обычно мне требуется один час или полтора, я укладываюсь в это время, но тренировку можно и увеличить, - рассказывает Нонна.

Девушка делится, что порой ей, как и всем нам, трудно, или не хочется заниматься, но мысль о работе мотивирует.

- Такие моменты бывают редко. Я не могу жить без спорта, - говорит Нонна.

Это уже слишком...

Но красивая фигура – это не только физические нагрузки. О нет! Красивая фигура – это наше питание.

Как сложно в век изобилия, когда на полках магазинов есть всё, что нужно, и даже то, что не нужно, ограничивать себя в еде! Ведь не хочется же яблочки и морковки, хочется жареные крылышки, или булок, или кусок торта. Нонна старается всего этого не есть.

- Я получаю радость от других вещей. Не ем жареное, то, что в жиру, из сладкого только зефир и мармелад, кусочек торта могу съесть в праздник, но совсем маленький. Шашлык тоже могу съесть, но куриный. Вообще, я курицу люблю, - говорит инструктор.

При этом Нонна слегка морщится, когда вспоминает о еде, которую она не ест. Видимо, образ жизни научил ее не любить то, что большинству из нас по душе. Я спрашиваю: «А бывают ли моменты, когда хочется что-нибудь сожрать?» Нонна смеется и говорит, что бывает и такое, но она опять же вспоминает о том, что её фигура - показатель ее профессионализма, и желание пропадает.

- Не все мои подруги и друзья поддерживают мой образ жизни. Некоторые говорят, что это уже слишком - иметь такие накаченные руки. Но считаю, что следить за своей фигурой нужно. Не только ради красоты, но и ради здоровья, - считает фитнес-инструктор.

Прежде всего, безопасность

Чтобы быть фитнес-инструктором, мало накачать мышцы. Инструкторов центра «Гигант» направляют на обучение в Новосибирск. Нонна имеет медицинское образование, которое ей очень даже пригождается.

- Когда я составляю питание для клиента, спрашиваю о его здоровье. Главная цель - не навредить. Нужно узнать, какие проблемы есть, и подобрать питание, которое будет не в ущерб здоровью.

Нонна говорит, что питание включает в себя каши, овощи и фрукты, мясо, молочные продукты – всё, что дает природа.

- Сложно сразу переходить на правильное питание. Я этого и не жду от клиентов, но в большинстве те люди, которые приходят в тренажерный зал, знают, чего хотят, и стараются соблюдать все условия.

Хотя бывает так, что к клиенту нужно искать подход.

- Я люблю работать с людьми, - говорит Нонна. – У меня получается находить общий язык с клиентом. Ко мне люди идут и, главное, получают результат.

Девушка говорит, что конфликтов с клиентами у нее не было. Если человек не хочет выполнять то или иное упражнение, всегда его можно заменить на другое. И уметь объяснять людям, что красивая фигура получается не сразу, а только спустя несколько месяцев, а то и лет, тренировок.

Ну а что в зале делала я? Когда-то я тоже ходила в тренажерный зал. Поэтому некоторое представление имею. Может быть, для кого-то подобные тренировки - образ жизни. Но как по мне - это труд. Нужно раз в два дня найти время, собрать сумку, прийти в зал, два часа делать упражнения с подниманием тяжестей, а после найти в себе силы помыться и дойти до дома. Инструктор после тренировки должен найти силы на дальнейшую работу, и, главное, на своих клиентов.

Видимо, настроением Нонны заразилась и я. Потому что у меня сложилось впечатление, что быть фитнес-инструктором - это совсем не утомительно, а очень даже увлекательно. Ведь интересно делать дело, которое рано или поздно, но почти наверняка, принесет свои результаты. А ведь в любой профессии важно его получать.

В тот день я вроде как страховала тех, кто делал упражнения. По большей части чувствовала себя странно. Но по уходу из фитнес-клуба возникло желание возобновить тренировки.

Как по мне, профессия фитнес-инструктора необходима. Кто-то ведь должен рассказывать нам, что нужно есть и пить, как нужно заниматься правильно, чтобы мы могли радоваться не только внешнему виду, но и прекрасному самочувствию.

Другие материалы из рубрики "Журналист меняет профессию" можно прочитать здесь.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса