#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 апреля
22 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(40)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(199)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(59)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Серик Торегельдин о 20-летии исторического журнала, оградившего сотни тысяч предпринимателей от нечистых на руку чиновников

Серик Торегельдин о 20-летии исторического журнала, оградившего сотни тысяч предпринимателей от нечистых на руку чиновников
eKaraganda

В 90-х годах предприниматели Казахстана как никогда страдали от бесконечных незаконных проверок со стороны государственных органов. Львиная доля выручки становящихся на ноги бизнесменов уходила на утоление аппетитов проверяющих самозванцев. Возмущение крепнущего класса росло как на дрожжах.

Помощь пришла оттуда, откуда ее никто не ждал – из маленького городка тогда еще Жезказганской области. Аким города Сатпаев, вставший на защиту прав предпринимателей, в 1996 году разработал «Книгу учета посещений контролирующих органов» и инструкцию к ее заполнению. Подобный журнал надлежало иметь каждому коммерсанту. Осуществляющие проверку лица, в свою очередь, должны были в нем «отмечаться». Введенная мера позволила сократить количество проверок в 10 раз. Многие владельцы торговых точек вздохнули облегченно – теперь стрясти с них мзду стало не так-то просто.

Дальше – больше. О нововведениях главы cатпаевской администрации узнал сам Президент. Оценив их по достоинству, он поручил распространить данный опыт по всей стране. В итоге предприниматели всех регионов завели подобный журнал. Самое интересное, что «Книга» дожила до наших дней (в этом году ей исполняется 20 лет!) и не утратила своей злободневности. Мало того, позже данная норма была закреплена в Законе РК «О частном предпринимательстве».

Тем предприимчивым акимом оказался известный и волевой человек Серик Торегельдин, ныне председатель Совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области. В интервью корреспонденту информационного агентства eKaraganda.kz он рассказал о проблемах, извечно досаждающих предпринимателям, и о том, как с ними борются сейчас.

- Вы и ранее симпатизировали предпринимателям, что сейчас возглавляете структуру, защищающую их права?

- Дело скорее даже не в симпатии. В трудные 90-е годы было понимание, что экономику Казахстана, который до времени являлся сырьевой базой в СССР, мы можем поднять только за счет малого и среднего бизнеса, как многие похожие с нашим государством по структуре экономики. 60-70 лет добывалась медная руда в Сатпаеве. Сегодня ее запасы истощились, уже нет такого богатого рудного месторождения. Поэтому надо развивать малый и средний бизнес – это аксиома, о чем Президент и говорит. Он говорил это еще на заре нашего суверенитета. Сегодня доля малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана составляет 25%. Это уже хорошо. Чтобы дойти до развитых стран, доля должна составлять 50%. За 25 лет – 25%. В год по одному проценту. Это мало, конечно.

- Как ускорить эти темпы?

- Государство должно помогать бизнесу, а все контрольно-надзорные органы не должны мешать добросовестным и законопослушным предпринимателям. Да, среди предпринимателей и мошенники есть, но их единицы. Надо с ними точечно бороться, а не всех подряд проверять. То есть надо дать возможность предпринимателям свободно дышать и честно работать. Для этого по инициативе Национальной палаты предпринимателей в Казахстане началась ревизия положений и полномочий всех контрольно-надзорных органов. Во-первых, они где-то друг друга дублируют. Во-вторых, у них есть чрезмерные полномочия, которые позволяют сильно создавать дополнительные административные барьеры предпринимателям. Все эти чрезмерные полномочия будут рассматриваться большой комиссией и при необходимости внесут предложения об упразднении отдельных прав и норм.

- Почему эти полномочия решили сокращать только сейчас, а не раньше?

- Раньше не было такого мощного института, как палата предпринимателей. На протяжении 25 лет многие предприниматели надеялись защитить свои права через общественные организации, а их сотни. Общественные организации в большинстве своем не оправдали надежды предпринимателей. В первую очередь у них не было полномочий и прав вмешиваться в дела государственных органов, контролировать их, учинять с них спрос. И что немаловажно - эти общественные организации по качеству членов значительно уступали сегодняшним Советам по защите прав предпринимателей. В новейшей истории Казахстана такого совета не было. В работе Совета принимают участие как члены Совета заместители: акима области, прокурора области, начальника ДВД области, финансовой полиции, юстиции, адвокаты, юристы-ученые. Раньше у предпринимателей не было такого статуса. Они не могли такой орган собрать.

- Как возникла «Книга учета посещений контролирующих органов»?

- В 1996 году, будучи акимом города Сатпаева, я часто слышал от предпринимателей жалобы на то, что их проверяли все, кому не лень. Проверки зачастую имитировались. Например, приходил в магазин участковый, брал себе бесплатно что-то и уходил. Потом другой приходит – и так без конца. И они мне говорят: «Ладно, приходил бы наш участковый, а то с другого конца города приходит». Это меня толкнуло на мысль создать журнал, в котором бы отражалось, кто и зачем приходит и еще проверяет. Милиционер с другого участка не станет ставить подпись в книге. Это как бы коррупция. В итоге после введения новой нормы количество проверяющих резко уменьшилось. В то же время много было выявлено незаконных проверок. Нарушители по линии своего начальства получали дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. На очередной встрече с предпринимателями с участием контрольных органов, я спросил: «И как?» "Серик Макенович, как только журнал завели по решению акима города, все кто приходил, испугались. Больше , сомнительные проверяющие не появляются. Приходят те, у кого есть направления на проверку и они регистрируются в журнале". Их оказалось в 10 раз меньше. При очередном посещении области на совещании с Активом  Нурсултан Абишевич спросил у акима области, как помогают и поддерживают предпринимателей. Последний привел в пример недавно разработанную «Книгу» в городе Сатпаеве и ее результаты. Тогда Елбасы поручил своим помощникам: «Давайте, изучите этот опыт и распространите по всему Казахстану». Не успел Он долететь до Алматы , а мне уже коллеги из других областей звонят: «Что ты придумал опять?» Так пошла команда по всему Казахстану. И теперь все предприниматели имеют этот журнал. Более того, вышел закон о частном предпринимательстве, в котором эта норма была закреплена официально. Сегодня это помогло всем предпринимателям Казахстана снизить количество проверок в разы…

- Означает ли это, что сегодня предприниматели не сталкиваются с подобной проблемой?

- Эта проблема была одной из основных тогда. Сегодня, к сожалению, она не искоренена полностью. Сегодня в Казахстане существует 61 контрольно-надзорный орган - это прокуратура, санэпидемстанция, ветстанция, архстройконтроль и т.д. Помимо журнала, появилась еще одна норма – прежде чем провести проверку, нужно получить разрешение в прокуратуре. Поскольку прокуратура бдит, не допускает необоснованные проверки, некоторые контрольные органы, чтобы обойти органы прокуратуры, инициируют их через правоохранительные органы, возбуждая уголовные дела на основании недостоверных фактов. Как правило, из 100 возбужденных дел только около 30 доходят до суда. Таким образом, предпринимателей отвлекают от работы, кошмарят, а потом говорят: «Извините, состава преступления нет». Факт остается фактом - 70 дел из 100 надуманы, или низкий профессионализм проверяющих – это факт. А, возможно, за этим есть элементы вымогательства, возможно, стоят чьи-то экономические интересы. Во всем этом мы стараемся разобраться на заседании Совета и помочь предпринимателям.

- Спасибо за интервью! Надеемся, что и в дальнейшем деятельность Совета будет приносить огромную пользу предпринимателям!

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях