Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(4)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(16)
  • 3) Никогда за этим не слежу(10)
  • 4) У меня нет детей(13)

Как прошла традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Индустриальная Караганда»

Как прошла традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Индустриальная Караганда»

В забегах приняли участие более 3500 человек.

Кажется, мы впервые проводили нашу эстафету в конце апреля. И было беспокойство по поводу неустойчивой погоды, более сжатого времени на подготовку. Только зря беспокоились: эстафета прошла очень хорошо, все делалось четко. А главное, принесла немало неожиданных результатов.

Собирались заранее, и одним из первых пришел почетный гость - фронтовик Виктор Федорович Руцкий, в прошлом сильный легкоатлет и участник традиционных эстафет с 1955 года: 


- Помню ли участников? Да вот двое стоят, Александр Иванов, Анатолий Рогачев, который теперь в судейской коллегии. Активно участвовали доктор наук Валерий Плотников, Лиля Просвирова, Бубликов, Туртанов и многие другие. Тогда мы стартовали на площади близ облисполкома, бежали по улицам Ленина, Сатпаева, по проспекту до треста “Ленинуголь”.


Оказывается, тогда бежали 25 этапов, больше, чем сейчас. И вообще это был настоящий городской праздник. Приходили секретари обкома, горкома, райкомов партии, председатели облисполкомов, ректоры учебных заведений. Сильными были команды “Динамо”, “Угольщик” и, разумеется, горный техникум, в котором был очень опытный тренер Зонтаг.


- Я тогда был членом сборной Союза и, конечно, сильнее многих. Но горный техникум здорово оторвался. Схватил я палочку - и как дал! Не бежал - летел. Соперника я настиг у ворот стадиона “Динамо” и сразу ушел в отрыв, выиграл забег на 1100 метров. Остановился - а на меня здание техникума падает. Это я упал. И ребята на руках отнесли меня на площадь…


Нынешние ребята ничуть не хуже. Видно, что готовятся к стартам с одним желанием - победить. Как всегда, их парад возглавил мастер спорта Александр Тиховский. Приветствовал участников заместитель главного редактора Станислав Песнев. От имени организаторов он поздравил участников с грядущими Днями единства народа Казахстана, 20-летия Вооруженных сил и очередным праздником Победы - этим датам и посвящается эстафета. Аким города Бауржан Абдишев отметил: этот праздник легкой атлетики - одна из традиций города, и замечательно, что в ней участвуют бегуны всех поколений - от школьников до ветеранов.


Ну а теперь вперед: дается старт участникам 7-й группы. Только по первоначальным подсчетам заявились 39 участников, но позже их стало гораздо больше. В их числе и журналист “Индустриалки” Кирилл Круглов. Много совсем юных. Победителей долго ждать не пришлось: первым финишную черту пересек бегун из Сарани Сергей Соськов. На сей раз он взял реванш у финишировавшего вторым заместителя главного инженера “ВАСС “Комир” Геннадия Номоконова - он отстал совсем немного. А третьим стал Даниэль Садыков. У женщин первенствовали Гульнара Жакенова, Нина Гернер и Татьяна Мунтян. Наш Кирилл пришел шестым - нормальный результат!


Вместе на 12 этапов стартовали команды профессиональных лицеев, колледжей и производственных коллективов. Самый большой интерес к производственникам: в былые времена их было очень много. На этот раз стартовали команды ТОО “Атлант-Е”, прошлогодние победители, АО “НК “Ћазаћстан темір жолы”, ВАСС “Комир”, АО “Казтелеком”, впервые - Казпочты, завода металлоконструкций, РГК “Астана” и “Углесервис” УД АО “АрселорМиттал”.


Кстати, последнюю команду собрал работник фирмы, в прошлом сильный легкоатлет Алексей Костливцев. Он и сейчас активно участвует в крупных соревнованиях, работая с электронной аппаратурой “Старт-финиш”. Алексей сказал: очень захотелось принять участие, а результат - дело десятое. Между прочим, очень многие бегают именно ради участия.


Ждем сообщений с этапов. И вот первое: пока лидирует команда горноспасателей, “Атлант-Е” - на втором месте. Первая сенсация? Ничего подобного: на площади Гагарина лидерство захватили бегуны охранной фирмы. И уже не сдали позиций, и первым финишировал ее представитель Абдразах Истлеуов. Следом пришли горноспасатели. А третьи? Вот теперь действительно сенсация: замкнули тройку призеров военнослужащие регионального командования “Астана”. Железнодорожники остались без медалей…


Но это были еще не все неожиданности. Мы уже поздравили было ребят из РВШИ имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова после бурного финиша Маната Жайнара. Но через пару минут лица у них вытянулись: оказывается, чуть раньше финишировали ребята из Карагандинского технологического колледжа. А третьими стали опять-таки не будущие офицеры, а спортсмены колледжа МГТУ. Да, неожиданно… Представители команды КРВШИ результат восприняли спокойно: спорт есть спорт! Среди лицеев в тройке призеров команды ПЛ №№ 15, 3 и 1.


А вот результаты женских забегов в этой группе. Всего две команды производственников у женщин. Первой стала команда завода металлоконструкций, за ними АО “Казахтелеком”. Среди девяти колледжей лучшими стали команды медицинского (первая команда), МГТУ и банковского. Победу праздновали девушки политехнических лицеев №№ 12 и 3.


Не зря главный судья Жандос Ахметов ратовал за отдельную группу - неполных средних школ. Ну не могут они соперничать с рослыми одиннадцатиклассниками! И вправду, на старт выходили совсем не рослые ребята и девочки. У мальчишек в этой группе первенствовали команды школ №№ 44, 51 и 20. У девочек - команды НСШ №№ 20, 44 и 73. Отметим: у 44-й и 20-й школ два призовых места. Это о многом говорит.


Больше всего участников в забегах средних школ: у ребят - 68 команд и у девушек 66. При таком соперничестве победу одержать нелегко, тем более, что во многих средних школах учатся уже известные в республике спортсмены. У юношей красиво финишировал представитель СШ № 23, рекордсмен Казахстана в барьерном беге (в своем возрасте) Виталий Земс. В призовой тройке также бегуны ОСШ № 66 и школы-лицея № 101. И у девочек 23-я школа одержала убедительную победу, оставив позади соперниц из гимназии № 45 и СОШ № 66. И опять-таки обратите внимание: у 66-й школы два призовых результата. Значит, здорово работают преподаватели физвоспитания!


Но пора посмотреть эстафету как бы изнутри, на всех этапах. А это лучше всего делать в машине сопровождения управления дорожной полиции. За рулем - старший сержант Дмитрий Кучинский, в салоне судьи - Лариса Ившина, Дамир Абулев, Анатолий Рогачев. Стало немного смешно: только водитель смотрит вперед, а у судей головы развернуты назад. Абулев снимает, Ившина и Рогачев очень внимательно следят за всеми событиями на этапах. В забеге сильнейших участвовали спортсмены школы-интерната для одаренных в спорте детей, КарГУ имени Букетова, Карагандинской академии МВД РК, КЭУ, государственного медицинского университета и юридической академии “Фемида”. К слову, четыре из них наши спонсоры, но об этом ниже…
Забег начали действительно сильнейшие. От интерната - победитель в беге на 1500 метров Виталий Подкорытов, от КЭУ - неоднократный чемпион республики Артем Ряполов, от медакадемии - Вячеслав Рогозин. И вот неожиданность: бегун из КарГТУ Алибек Абдикаримов вывел свою команду в лидеры. Очень плотно шли ребята КарГТУ, КарГУ, медакадемии и КЭУ. А вот школа-интернат отставала - но что делать, там бегут ребята из 8-9 классов…


И вот тут началось: то команда КарГТУ впереди, то КарГУ уходит в отрыв. Правда, метров на пять, не более… Не сдавались бегуны из КЭУ. А вскоре с четвертого места интернатовцы переместились на третье. Рогачев информировал во всеуслышание, кто именно бежит. Сильнейшие многоборцы Александр Чернов, Илья Кузнецов, Василий Бутузов.


Как потом поняли ребята из КарГТУ, их основные соперники сумели выиграть чисто тактически. Все очень просто: самых сильных бегунов поставили подряд, на три этапа разом. И КарГУ сразу увеличил разрыв на 80 метров, потом на 100. Судьи следили за всем внимательно. “Подставок” не было - уж они-то знают всех своих легкоатлетов. Так что борьба была честной, красивой, в чем-то драматичной. Последнюю точку в этом забеге поставил один из сильнейших прыгунов в длину Денис Соколов. КарГУ, его спортсмены одержали убедительную победу, все же вырвав ее у КарГТУ. Но как все это смотрелось! А ребята из школы-интерната все же заняли третье место.


Мы приехали к месту старта и финиша, когда ушли в забег женские команды - интерната, КарГТУ, КарГУ, академии МВД, КЭУ и КГМУ. Теперь мы только слышали: девушки школы-интерната никому не оставляют надежд. С большим отрывом финишировала их представительница, чемпионка в эстафетном беге Екатерина Филимонова. Команда КарГУ - на втором месте, а третьей стала команда академии МВД РК.


Вот и все. Осталось только подвести итоги и раздать награды. Отмечено АО “Казпочта” - и дебютант, и спонсор наших соревнований. Председатель областной федерации легкой атлетики Гульжавар Есенбаева вручила награды за лучшее время на первом этапе Максиму Патрушеву и Варваре Лисичкиной. Специальным призом отмечена команда школы-интерната им. Алии Молдагуловой. Получилась эстафета интересной, неожиданной, с настоящим острым соперничеством. Правда, были недовольные. Некто бросил упрек секретариату во главе с Татьяной Клецко: вы не умеете работать! Наверное, вы умеете, коли не получили желаемый результат.


Впрочем, все это пустяки. Мы благодарны федерации легкой атлетики, специалистам-тренерам, нашим судьям. Отлично отработали. Хорошо действовали сотрудники полиции, врачи “скорой помощи”. Большое спасибо девочкам из группы “Тори” дворового клуба “Тонус”, которые порадовали зрителей искусством чёрлидинга. А зрителей на этот раз было много, и среди них - секретарь областного маслихата Бейсембай Жумабеков.


И напоследок - благодарность нашим спонсорам. Одной из первых перечислила средства областная федерация профсоюзов. Сердечное спасибо юридической академии “Фемида”, КарГУ им. Букетова, КарГТУ, ТОО “Нэтиже”, 2-му городскому центру первичной медицинской помощи, Карагандинскому экономическому университету Казпотребсоюза, банковскому колледжу. Спасибо за поддержку праздника спорта крестьянскому хозяйству “Тонус”, ТОО “Сельпром”, “Казпочте”, представительству К-селл по Карагандинской области, ТОО “Тэгам” (чулочно-носочная фабрика).


А как не поблагодарить акимат города Караганды, городской отдел физкультуры и спорта и всех спортивных работников, которые принимали самое активное участие в эстафете? Вы помогли провести весенний праздник спорта. И он получился. В забегах приняли участие более 3500 человек. Здорово!


Валерий САВИН

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса