Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
07 декабря
06 декабря

ОПРОС

С подорожанием мяса вы стали реже его покупать?
  • Да, цены действительно кусаются;(112)
  • Нет, мясо – наше всё;(12)
  • Да, но стали покупать больше других продуктов;(10)
  • Нет, покупаю мясо на сельскохозяйственных ярмарках, там оно доступнее.(5)

Заступники осужденного из-за наводнения в Кокпекты написали письмо Назарбаеву

Заступники осужденного из-за наводнения в Кокпекты написали письмо Назарбаеву
Today.kz

Свыше тысячи предпринимателей Караганды обратились к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и генеральному прокурору РК Жакипу Асанову с просьбой защитить малый и средний бизнес от необоснованных преследований и судебных приговоров, передает Today.kz.

Поводом для обращения бизнесменов стал недавно прозвучавший приговор предпринимателю Владимиру Крючкову. Суд признал его виновным в ситуации с наводнением, которое произошло два года назад в поселке Кокпекты Карагандинской области. По версии следствия, Крючков изменил конструкцию шлюзов, что привело к снижению пропускной способности и явилось главной причиной прорыва плотины водохранилища.

Между тем предприниматель Николай Абт заявил, что реконструкция плотины, произведенная Крючковым, напротив, положительно сказалась на пропускной способности шлюзов.

"Специалисты независимого центра экспертных исследований пришли к выводу, что Крючков изменил конструкцию в лучшую сторону. Он расширил дыры, чтобы скопление воды от таяния снега не задерживалось в водоеме и уходило через шлюзы. Паводок был от 86 кубометров в секунду, а шлюзовое хозяйство, принадлежащее государству, было рассчитано всего на 35 кубометров воды. Чиновники знали, что идет перелив воды, но никто ничего не сделал. Надеялись, что вода сама спадет. Что же они сидели в своих кабинетах?! Надо было хотя бы людей эвакуировать из села. Эксперты пришли к выводу, что прорыв дамбы водоема произошел из-за аномального паводка, который случается раз в 50-70 лет", - рассказал бизнесмен Николай Абт.

По словам предпринимателей, власти для снятия социальной напряженности среди сельчан сделали крайним арендатора Крючкова.

Как отметили бизнесмены, о том, что дамба ненадежная, Владимир Крючков написал 36 писем в прокуратуру, акимат и департамент по ЧС. Однако, как заявляют предприниматели, деньги на ремонт дамбы так и не были выделены. Заступники Крючкова ссылаются на экспертные заключения о том, что случившееся наводнение – это природный катаклизм.

"Как предприниматель в сфере строительства я активно участвовал в ликвидации последствий наводнений в ряде поселков. И в Кокпекты, и в паводках 2015 года – стихийные бедствия. Почему прокуроры признали водные трагедии 2015 года стихийным бедствием, а кокпектинскую – почему-то нет?! Делать крайним природопользователя неправильно. Государство должно взять контроль над всеми объектами, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью людей", – сказал предприниматель, собственник производственного комплекса "Аспап" Толеген Ашимов.

Бизнесмены составили письма четырем адресатам – Президенту РК Нурсултану Назарбаеву, генеральному прокурору РК Жакипу Асанову, председателю Верховного суда Кайрату Мами и председателю правления Национальной палаты предпринимателей Тимуру Кулибаеву. В частности, они просят генпрокурора РК Асанова принять меры в отношении следственной группы управления специальных прокуроров, члены которой неоднократно грубо нарушали нормы законодательства.

Напомним, прорыв плотины в поселке Кокпекты Карагандинской области произошел в ночь на 31 марта 2014 года. Было подтоплено более 300 домов, пять человек погибли. Сумма нанесенного ущерба составила один миллиард тенге. 51 дом был признан аварийным и снесен. На их месте на государственные средства построили новые дома. Еще 167 подтопленным домам потребовался капитальный или текущий ремонт.

Арендатор водохранилища Владимир Крючков был приговорен к трем годам колонии. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях