Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 августа
22 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(27)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(136)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

Журналист меняет профессию: монтёр

Журналист меняет профессию: монтёр
eKaraganda

Давно в проекте не было технических профессий. Можно даже сказать, что их вообще не было. А ведь специальностей такого рода немало, и в современном мире люди, которые разбираются в проводах и том, куда их присоединять, несомненно, важны. Компания АО "Казахтелеком" предложила опробовать профессию монтера, провести интернет в квартиру и рассказать о том, как же из космоса это чудо современных дней попадает в наши дома. Журналист Алиса Войташенко в очередной раз вникала в тонкости профессии и теперь расскажет о ней вам.

Ну как можно обойти мимо профессию монтера?! Сказать, что сайта eKaraganda.kz не существовало бы, не будь монтеров, нельзя. Однако, нашей компании без интернета не обойтись, не обойтись и без людей, которые его проводят, а значит, есть необходимость писать!

Да кто вообще все мы без интернета?! С его помощью мы зарабатываем деньги, учимся, отдыхаем, общаемся. Имея дома компьютер, подключенный к сети, можно покупать вещи, еду и бытовую технику, оформлять различные документы, записываться на прием к врачу. Можно увидеть заграничных родственников воочию, потратив на это сущие копейки. Да мало ли, что можно сделать еще! Фактом остаётся то, что интернет - штука важная, без него никуда, как и без людей, которые его проводят в дома. А люди эти и есть монтёры.

История компании АО «Казахтелеком» началась с 1994 года. Долгие годы становления привели к тому, что сегодня это национальный оператор в области телекоммуникаций. АО «Казахтелеком» - это стратегически важный объект, это огромная махина с большим штатом сотрудников, это многомиллионное количество абонентов. А кто же такой монтер в этой компании, и какое место он занимает?

- Электромонтёры занимают очень важную позицию, наряду с инженерами и другим техническим персоналом, - говорит Улан Куандыков, начальник отдела внутреннего контроля. – Эти специалисты делятся на две категории. Одни проводят кабель непосредственно до квартиры, другие занимаются инсталляцией в квартире, то есть настраивают интернет. Мы не стали заставлять вас работать на крыше, чтобы проложить провода. Вы будете устанавливать интернет дома.

Другими словами, можно придумать всё что угодно, предложить самую потрясающую идею, но не будет толку, если не располагать людьми, которые эту идею воплотят в жизнь.

- Монтёр проводит работу от оборудования до клиента. Он играет основную роль. Этот человек должен не только уметь работать с оборудованием, но и понимать клиента, - говорит Улан Куандыков.

Итак, я поехала трудоустраиваться в АО «Казахтелеком».

Безопасность превыше всего

Написала именно так неспроста. Удивило то, что сотрудники компании очень серьезно отнеслись к тому, что я, пусть даже один день, буду работать в АО «Казахтелеком». Во-первых, сначала меня повели в отдел кадров. Там объяснили, как проходит трудоустройство, и выдали контрольный лист. С документом необходимо было поехать в другое здание, чтобы пройти весь необходимый инструктаж и получить подписи. Но, что самое интересное, мне выдали удостоверение!

- Без него работать в нашей компании даже один день не получится,- сказал Улан Куандыков.

После вручения удостоверения я направилась проходить вводный инструктаж.

Несмотря на то, что сами монтёры не считают свою профессию столь уж опасной, руководство компании более чем пристально следит за их безопасностью. Невозможно работать монтёром без пяти инструктажей, которые необходимо пройти. Чтобы получить информацию о мерах безопасности и в целом об отрасли связи, в компании нужно пройти вводный, первичный, повторный, возможно, внеплановый и целевой инструктажи. Мне, конечно, не пришлось углубляться в изучение мер безопасности, но и полностью избежать этого тоже возможности не было.

В компании объяснили, как будет проходить моя работа, что можно делать, чего нельзя, как вести себя с клиентами, что является одним из важнейших критериев в работе.

- Монтер должен быть обеспечен спецодеждой, знать все необходимые нормы, сроки испытания средств защиты, иметь монтерский пояс, необходимо, чтобы все инструменты были с изолирующими рукоятками и прошли испытания.

Начинающего монтера в лице меня тоже обеспечили спецодеждой, позволив даже выбрать цвет – синий или оранжевый. Выбрала, что поярче.

Интереса ради, я прошла тестирование, которое проходят монтеры при приеме на работу. Увы, получила двойку, ответив лишь на 30% вопросов.

От станции до квартиры

На этом процесс обучения не завершился. Если чистить улицы города я начала с первой минуты как мне вручили лопату, то настроить интернет без элементарного понимания всей системы мне не удалось бы. Ментор Рустам Рахмангулов, по-другому наставник, объясняет мне, как интернет попадает в дома карагандинцев.

- Это действующая имитация того оборудования, которое находится на участках, - говорит Рустам, открывая дверь кабинета, в котором расположены разные установки. - Мы предоставляем клиентам услуги телефонии, интернета, ID Phone и ID TV. В Караганде уже реализованы новые технологии GPON – монтаж происходит с использованием оптоволокна.

Оптоволокно – проводник, благодаря которому сигнал поступает в квартиры. Но прежде чем интернет попадает в наши устройства, путь кабеля должен пройти через многочисленные объекты.

- Путь оптоволокна к абоненту начинается с автоматической телефонной станции АО «Казахтелеком». Кабель идет по трубкам в шахту, которая также расположена на станции, только на первом этаже. Далее кабель выходит на улицу и прокладывается в кабельную канализацию. Можно увидеть колодцы, на крышках которых написано название нашей компании. После колодца кабель попадает в распределительный шкаф, там оптоволокно делится на различные здания. Возле каждого здания также есть небольшие шкафы, оттуда кабель делится на квартиры. Только после этого пути оптоволокно, по которому передается оптический сигнал, попадает в квартиры.

Спасибо диктофону, который записал всё это объяснение. Моё понимание всего происходящего осталось еще на самом начальном этапе. Не представляю, как должны быть устроены мозги у человека, который всё это изобрел.

Восторг и восхищение

В общем, потребовалась немало времени на то, чтобы освоить азы. Только после всего изученного мне выдали наряд на установку, а именно документы, где был указан адрес и данные абонента, наделили рюкзаком, в который бережно был уложен модем, и вручили сумку с инструментами.

Моим наставником стал монтёр с четырехлетним стажем Андрей Леденгский.

- Мне нравится моя работа, - признался Андрей. – Каждый день что-то новое. Разные люди, разные задачи.

И как везде, сложнее всего найти подход к клиентам. Если с проводами и оборудованием можно договориться, то вот с абонентами могут возникнуть трудности.

- В моей работе самое сложное выбрать удобное для всех время. Наше рабочее время совпадает с рабочим временем большинства клиентов, и приходится искать пути решения, - говорит Андрей.

Монтёр рассказал, что конфликтных случаев в его практике не было.

- Я стараюсь избегать конфликтов, работать согласно нашим правилам и делать всё, чтобы абонент остался доволен.

Ментор Рустам Рахмангулов также говорит, что посещение монтёра должно вызвать у абонента восторг и восхищение по стандартам сервисного обслуживания.

За разговором мы приехали на улицу Алиханова. По стандартам обслуживания постучались в дверь. Абонент открыла нам, мы предоставили свои служебные удостоверения.

- Здравствуйте, меня зовут Алиса, у меня наряд на подключение услуги. Можно войти?

С этой фразы начинается работа монтёра. Только после позволения клиента мы вошли. Разуваться нужно обязательно. Можно надеть на обувь бахилы, но в обуви ходить непозволительно. Ни в коем случае нельзя входить, если в доме несовершеннолетние дети без родителей.

Признаться честно, подключение интернета прошло быстро. Весь необходимый материал был уже подготовлен. Андрей ловко сделал свою работу, показал мне, куда нужно поставить галочки, что напечатать и куда нажать. Понятное дело, что без помощи профессионала я бы не справилась.

Огромное спасибо клиенту, который позволил сделать снимки и отнесся спокойно к монтёру-стажеру. Думаю, я выглядела забавно в его глазах.

Поставить профессию монтёра в один ряд с врачами, шахтерами и учителями, пожалуй, не удастся. Да, без интернета прожить можно. Но всё-таки, если вдруг сейчас придется слать письма исключительно с помощью почты, не использовать интернет для покупок и платежей, для общения и многого другого, то сразу же возникнет дискомфорт. Сегодня без всемирной паутины никуда, как никуда и без людей, способных организовать интернет в наших домах.

А кроме того, сегодня 28 июня, в Казахстане празднуется День работников связи и информации. С этим праздником можно поздравить сотрудников компании АО «Казахтелеком». Пожелать благополучия в семье, счастья и удачи.

Алиса ВОЙТАШЕНКО

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях