Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 марта
22 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(98)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(194)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(20)
  • Мне все равно, построят его или нет(9)

Карагандинцы борются против строительства парковки на месте детской площадки

Карагандинцы борются против строительства парковки на месте детской площадки
eKaraganda

Широко простирается право частной собственности. Продается и покупается практически все. Можно годами облагораживать придомовую территорию: сажать цветы, регулярно посещать субботники, обустраивать детскую площадку, а в итоге окажется, что участок находится в чьих-то частных руках.

Весть о том, что в скором времени от дворовой детской площадки не останется ни следа, жители дома № 41/1 по бульвару Мира восприняли с возмущением. Как стало известно, на освободившемся месте запланировано строительство автостоянки.

Ранее сайт eKaraganda.kz опубликовал материал, в котором сообщалось, что соседние дома по адресу бульвар Мира, 41/1 и 41/2 когда-то были общежитиями. В начале двухтысячных здания выкупил бизнесмен, который переоборудовал помещения под квартиры. Покупая жилье, люди думали, что территорией, прилегающей к зданиям, они будут владеть на правах кондоминиума. Однако все оказалось иначе. Участок, на котором находится детская площадка, до сих пор принадлежит выкупившему здания предпринимателю.

- Строительство автостоянки – это целая процедура. Для этого нужно получить заключения всех уполномоченных органов. Если будут нарушения, собственник земли их просто не получит, - комментирует юрист Артем Рожков. – Если жители не уверены в законности действий бизнесмена, то они могут обратиться прокуратуру и отдел архитектуры и градостроительства с просьбой о проведении проверки.

По словам жителей, они уже написали жалобы в соответствующие государственные органы.

- На наши письма, отправленные в городской акимат и прокуратуру, в которых мы просим не допустить строительства парковки, пообещали ответить в пятницу (24 июня – Прим. автора). В отделе архитектуры нам пояснили, что все разрешающие документы на строительство парковки у предпринимателя есть. Участки земли, на которых стоит дом и расположена детская площадка, принадлежат бизнесмену. Наша территория – только санитарная зона 2,5 метра вокруг жилого здания. Этого места не хватит, чтобы остановиться пожарной машине. Нужно 5 метров. Получается, везде частная территория. А мы, жильцы, по воздуху что ли должны летать? – сетует жительница дома № 41/1 по бульвару Мира Татьяна Сургутова.

Карагандинцы стали заложниками незавидного положения. В любой момент собственник земли может огородить свой участок забором, вырубить деревья. По закону он будет прав. Жители планируют оспорить в через суд предоставление земельного участка бизнесмену.

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях