• Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(172)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Как стать другом ребенку из детского дома - интервью с участником проекта «Наставники»

Проект «Наставники», ориентированный на поддержку детей из детских домов старшего возраста, стартовал в Караганде в прошлом году. За эти месяцы был проделан огромный и во многом нелегкий путь. И сегодня с большим воодушевлением можно говорить о конкретных положительных результатах, которые продемонстрировал новый институт наставничества.

Из более 70 кандидатов, подавших заявки на участие в проекте, конечной цели достигли 10 человек, пройдя серьезный отбор и получив необходимые навыки. У каждого была своя причина взять шефство над ребенком, обделенным родительским теплом.

Участница проекта Елена Шатохина – успешная, состоявшаяся во всех отношениях женщина. В интервью корреспонденту eKaraganda.kz она рассказала о своем опыте.

- Извините, если вопрос покажется личным. Почему Вы решили в такой форме взять на себя ответственность за воспитание ребенка из детского дома?

- В жизни каждого человека наступает такой период, когда меняются жизненные обстоятельства. Моя дочь выросла. Она живет в Петербурге, теперь она - самостоятельный человек. Я привыкла к большой семье. А тут, получается, образуется ниша. Хотя работа отнимает много времени, но есть еще и время, которое человек посвящает семье, и оно в какой-то момент освобождается – это, во-первых. Во-вторых, есть еще много сил, желания сделать что-то полезное и, может быть, доброе. Не у всех людей получается усыновить ребенка, потому что это огромная ответственность. Здесь сложно все – дети особенные и требуют внимания больше, чем «домашние». Гораздо больше. Не всегда хватает этой смелости, возможности, наверное, в том числе и финансовой, чтобы идти по этому пути. Проект «Наставники» не предполагает усыновления. Ты можешь стать другом ребенку, его наставником, помогать всем, чем ты можешь.

- Как состоялась ваша пара «наставник-ребенок»?

- Первая встреча наставников с будущими подопечными из детского дома «Асем» прошла в игровой форме перед Новым годом. Нас было 14 человек, нам подобрали соответствующее количество детей. Игры были специальные, которые позволили нам узнать друг друга. В конце встречи взрослые должны написать три имени детей, кому бы они хотели стать друзьями, дети – взрослых. По итогам организаторы определяют совпадения. Таких встреч у нас было 5. Наши совпадения начались с первой встречи, со второй встречи мы были друг у друга на первом месте. И потом, на третьей встрече, мы договорились, что не пишем никого, кроме друг друга. Как-то быстро все совпало. Моя подопечная Вика очень похожа на мою дочь, мы подошли друг другу на каком-то ментальном уровне. Оказалось, что у Вики, которой 11 лет, есть семилетняя сестра Настя. Вообще, в детском доме много братьев и сестер, разбивать их очень сложно. Так я стала наставником сразу двум детям. Я оформила гостевую семью, и Новый год мы отмечали уже все вместе.

- Стараетесь ли Вы дать своим подопечным те возможности, которых у них нет в детском доме?

- Вика очень хорошо поет и танцует, у нее есть к этому способности. И, конечно, их надо развивать. Не всегда в детском доме есть возможность заниматься, так сказать, сверх возможностей. Есть хореограф, есть музыкант, дети развиваются в этом плане очень хорошо. Но я сейчас вожу ее в креативную детскую студию «Невзрослые». Это интересная студия, там работают энергичные молодые энтузиасты. Они занимаются тем, что ставят детские мюзиклы. Занятия Вика посещает регулярно три раза в неделю, я ее отвожу туда и забираю обратно. Мы также учимся кататься на роликах, на велосипеде, ездим в парк. Дети в детском доме находятся на полном гособеспечении и, собственно, ограждены от каких-то дел, которыми дети занимаются в семье. Когда мы живем вместе, на каникулах или на выходных, мы живем как обычная семья. Мы вместе играем, вместе смотрим телевизор, вместе готовим кушать, моем посуду, убираемся.

- В поведении и характере девочек произошли какие-либо изменения с тех пор, как вы стали их наставником?

- Изменения, которые я наблюдаю, прежде всего, коснулись взаимоотношений между сестрами. Между ними были сложные отношения, потому что, видимо, они мало жили друг с другом. Совсем не было родственной любви. Но каждый день, каждую нашу встречу я всегда им говорю: «Вы самые близкие люди по крови, неизвестно как жизнь сложится, вы должны всегда друг друга поддерживать. Вы – сестры, это на всю жизнь, и это не изменится никогда». Стараешься развивать их в этом плане, и я смотрю, у Вики появилась забота о Насте. И, кстати, это произошло за последние полгода.

- Девочки не называют вас мамой?

- Нет. Я сама стараюсь этого не допускать. Они знают, что у них есть родители. Они взрослые, это же не маленькие дети, которые мамой всех называют. Почему в проект, это очень важно, берут детей старше 10 лет? Потому что эти дети уже понимают, что такое наставник, чем он отличается от мамы и папы, от приемных родителей. С ними тоже проводили беседы. У меня с ними был разговор на эту тему, что это совсем другое дело. Я не хочу переходить эту грань, потому что не хочу их обманывать. У нас все честно – я наставник, друг. У нас устоявшиеся дружеские отношения, дети все прекрасно понимают. Меня это очень радует.

- С какими сложностями Вы сталкиваетесь?

- Были сложности. Дети все разные и мы все разные. Вика обладает такой чертой – она любит заниматься тем, что у нее получается. Эта черта присутствует у всех. Когда речь об учебе, я вижу, что катастрофа с английским, мы начинаем дополнительно с ней заниматься. Моя дочь переводчик, по скайпу общаемся, консультирует. Занимаемся по специальным учебникам своими силами. Учитель была очень удивлена, когда Вика пришла в класс и поздоровалась с ней по-английски. Она спросила: «Ты занимаешься дополнительно?» Вика ответила, что занимается с наставником. И рассказала тему, которую мы недавно прошли. Учитель поставила четыре. Это была первая заслуженная четверка за всю ее жизнь по английскому языку. И она с такой радостью потом мне об этом рассказывала. Но, чтобы этот результат наступил, нам приходилось много работать.

- Как вам удается в своем плотном графике находить время для проекта «Наставники»?

- Иногда тяжело, приходится расставлять приоритеты. Если занялся каким-то важным делом, то нельзя бросать его на полпути.

- Спасибо за интервью!

Если вы хотите принять участие в проекте в качестве наставника, то напишите на почту karaganda@nastavniki.kz либо позвоните по телефону 87019516599 (Анастасия).

Беседовала Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ