Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

В карагандинских супермаркетах грубо нарушают права потребителей

В карагандинских супермаркетах грубо нарушают права потребителей
eKaraganda

Отношение к покупателям в большинстве карагандинских супермаркетов, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Крайне недоброжелательно с читательницей информационного портала eKaraganda.kz Анастасией Сафроновой обошлись в супермаркете «Южный», расположенном в ТГ «Таир». Девушку, собиравшуюся сделать покупки, не в очень учтивой форме попросили сдать рюкзак и пакет в камеру хранения. Карагандинка сослалась на закон о защите прав потребителей, который запрещает осмотр личных вещей покупателей и разрешает им вход в торговый зал с любой ручной кладью. Однако администрация магазина все же убедила клиентку оставить вещи снаружи, объяснив, что в супермаркете действуют свои правила, на которые не распространяется сила закона.

- На входе в супермаркет нас остановил охранник и сказал, что с пакетом, в котором детская игрушка, заходить нельзя. Рюкзак тоже необходимо было сдать в камеру хранения. Апеллировать к закону не получилось - молодой человек или не знал его, или ему было все равно. На мое требование позвать администратора тот же молодой человек сообщил, что он не знает, где администратор, и связаться с ним не может. Не растерявшись, через кассира мы все же дождались спустя некоторое время администратора. Наталья, как представилась девушка, спокойно объяснила нам что закон - не закон, а есть распоряжение у них в супермаркете, что крупногабаритные сумки, в том числе и наш рюкзак, они могут потребовать оставить в камере хранения, - рассказала Анастасия.

По словам руководителя общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслана Аймагамбетова, в данном случае были  грубейшим образом нарушены права потребителя. По закону, администрация супермаркета не вправе устанавливать свои правила, запрещающие посещение магазина с ручной кладью.

- Два года назад мы инициировали показательный судебный процесс, по итогам которого владелец супермаркета выплатил истцу, которого точно так же не хотели пускать в торговый зал с личными вещами, 50 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда, - привел пример Жаслан Аймагамбетов.

Чтобы доказать свою правоту в суде, вводимому в заблуждение  потребителю потребуются наглядные подтверждения произошедшего инцидента. Жаслан Аймагамбетов советует вести видеозапись разговора с охранниками и администраторами, которые утверждают, что вход в супермаркет с пакетом или какими-либо другими вещами запрещен. Видео станет стопроцентной гарантией того, что дело будет выиграно в суде.

Попытки получить комментарий от руководства супермаркета "Южный" по поводу нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей оказались безуспешными.

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

  

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса