Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 августа
17 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(5)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(45)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(1)

Карагандинцам будет не лишним узнать о нелегком, но честном труде сотрудников Управления парками и скверами

Карагандинцам будет не лишним узнать о нелегком, но честном труде сотрудников Управления парками и скверами
eKaraganda

В Караганде 49 скверов и 4 парка. Скверы и парки рассредоточены по городу так, что большинство карагандинцев могут позволить себе свободным вечером прогуляться по чистой красивой аллейке, посидеть на скамейке, любуясь фонтаном. И мало кто из горожан задумывается над тем, какой ценой достаётся изо дня в день, из года в год содержать парки и скверы в безукоризненной чистоте!

С Управлением парками культуры и отдыха и скверами информационное агентство eKaraganda.kz работает регулярно. Особенно с наступлением лета количество вопросов утраивается, и приходится постоянно звонить за разъяснением в учреждение. Надо сказать, что это одно из немногих управлений, которое незамедлительно даёт ответы нашим журналистам и, более того, реагирует на обращения, устраняя все недочеты в тот же день. Это редкость!

Материал, который вы сейчас читаете, был просто необходим. Исполняющий обязанности руководителя Управления парками культуры и отдыха Рустам Кодебаев каждый раз недоумевает - почему люди в комментариях пишут только гадости, порой даже переходя на личности. Тогда как со стороны учреждения делается всё возможное, чтобы карагандинцы были довольны.

На самом деле, когда постоянно пишешь о том, что сломался фонтан, или началась посадка цветов, или начали свою работу аттракционы, начинаешь понимать, насколько большая ведется в городе работа по благоустройству скверов и парков. А если хотя бы на один день вверить все 49 скверов и 4 парка карагандинцам, чтобы они рано утром убрали их, подстригли изгороди и деревья, почистили фонтаны, высадили цветы, скосили траву и так далее, наверное, только тогда стало бы видно, насколько большую и важную работу выполняет Управление парками культуры и отдыха и скверами.

Исполняющий обязанности руководителя пригласил нас увидеть своими глазами один день работы учреждения. Мы не стали отказываться.

Каждое утро начинается с собрания. В этот раз оно, так же как и всегда, было назначено на 8 утра. Ежедневно разрабатывается план работы. Помимо того, что каждый день в скверах и парках убирают мусор, есть дела, которые не требуют отлагательств.

- На пяти объектах идет посадка цветов, - начал с отчета один из сотрудников Управления парками культуры и отдыха. - Работа ведется возле памятника Абаю, по проспекту Республики, в Парке Победы, возле городского акимата и на бульваре Мира. Уже посажены цветы в сквере Памяти жертвам политических репрессий. После того, как посадим на этих объектах, пойдем сажать на вокзал.

Рустам Жумажанович интересуется покосом травы:

- Покос идет в сквере на улице Сталелитейной, в центральном парке, на вокзале, бульваре Мира, Мечети, Парке Победы, по проспекту Республики, в сквере по Лободы, городском акимате и улице Тулепова. Стрижка живых изгородей проходит на бульваре Мира, в Центральном парке и в парке Майкудука. Кроме того, ведутся работы по восстановлению памятников. Памятник Абаю уже закончили, начинаем восстанавливать Памятник космонавтике.

- Сколько дней уйдет? Какой объем? – интересуется Рустам Кодебаев.

- Большой. Надо сварку вести. Клеить плитку.

Затем речь переходит к фонтанам, которых в Караганде огромное множество.

- Сегодня будет проходить объезд фонтанов, очистка форсунок, настройка компьютеров. Вчера был ветер, сбавили обороты. Сегодня поднимем на полную мощность. В фонтане на улице Кривогуза сгорел двигатель и украли форсунки. Фонтан работает, но не в полную мощность. Ждем новый двигатель.

После разбора всех проблем и обсуждения плана работ на сегодняшний день все расходятся по своим делам. А мы, вместе с исполняющим обязанности руководителя Управления парками, поехали по объектам. Такой объезд руководством совершается ежедневно, чтобы лично проконтролировать работу.

- Конечно, в нашей работе есть недостатки, - говорит Рустам Кодебаев, - но мы стремимся к тому, чтобы их не было. Очень неприятно, когда люди не ценят нашу работу и оставляют только плохие отзывы.

А между тем, и среди населения есть те, кто добавляет забот Управлению парками. Люди ломают скамейки, воруют урны, выкапывают саженцы деревьев и только что высаженные цветы, видимо, для того, чтобы посадить в своём палисаднике. Отрезают куски для коврика от искусственного покрытия на детских площадках, которое приходится потом полностью менять.

За разговором мы приехали в сквер Памяти жертвам политических репрессий. Посмотрели на высаженные цветы. Затем направились в строящийся сквер на улице Ленина, открытие которого запланировано на 9 июня.

- Строительство сквера оплачено спонсорами, но обязанность по благоустройству взяли на себя мы, - говорит Рустам Жумажанович. – Работа завершится даже раньше, чем мы планировали.

Затем мы поехали к кинотеатру «Ленина», где недавно высадили деревья. А после проехали на Голубые пруды, где также не так давно посадили саженцы. Только возле кинотеатра деревья прижились, а вот в Майкудуке все высохли.

- Когда сажают деревья, хвалятся, что, мол, высадили большое количество саженцев, а вот сколько из них выжило, потом никто не подсчитывает, - говорят в Управлении парками, - когда деревья сажают с нашим участием, большинство из них приживается. Потому что ведется должный и профессиональный уход.

Затем мы направились к Памятнику космонавтике. Руководство Управления парками посетовало на то, что этот памятник один из самых проблемных. Плитка постоянно отваливается и ломается, сама стела ржавеет. При его строительстве материалы не были подобраны должным образом. А восстанавливать памятник приходится далеко не тем, кто его строил.

На этом моя работа завершилась. Но в парках и скверах дела есть до самого вечера.

В завершении стоит отметить: большой показатель того, что Управление парками культуры и отдыха качественно выполняет свою работу, в том, что руководство пригласило нас принять участие в работе, ничего не утаивая и не скрывая.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях