Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Караганде никто не проверяет санитарную обстановку в летних кафе Центрального парка

В Караганде никто не проверяет санитарную обстановку в летних кафе Центрального парка Источник фото: nasha-yarmarka.kz
eKaraganda

Напомним, в начале 2016 года предпринимателей, которые ранее арендовали земельные участки на территории Центрального парка культуры и отдыха, уведомили о том, что дальнейшее сотрудничество невозможно. Договоры с арендаторами были расторгнуты. Теперь предприниматели могут арендовать участки земли только на конкурсной основе. И если вопрос с точками мороженого, напитков и сладкой ваты решился, то с летними кафе ситуация зашла в тупик. 

По решению властей города, летние кафе в Центральном парке должны занимать определенную зону. Те кафе, которые занимают землю в другом месте, было решено снести. Демонтировать обязали и те кафе, у владельцев которых нет разрешающих документов. Однако, предприниматели не спешат следовать тому, что написано в уведомлениях. Вместо этого они подали в суд на Управление парками культуры и отдыха и скверами, а сами уже с начала мая вовсю работают и получают прибыль.

- Есть представление прокуратуры района имени Казыбек би, предписание ГАСКа о сносе летних кафе. Мы раздали уведомления о том, что они должны провести демонтаж и вывезти имущество. Они это не сделали. Но я не имею права привозить сюда бульдозеры и сносить, так как это их имущество, - говорит исполняющий обязанности руководителя Управления парками культуры и отдыха Рустам Кодебаев. - Мы хотели пойти по другому пути - подать в суд, но они нас опередили. Пока не будет судебного решения, мы не имеем права их выгонять.

Но карагандинцев мало волнуют споры о том, какие из кафе останутся, а какие будут снесены. Если уж говорить о конкурсной основе, то нужно вспомнить – первое, на что должны смотреть члены комиссии при выборе кафе, должно быть соответствие заведения санитарным нормам. Не так важно, сколько всего кафе в парке и где они расположены, как то, насколько там чисто, есть ли водопровод и туалет, а также каково качество продуктов и их свежесть. А она, как известно, бывает только одна - первая, она же и последняя.

- Водопровод и септик есть лишь в некоторых кафе, но далеко не во всех, - говорят в Управлении парками. – Мы обращались в Агентство по защите прав потребителей (СЭС), чтобы они пришли и проверили кафе. А те, которые не соответствуют нормам, закрыли. Мы проверять права не имеем! Всё, что в наших полномочиях, – это следить за внешним видом заведения.

В Агентстве по защите прав потребителей дали развернутый ответ:

- Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом менее 50 посадочных мест относятся к объектам незначительной эпидемической значимости, поэтому санитарно-эпидемиологическое заключение не требуется, и в отношении объектов незначительной эпидемической значимости проводятся только внеплановые проверки. Основанием для проведения внеплановой проверки проверяемых субъектов является обращение физических и юридических лиц.

То есть согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», 50 человек, которые могут отравиться в летнем кафе Центрального парка, – происшествие незначительной эпидемической значимости, а то, что за день кафе могут посетить и 100, и 200, и 500 человек - никого не интересует. Так что лакомиться шашлыком в летних кафе карагандинцы могут только на свой страх и риск.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса