Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Карагандинцев ожидает комфортный отдых на Федоровском водохранилище

Карагандинцев ожидает комфортный отдых на Федоровском водохранилище
eKaraganda

В преддверии пляжного сезона перед карагандинцами вновь встает вопрос, где его провести. Наиболее доступный и привычный вариант – Федоровское водохранилище. Не нужно далеко ехать и тратить на отдых большие суммы – значительный плюс данного выбора, загорать рядом с грудой мусора - не менее значительный минус.

Отныне карагандинцам не придется взвешивать «за» и «против» времяпрепровождения на природе в черте города. Начиная с этого года, за Федоровку серьезно возьмутся власти города – берег водоема, пригодный для отдыха горожан, будет разделен между бизнесменами и Управлением парками и скверами. Причем часть территории, превосходящая по площади, будет закреплена за вышеуказанным ведомством.

Вопрос благоустройства прибрежной зоны Федоровского водохранилища активно решается, начиная с прошлого года. Денег для создания пляжной территории с соответствующей инфраструктурой в бюджете минувшего года не нашлось, зато отыскались в этом. Воплощению намеченных планов пока мешают некоторые юридические нюансы - у водохранилища все еще нет хозяина.

- По факту сейчас КГП «Караганды Су коймалары» владеет самой водой, но не владеет прибрежной зоной, - рассказывает в эксклюзивном интервью информационному порталу eKaraganda.kz аким Караганды Нурлан Аубакиров. - Получается нонсенс – за берег они не отвечают, в результате он оказался ничейным. Для оформления его за кем-то, чтобы кто-то его забрал, нужно соответствующее разрешение двух органов – Нура-Сарысуйской бассейновой инспекции и Управления природными ресурсами и регулирования природопользования. По данному вопросу мною проведено три совещания, понимание сейчас есть. Они должны согласовать проект планировки, который наш архитектор разработал. Мы оформляем большую часть земли за Управлением парками - там, где сейчас пляж. А другая часть – там, где есть яхтклуб, мы будем «нарезать» и уже в аукционном порядке предоставлять бизнесу, чтобы он развивался.

То есть теперь за содержание городского пляжа будет отвечать Управление парками и скверами. Мусор с территории пляжа будет вывозиться организованно и своевременно. Деньги за пребывание на отдыхе взиматься не будут. Такое возможно лишь в случае предоставления дополнительных услуг и развлечений.

- Основная часть населения сможет приходить на общий городской пляж - вход туда и купание бесплатное, а другая часть, у которой есть финансы и которая хочет отдыхать отдельно, - на зону отдыха, - пояснил градоначальник.

Например, если кто-то из отдыхающих захочет пожарить шашлык на природе, в новых условиях ему придется арендовать место на зоне отдыха – это весьма распространенная практика, применяющаяся на других водоемах с развитой пляжной инфраструктурой.

Применяемые меры направлены на решение извечной проблемы загрязненности и неблагоустроенности прибрежной зоны Федоровского водохранилища. Как известно, этот район города всегда находился в числе сложных.

- Сейчас там чисто – в рамках субботника убрали. Оттуда вывезли около 40 КамАЗов. Вообще можете представить объем?! Бутылки, стекло – всякое-всякое, включая шприцы. Смотрите, что делают дачники, я не говорю, что все. У себя они сейчас приводят в порядок свой дачный участок. И куда они выкидывают мусор? За дорогу, - указал на проблему Нурлан Аубакиров.

По словам главы города, юридическая процедура оформления земли завершится в конце мая. 

 

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса