Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(97)
  • В ресторане, клубе или кафе;(13)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(37)

Карагандинская область - на третьем месте по показателю распространенности лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией

Карагандинская область - на третьем месте по показателю распространенности лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией
Zakon.KZ

На пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову обратилась депутат Парламента Зауреш Аманжолова, сообщает Zakon.kz. Поводом для депутатского запроса стали участившиеся случаи заражения ВИЧ-инфекцией населения и обсуждение в последнее время данной проблемы в средствах массовой информации.

«На сегодняшний день нас волнует рост ВИЧ-инфекции в группе общего населения, где половой путь передачи заражения вырос в 2-3 раза за последние 3-5 лет. Этот показатель только за три месяца 2016 года в среднем по областям колеблется от 50% до 90%, в т.ч. по Кызылординской области – 90%, Павлодарской области – 62,2%, г.Алматы - 61,6%, и д.р.», - сказала депутат.

При этом она отметила, что если 5 лет назад по республике основным путем передачи ВИЧ-инфекции являлся внутривенный (инъекционный), где от 60 до 80% составляли лица, употребляющие наркотики, а также гетеросексуальный - среди работниц коммерческого секса - 20-30%), т.е. среди социально неблагополучных слоёв населения, то сегодня поменялась структура заболеваемости за счет роста передачи инфекции через половой путь.

«Кроме того, нас волнует и особо тревожит тот факт, что сегодня инфекция попала в популяцию общего населения. А также поменялось соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин по отношению к женщинам, если в самом начале распространения ВИЧ-инфекции в республике показатель соотношения составлял 10:1, то в настоящее время этот показатель 1,3:1,0», - пояснила депутат.

В связи с чем она попросила главу правительства дать поручение соответствующим министерствам и ведомствам принять меры по снижению ВИЧ-инфекции в популяции общего населения; по усилению обучения детей и подростков по программам профилактики ВИЧ/СПИД, профессионально обученными специалистами; решить вопрос предоставления бесплатного эфирного времени на теле- и радиоканалах для социальной рекламы (создание специальных передач, ротация аудио- и видеороликов).

По данным З. Аманжовой, по состоянию на 31 марта 2016 года в Казахстане зарегистрировано 27357 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди казахстанцев – 25053, иностранных граждан – 1733. Показатель на 100 тысяч населения составил 146.

«Наибольший показатель распространенности лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, отмечен в Алматы (219,9), Павлодарской (203,4), Карагандинской (192,8), Восточно-Казахстанской (163,1), Костанайской (141,2) областях», - подчеркнула депутат.

По ее информации, за последние 3 месяца в стране зарегистрировано 673 новых случая ВИЧ-инфицированных лиц, в том числе 195 жителей города и 217 жителей сельской местности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 111 случаев, а в показателях – на 0,7, в том числе в Костанайской области – на 29 случаев, в г. Астана - на 24, г. Алматы - на 23, Южно-Казахстанской - на 15, Карагандинской - на 13.

Необходимо отметить, что наибольший удельный вес заражения приходится на возрастную группу от 30 до 39 лет, что составляет -42,3%.

«Следует также обратить внимание на рост ВИЧ-инфекции среди работающего населения до 32% и инфицирование подростков с 11 до 14 лет – до 1,7%. Если провести ретроспективный анализ, то эти показатели могут значительно вырасти», - сказала З. Аманжолова.

В республике на сегодняшний день на Д-учете состоит 428 детей до 15 лет, среди них девочек - 179 (41,8%) и мальчиков - 249 (58,2%). При этом по регионам: в Южно-Казахстанской области – 255, в г. Алматы – 47, Алматинской – 41, Карагандинской – 33, в Восточно-Казахстанской области – 21 ребенок.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса М. Айсина и А. Нуркина. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях