Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Основные правила выписывания рецептов на лекарственные средства

Основные правила выписывания рецептов на лекарственные средства
eKaraganda

В связи с ужесточением контроля над продажей лекарственных препаратов в аптеках страны, у населения с каждым днём появляется всё больше вопросов, как приобрести те или иные препараты.

Если нужно купить лекарство по рецепту, то следуя каким правилам составляется врачом письменное разрешение с печатью больницы?

- Правила выписывания рецептов подразумевают, что в каждом бланке должно быть указано международное наименование препарата, - говорит Айжан Иса, пресс-секретарь Управления здравоохранения Карагандинской области.

Другими словами, важно, чтобы было указано действующее вещество лекарственного средства. Именно это в некоторой степени поможет пациенту, так как если указать в рецепте название самих медикаментов, то велика вероятность того, что их не окажется в аптеке. Конечно, фармацевт посоветует другое лекарство с таким же действующим веществом, но продать не сможет, так как наименование в рецепте указано будет другое. И больному придётся снова идти к врачу.

- Также в бланке обязательно должно быть указано количество препарата, - делится Айжан Иса.

Опять же, это позволит сократить визиты к врачу. По правилам выписывания рецептов Приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 мая 2008 года № 289, рецепты должны выписываться на латинском языке разборчиво с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф, способ применения прописывается на государственном или русском языках с указанием дозы, частоты и длительности приема. Не допускается ограничиваться общими указаниями («Известно», «Внутреннее», «Наружное»).

На одном рецептурном бланке на получение лекарственных средств бесплатно или на льготных условиях и лекарственных средств, содержащих производные 8-оксихинолина, ядовитые вещества, гормональные стероиды, клонидин, анаболические стероиды, выписывается одно наименование лекарственного средства: такие рецепты действительны в течение 10 дней со дня их выписывания.

На остальные лекарственные средства на одном рецептурном бланке допускается выписывание лекарственных средств не более двух наименований. При выписывании лекарственного средства в дозе, превышающей высшую разовую, врач в рецепте обозначает дозу лекарственного средства прописью и восклицательным знаком. При несоблюдении врачом данного требования фармацевтический работник отпускает прописанное лекарственное средство в половине установленной высшей разовой дозы.

Также заметим, что в соответствии с Правилами, при выписывании лекарственных средств (за исключением случаев, указанных выше) больным, нуждающимся в постоянном (длительном) лечении, срок действия рецептов устанавливается до трех месяцев. В этом случае на рецептах должны быть надписи «По специальному назначению» и по периодичности отпуска лекарственных средств из аптеки («еженедельно» или «ежемесячно»), скрепленные подписью и личной печатью врача, выписавшего рецепт. Остальные рецепты действительны в течение одного месяца со дня их выписывания. Данное правило распространяется и на гормональные препараты, такие как противозачаточные.

Екатерина СКОРНЯКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса