Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(0)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(0)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(2)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(1)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Горячее питание в школах организовано с целью исключения ожирения и других заболеваний у детей

Горячее питание в школах организовано с целью исключения ожирения и других заболеваний у детей
eKaraganda

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков. По-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях.

Ежегодно в Республике Казахстан с 1 по 10 апреля 2016 года проводится декадник по организации школьного питания. Девиз декадника 2016 года: "Здоровое питание – здоровье будущей нации!"

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, если не будут приняты соответствующие меры, к 2030 году число случаев смерти от неинфекционных заболеваний ежегодно будет увеличиваться.

С целью предотвращения распространения неинфекционных заболеваний, ВОЗ принял Глобальный план действий по профилактике и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Осуществление данного плана будет способствовать прогрессу в достижении к 2025 году девяти глобальных целей, направленных на сокращение преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний на 25% к 2025 году, включая снижение распространенности диабета и ожирения.

Распространенность ожирения в мире в 2014 году в среднем составила 6% среди детей в возрасте 2-19 лет, низкие показатели были определены в Индии (2,4%), высокие – в США (12,9%).

В РК, по данным 6-го Национального социологического исследования, проведенного под руководством НЦПФЗОЖ в 2015 году, распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения от 18 лет и старше составила 33,3%, ожирение – 9,2%. По данным эпидемиологического наблюдения за ожирением в детском возрасте (COSI) в 2015 году, распространенность избыточной массы тела среди детей 9 лет составила 12,3%, ожирение – 6,3%. Неправильное питание в школьном возрасте повышает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, избыточного веса и ожирения, сахарного диабета в дальнейшей взрослой жизни, приводит к преждевременной инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.

Важно создание условий для нормального физического и умственного развития детей школьного возраста, повышения их работоспособности и выносливости, хорошей сопротивляемости к различным видам болезней, в т. ч. и НИЗ, благодаря ежедневному потреблению основных питательных веществ и сбалансированности их в пищевом рационе. Питание школьника должно быть рациональным и здоровым, так как в это время происходит становление организма.

Горячее питание для школьников необходимо для поддержания их здоровья и работоспособности к успешной учебе. Для школьника должны быть условия для рационального и сбалансированного питания в школе и дома.

В течение недели школьник должен получать широкий ассортимент блюд. В РК совместно с ответственными государственными органами продолжается реализация мероприятий по обеспечению горячим питанием школьников. По данным Министерства образования и науки РК, в 2015 году в 6 082 (86,3%) школах республики организовано горячее питание для 2 527 848 (93,8%) учащихся, в 2014 году для 2 225 688 учащихся (86,1%).

Областной центр формирования ЗОЖ
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса