Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 сентября
23 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Какие проблемы с утилизацией и вывозом мусора вы считаете наиболее актуальными?
  • Нерегулярный вывоз(10)
  • Высокие тарифы частных компаний(9)
  • Отсутствие единой муниципальной службы(2)
  • Человеческая неаккуратность(68)
layout_10

В Турции прошли концерты виртуозов оркестра им. Таттимбета

В Турции прошли концерты виртуозов оркестра им. Таттимбета
«Казинформ»

Международная культурная организация тюркского мира ТЮРКСОЙ, Посольство Казахстана в Турции, акимат Карагандинской области, а также администрации регионов Турции совместно провели праздничные мероприятия в честь 200-летия выдающегося казахского композитора Таттимбета Казангапулы.

В крупных турецких городах, таких как Анкара, Эскишехир, Амасья и Болу, прошли концерты дружбы «Казахстан-Турция», при участии Академического оркестра народных инструментов им. Таттимбета под управлением заслуженного деятеля Казахстана, дирижера Дуйсена Укибая, а также артистов из других тюркских стран - Азербайджана, Кыргызстана и Турции, передает пресс-служба Посольства Казахстана в Турции.

В городе Эскишехир концерт виртуозов оркестра им. Таттимбета был дан в Центре культуры им. Ататюрка. В городе Амасья концерт был проведен в концертном зале Университета Амасьи, а в городе Болу - в Культурном центре им. Наджипа Фазыла.

В рамках праздничных мероприятий в столичном районе Этимесгут города Анкары был открыт парк им. Таттимбета. Также в районе Этимесгут был дан концерт в Центре культуры им. Коркыт Ата. В мероприятиях приняли участие представители местной администрации, дипломатический корпус и другие гости.

В рамках турне Академический оркестр народных инструментов им. Таттимбета по Турции сопровождала делегация Карагандинской области во главе с заместителем акима области Жандосом Абишевым.

Ж. Абишев отметил, что турецкие партнеры организовали теплый прием и с интересом отнеслись к наследию казахского композитора.

«Приятно было ощутить дружественный прием турецких коллег, а также интерес публики к произведениям нашего великого композитора. Думаю, что открытие парка в столице Турции сохранит этот интерес, а мы, в свою очередь, установим бюст Таттимбета в парке, названном его именем», - отметил замакима Карагандинской области.

Мэр полуторамиллионного района Этимесгут Энвер Демирель сказал: «Казахстан является братской страной Турции. У нас одна история, одни предки. Культура исполнения кюев на домбре также близка по духу и гражданам Турции. Мне очень понравился концерт. Необходимо чаще проводить такого рода мероприятия».

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов подчеркнул, что музыкальное творчество имеет культурное воздействие на развитие связей тюркского мира.

«Ознакомление с творчеством и культурным наследием Таттимбета народов других стран тюркского мира позволяет найти общие точки соприкосновения», - сказал Д. Касеинов.

Посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев, который также принял участие в программе мероприятий, отметил значимость их проведения. «Укрепление связей в культурно-гуманитарном измерении двух стран имеет тенденцию сближения народов и культур», - резюмировал посол. 

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Loading...
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса