Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 июня
15 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(88)
  • Нет, справляюсь своим умом;(61)
  • Да, но взятку вымогали;(37)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

В Караганде водители автобусов устроили забастовку

В Караганде водители автобусов устроили забастовку
eKaraganda

16 марта порядка 30 автобусов не вышли на линию. В их числе оказались такие маршруты, как автобус №43, 40, 19 и 53. Причиной стала забастовка водителей и кондукторов, которые возмущены очередным увеличением ежедневного плана.

Для многих карагандинцев утро 16 марта началось с неприятного сюрприза – они не дождались необходимых автобусов на остановке. Оказалось, в автопарке №3 произошел трудовой конфликт, как выразились в акимате города.

Разбор трудового конфликта при участии властей города, руководителя автопарка, представителей прокуратуры, полиции и водителей вместе с кондукторами проходил за закрытыми дверями. Журналистов в помещение не пустили. Спустя некоторое время толпа возмущенных сотрудников автопарка №3 вышла.

- Сегодня нам снова увеличили план на 800 тенге, - рассказал один из водителей. – Мы зарплату не получаем. В наши обязательства входят ежедневная оплата аренды и выполнение плана. В день нужно выплачивать около 50 тысяч тенге, такая сумма не всегда набирается. Еще мы сами покупаем солярку – на это тратим 5000 тенге. И 5000 тенге платим кондуктору. И всё! Водитель работает бесплатно.

Водители говорят, что писали заявление в акимат города. Там им пообещали решить проблему к 9 марта. Но до сегодняшнего дня ничего не было сделано. Терпение водителей не выдержало, и они отказались работать.

Чуть позже ситуацию прокомментировал директор автопарка №3 Артур Григорян:

- Увеличилась оптовая цена на дизельное топливо, в связи с чем, со вчерашнего дня, был увеличен план наличной выручки на 800 тенге. Весь конфликт из-за этого.

За короткий период цена на дизельное топливо выросла с 92 тенге до 99 тенге.

- Сейчас мы с местными исполнительными органами решили вопрос по предоставлению топлива по старой цене в 92 тенге, - говорит Артур Григорян. - Конфликт исчерпан, и все автобусы вышли на линию.

Действительно, спустя некоторое время большинство автобусов выехало с территории автопарка.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях