Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Карагандинцы возмущены беспределом в электричках

Карагандинцы возмущены беспределом в электричках
eKaraganda

Уже нашлось двое, чьи нервы не выдержали, и они рассказали о том, что творится в электричках, которые принадлежат АО «Пригородные перевозки».

Алексей Печенин рассказывает, что электричкой «Агадырь-Темиртау» он пользуется, чтобы поехать в гости к теще. Мужчина пользуется этим средством передвижения регулярно. Он говорит, что уже изрядно понервничал благодаря неорганизованной работе компании. Другой пассажир – Александр Лесной, садится в электричку этой же компании на станции Караганда-Сортировочная и выходит на станции Караганда-Пассажирская, пользуется электричкой, чтобы доехать до работы. Оба мужчины возмущены тем беспределом, который творится в электричках.

- Раньше билеты можно было приобрести у проводников поезда, - пишет на своей странице в Facebook Александр Лесной, - теперь билеты нужно обязательно приобретать в кассе. Это означает, что нужно приходить за 30 минут до отправления. Кассу закрывают за пять минут до отправления. И если ты не успел купить билет, в вагон не пустят.

Такое решение породило ряд других проблем. Пассажиры говорят, что, видимо, для борьбы с безбилетниками в каждом из вагонов открыт только один вход, через который люди и выходят, и заходят. Александр Лесной говорит, что в его случае и вовсе на всю электричку открыт только один вход – в начале. Соответственно, происходят давка и неразбериха.

- Я считаю, что в таком хаосе пропустить человека, который не купил билет, гораздо проще, чем в спокойной обстановке, - считает Алексей Печенин.

Кроме того, бросается в глаза и способ, с помощью которого двери в электричках держат закрытыми.

- Механизмов, позволяющих открывать двери выборочно, нет, поэтому был придуман современный, технологичный способ: их завязывают простынями друг с другом. Из чего следует вопрос: это так положено по технике безопасности? Где комфорт? Где здравый смысл?

В поисках здравого смысла был направлен запрос в АО «Пригородные перевозки».

- Согласно нормам обслуживать два вагона должен только один проводник, - сказано в ответном письме.

Далее следует, что согласно Правилам перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, посадка в поезд на станции, где имеется билетная касса, без проездного билета запрещена. И проводник должен находиться у открытых дверей и проверять наличие билета у каждого пассажира. Если проводник пропустит хотя бы одного безбилетника, его ждет дисциплинарное взыскание и даже увольнение.

Для должного контроля в электропоезде открыто четыре двери: в голове, хвосте и середине электропоезда. При открытии всех восьми дверей посадку пассажиров по проездным билетам проконтролировать невозможно, так как электропоезд контролируют два проводника.

Также в письме сказано, что со стороны карагандинского участка неоднократно подавались предложения о внесении изменений в Правила перевозок. На сегодняшний день руководству АО «Пассажирские перевозки», дочерним предприятием которого является АО «Пригородные перевозки», дано задание ускорить решение вопроса по внесению изменений в законодательную базу РК в части отнесения ответственности за безбилетный проезд на пассажира. Другими словами, компания не имеет права обилечивать пассажиров в электропоезде, если он сел на станции, где есть касса. И вся ответственность за пропущенного безбилетника лежит на проводнике, поэтому приходится перевязывать двери. Вот если бы ответственность лежала на пассажире… Но это, как говорится, совсем другая история.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса