Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
26 сентября
25 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Какие проблемы с утилизацией и вывозом мусора вы считаете наиболее актуальными?
  • Нерегулярный вывоз(13)
  • Высокие тарифы частных компаний(12)
  • Отсутствие единой муниципальной службы(3)
  • Человеческая неаккуратность(82)
layout_10

В Казахстане появился сервис для поиска информации о жертвах репрессий

В Казахстане появился сервис для поиска информации о жертвах репрессий
Tengrinews

В Казахстане появился сервис для поиска информации о репрессированных, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Сервис "Мемориал" создан Министерством внутренних дел на ведомственном веб-портале.

Сообщается, что в 2014 году органами внутренних дел из органов национальной безопасности были приняты уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации, и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны, и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР. К примеру, приняты уголовные дела на репрессированных деятелей казахской интеллигенции Ахмета Байтурсынова, Ораза Жандосова, Ильяса Джансугурова, Сакена Сейфуллина (архивные дела в архиве ДВД Алматы).

В "Мемориал" включены сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по статье "За государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии". Всего в "Мемориал" внесена информация на 109 тысяч 186 репрессированных лиц.

"Только за 2015 год в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения казахстанцев, 105 обращений из республик СНГ и восемь - из стран дальнего зарубежья", - говорится в сообщении МВД.

Реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти - родственники, имеют право на ознакомление с документами непроцессуального характера из уголовных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов, либо их копий. 

 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Loading...
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса