Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
06 декабря
05 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Любите ли вы кататься на лыжах?
  • 1) Да, занимаюсь этим каждую зиму(3)
  • 2) Нет, но планирую начать(2)
  • 3) Не люблю кататься на лыжах(4)

Сегодня - день города Караганды

Сегодня - день города Караганды
eKaraganda

Существует легенда, что в 1833 году мальчик-пастух Аппак Байжанов нашёл уголь. В конце XIX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями. На рудниках работали жители посёлков Большая Михайловка, Тихоновка, Зелёная балка и Новоузенка.

В 1931 году шахтёрское поселение Караганда преобразовано в рабочий посёлок, а в 1934 году в город

В 1930 году была возобновлена активная добыча угля и началось строительство временных жилищ типа глинобитных полуземлянок для сосланых (раскулаченных) граждан СССР и их семей. Затем были построены посёлки Майкудук, Новая Тихоновка и Пришахтинский, в которых поселилась основная масса вновь прибывших рабочих и специалистов. Значительно выросло население и в старых посёлках.

20 марта 1931 года КазЦИК постановил образовать Карагандинский рабочий Совет с самостоятельным бюджетом с непосредственным подчинением КазЦИКу. Его центр находился в селе Большая Михайловка, вошедшем позднее в состав города. В 1931 году шахтёрское поселение Караганда преобразовано в рабочий посёлок, а в 1934 году в город.

На протяжении всей своей истории Караганда застраивалась планомерно и упорядоченно, в соответствии с генеральным планом и проектами «Карагандагипрошахт» и других институтов. Над разработкой проектов работали хорошо подготовленные архитекторы и конструкторы.

Московскими архитекторами был разработан первый генеральный план города (1934—1938 гг.) под руководством Александра Ивановича Кузнецова, известного архитектора и градостроителя, по проектам которого был построен не один город Советского Союза. Новый город был рассчитан на 300 тысяч жителей. Удачно была решена система общественных центров в сочетании с прямоугольной организацией транспортных магистралей и взаиморасположением функциональных зон. Город должен был стать уютным и «сомасштабным к человеку».

К концу 1960-х годов население Караганды уже составляло более 300 тысяч. Архитекторам и градостроителям стало ясно, что необходим новый генеральный план, рассчитанный как минимум на 600 тысяч человек. Главная идея нового генплана заключалась в создании единого города, объединявшего Старый и Новый. Юго-восточный район Караганды, где началось интенсивное строительство, стал местом формирования современного центра города.

1960—1970-е годы — время, обозначенное советским градостроением как «строительство панелек». Одно из преимуществ Караганды перед другими городами на советском пространстве — это то, что талантливые архитекторы, в их числе Станислав Ильич Мордвинцев (заслуженный архитектор и лауреат государственной премии Республики Казахстан), заставили панельные дома «извиваться», играть цветом.

В 1980-е годы население Караганды составляло уже более 600 тысяч жителей. Стремительно рос и сам город. Появлялись новые микрорайоны, которые стали «полигоном» для испытания новых градостроительных идей. Архитекторам и градостроителям удалось создать яркий ансамбль различных по конфигурации и этажности жилых домов. В это время шло активное строительство культурных памятников, возводились монументальные скульптуры. В 1983 году в Караганде был построен цирк. Проект вызвал нарекания своей дороговизной и помпезностью. Однако городские власти настояли и построили одно из самых великолепных и современных сооружений в республике.

Следующее десятилетие стало для Караганды, также как и для других городов Казахстана, кризисным во всех областях экономики, в том числе и градостроительстве.

С началом XXI века в городе вновь закипело строительство: восстанавливаются главные улицы, которые были предусмотрены ещё в первом плане строительства города, реконструируются жилые дома, культурные и административные здания, строятся новые торговые центры, отвечающие правилам современной эстетики, закладываются новые парки.

Караганда растет и хорошеет по сей день, и в силах карагандинцев делать ее больше, лучше и красивее с каждым годом. С днем рождения, любимый город!

По материалам Wikipedia.org
Фото Евгения Ткаченко

 
    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса