Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
08 декабря
07 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Любите ли вы кататься на лыжах?
  • 1) Да, занимаюсь этим каждую зиму(10)
  • 2) Нет, но планирую начать(6)
  • 3) Не люблю кататься на лыжах(17)

С чем ассоциируется Караганда?

С чем ассоциируется Караганда?
eKaraganda

Совсем скоро шахтерская столица Казахстана отметит свое 82-летие. И пусть по меркам истории это не так много, для каждого, кто родился и живет в Караганде, названная дата, безусловно, имеет особый смысл. В преддверии знакового праздника информационный портал eKaraganda.kz задался вопросом: «А с чем же, собственно, ассоциируется Караганда?»

Ничего удивительного, что ответ нашелся не где-нибудь, а в сувенирных магазинах города. Изучив содержимое их прилавков, можно с полной уверенностью сказать, что Караганда – это в первую очередь хорошо знакомый всем монумент «Шахтерская слава». Он находит отражение на 90% всей памятной продукции, продаваемой в специализированных отделах. «Чтобы прийти к столь предсказуемому выводу, вовсе не обязательно было отправляться в сувенирные магазины», – возможно, скажет читатель. Но задача стояла несколько шире – составить мнение о том, какой Караганда представляется гостям и туристам – людям, которые уезжая, непременно стараются захватить с собой частичку города на память.

Как оказалось, основную выручку владельцы указанных магазинов делают не на предметах с карагандинской тематикой. Более ощутимый доход им приносят сувениры с лейблом «Казахстан». Высоким спросом пользуются национальная посуда, одежда, элементы конской упряжи – то, с чем традиционно отождествляется степная страна. Памятные подарки, на которых запечатлена Караганда, составляют от силы процентов двадцать ассортимента. Более того, львиная доля упомянутого товара производится в Китае. Образцов, изготовленных в Караганде, на полках найдено не было, за исключением картин местных художников и полиграфической продукции.

- Главными поставщиками карагандинской символики являются Китай и в меньшей мере Россия, - рассказывает продавец бутика «Sэттi Sыйлык» Римма Алимова. – Из продукции, произведенной в Казахстане, – только кокшетауский фарфор.

Со слов продавца, список материалов, из которых производят сувениры в карагандинском стиле, совсем не велик – по преимуществу это керамопластик, береста и кедр.
Итак, перейдем к обзору интересующего нас товара. Начнем, пожалуй, с сувенирных тарелок. Самым растиражированным изображением, нанесенным на них, конечно, является главный памятник города. Шахтеры, гордо вознесшие над головой пласт угля, воспроизводятся по-разному: то с фотографической четкостью, то сугубо схематично и с элементами несоответствия действительности. К примеру, на двух тарелках горнорабочие предстают «переодетыми» в золотистые и серебристые тона, вместо привычного черного. Отдельного внимания заслуживают тарелки, презентующие искусную резьбу по дереву. Знаменитой крылатой фразе «Где, где? В Караганде» также отводится место. И совсем мало его тут для герба и видов города – такие тарелки оказались в явном меньшинстве.

На очереди – статуэтки. И здесь шахтеры вне конкуренции, поскольку этот раздел обзора представлен исключительно ими. Что называется, на разный вкус и цвет – от статуэток в виде шара до объемных фигурок, достигающих в высоту до тридцати сантиметров. Среди них есть и VIP-подарки. На одной из таких миниатюрных копий главной городской достопримечательности красовался ценник с надписью 89 900(!). «Это не ошибка?» - поинтересовались мы у продавца одного из отделов. «Нет», - ответил он. Как выяснилось, дело в золотом напылении.

Совсем недешевой ценой отличаются работы карагандинских художников – 36 000, 60 000 и 70 000 тенге. На панорамах кисти Олега Дроздова изображены наиболее колоритные и знаковые места города: площади, перекрестки, памятники. Как поясняет Ирина Семина, продавец художественного салона «Азия», картины, действительно, стоят этих денег. Холст и масло не потеряют своего вида даже спустя сто лет. Однако, как стало понятно из разговора, такие дорогие покупки в магазине совершаются не часто.

- Как правило, картины покупают для того, чтобы повесить на стену какого-либо государственного учреждения или те карагандинцы, которые давно не живут в городе, но кому дороги воспоминания о нем, - поделилась продавец.

Примечательны своей диковинностью изделия из кокшетауского фарфора. С виду это всего лишь красивые декоративные фигурки. Но на самом деле многие из них могут служить в качестве посуды. Внимание привлекают мелкие сувениры: канцелярские и курительные принадлежности, брелоки, магниты, открытки – и на них чаще всего можно увидеть известный монумент. Именно мелкие предметы на счет раз-два улетают с прилавков. Наверное, ввиду своей невысокой стоимости.

Было бы неправильно не упомянуть о сувенирной продукции двух спортивных клубов, с которыми также неразрывно связана Караганда – «Шахтер» и «Сарыарка». Это предметы одежды, календари, автомобильные вымпелы, флаги и многое другое. Такие товары тяжело найти в простых сувенирных магазинах. Но их можно заказать через интернет или приобрести на месте перед матчем любимой команды.

 

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

 
    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса