Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 июля
21 июля

Новости цонов

ОПРОС

Какой квас вы покупаете разливной или бутилированный?
  • 1) Разливной.(7)
  • 2) Бутилированный.(2)
  • 3) Вообще не покупаю.(17)
  • 4) готовлю и пью только домашний квас(9)
layout_10

Приют для туристов за деньги немецких спонсоров построят карагандинцы

Приют для туристов за деньги немецких спонсоров построят карагандинцы
InformBURO

Немецкие доноры уже утвердили идею по созданию сети горных приютов в нацпарке "Кольсай кольдеры" в Алматинской области. Пока, правда, только в устной форме, пишет InformBURO

Но уже планируется согласование данного вопроса с национальным парком "Кольсай кольдеры", для которого и создается вся инфраструктура.

Начиная с этого года, туристов будут принимать в деревне Курметы. Карагандинские путешественники занимаются тут развитием системы гостевых домов, обучают местное население работе с туристами.

"В наши цели входит разработка новых маршрутов и маркировка туристских троп, - рассказывает президент историко-географического общества "Авалон" Виталий Шуптар. – По сути, такие походы очень хороши для того, чтобы протестировать местность и потенциальные маршруты. В рамках нашего последнего похода и родилась идея, в дополнение к маркировке нескольких маршрутов на территории национального парка, также построить несколько горных приютов, которые, кстати, активно используются во многих странах мира. На случай плохой погоды в тёплое время года, а также для зимних походов в горах из дерева или камня возводятся небольшие домики. В таком домике можно расположить топчан, на который можно кинуть спальники, и печку. Следует отметить, что горные приюты не являются гостиницами, соответственно, не имеют обслуживающего персонала"

Виталий Шуптар считает, что горные приюты могут стать хорошей альтернативой размещению в палатках.

"Зима может быть разная, на уровне минус пяти градусов ночью, а может быть, и минус двадцать пять, - говорит Шуптар. - Предсказать погоду, тем более в горах, очень сложно. Снег может пойти и летом. Соответственно, горные приюты строятся для облегчения жизни. Понятное дело, что летом никто в них особо останавливаться не будет, потому что туристы привыкли разбивать палатки или вообще спать под открытым небом. А вот по зиме это очень полезная штука"

По Казахстану сейчас мало кто путешествует зимой. Отдыхать в нашей стране народ хочет только с мая по октябрь. Максимум в зимний период люди выезжают в дома отдыха, чтобы отметить Новый год. И речь как о казахстанцах, так и о зарубежных туристах. Создавая горные приюты, зимний туризм можно сделать более доступным и простым, тем самым внося вклад в решение большой проблемы казахстанского туризма: его сезонности.

Прошедшая поездка путешественников, чья пешеходная часть длилась пять дней, проходила по тому же самому маршруту, который они разведывали еще летом. Это путь на вершину Кыземшык.

"Подъем на вершину не требует альпинистских навыков, - считает Виталий Шуптар. - Конечно, нужно минимальное снаряжение. Тем более, зима. Мы поняли, что походы летом и зимой в этой местности сильно отличаются. В том числе в затратах по времени. Мы выбирали не самые снежные склоны, но на вершину подняться так и не получилось"

Около трёх с лишним часов участники карагандинского историко-географического общества "Авалон" безуспешно пытались пройти около километра пути, проваливаясь в снег сначала по колено, а потом уже и по пояс.

"Здесь не было ничего экстремального, - говорит Виталий Шуптар. - В принципе, будь у нас ещё один день в запасе, мы могли бы подняться на саму гору: уже прорубив ступени, нам было бы намного проще идти вверх во второй раз".

К середине года авалоновцы собираются издать карту Северного Тянь-Шаня. Поэтому целью похода было не только тестирование маршрута на Кыземшек и определение порядка его обустройства, но и уточнение информации о местности, местах наиболее живописных и имеющих практическое значение для туриста – мостах, родниках, обзорных точках и многом другом. 

 
    comments powered by HyperComments
      Заполните все поля или авторизуйтесь
      Предложить новость
      comments powered by HyperComments
      Loading...
      Мы в соцсетях
      Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса