Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
26 июля
25 июля

Новости цонов

ОПРОС

Какой квас вы покупаете разливной или бутилированный?
  • 1) Разливной.(18)
  • 2) Бутилированный.(8)
  • 3) Вообще не покупаю.(55)
  • 4) готовлю и пью только домашний квас(13)
layout_10

Компьютерные технологии придут врачам на помощь

Компьютерные технологии придут врачам на помощь
nasha-yarmarka.kz

В скором времени врачи карагандинских поликлиник забудут о бумажной рутине. Современные компьютерные технологии им в помощь,  пишет газета "Наша Ярмарка".

Различные информационные системы все плотнее входят в нашу повседневную жизнь. В век компьютерных технологий без них никак не обойтись. Вот и медицинская сфера начинает осваивать это пространство.

Директор поликлиники № 1 Караганды Роза Разиева рассказала о внедрении Комплексной медицинской информационной системы (далее — КМИС), которая призвана стать незаменимым помощником для врачей.

Как родилась идея создания этой программы? Роза Разиева нам объяснила, что на сегодняшний день в Казахстане действуют несколько различных республиканских информационных проектов в сфере медицины. Но все они никак не взаимосвязаны между собой. Да и удобными их можно назвать с большой натяжкой. Для того чтобы работала та или иная система, требуется нажимать множество кнопок, входить, выходить, каждый раз набирая логин и пароль. В общем, сплошная нервотрепка.

И тогда руководство управления здравоохранения Карагандинской области задумалось над созданием новой, абсолютной иной программы. Созданная рабочая группа тщательно продумала, что именно требуется врачам поликлиник для работы в системе.

Плодом изысканий и стала КМИС. Полгода назад началось ее внедрение на базе поликлиники № 1. И за прошедшее время система доказала свое право на жизнь.

— Конечно, есть еще много моментов, которые нуждаются в доработке, и этот процесс продолжается, — отметила Роза Разиева.

Итак, что представляет собой Комплексная медицинская информационная система? При открытии программы перед ее пользователем всплывают шесть разделов: «Личный кабинет врача», «Ситуационный центр», «Флюоротека», «Лекарственное обеспечение», «Регистратура» и «Профилактика». Правда, раздел «Лекарства» еще находится в разработке.

Как объяснила Роза Разиева, «Личный кабинет» призван облегчить работу участкового врача. Теперь доктору нет необходимости то и дело обращаться в регистратуру, чтобы получить в информацию о больном. Входя в этот раздел, медик видит, кто записался к нему на прием, что именно беспокоит пациента, прошел ли он флюорографию. Здесь также содержится информация о результатах анализов больного, вероятность утери которых сводится к нулю.

Раздел «Флюоротека» тоже достоин внимания. Здесь врач может найти информацию о каждом жителе области, независимо от того, к какой поликлинике тот прикреплен. И не просто факт прохождения обследования, но и выявленные отклонения от нормы.

— Мы запланировали на этот год стопроцентный охват населения флюорографией. Все, кто прикреплен к нашей поликлинике, подразделяются на группы риска: обязательный контингент, в зависимости от места работы, подростки, студенты, женщины фертильного периода, люди, не проходившие флюорографию два и более лет, — уточнила директор поликлиники.

Раздел «Ситуационный центр» – основной инструмент работы для заведующих отделениями. Здесь отражаются данные по уровню заболеваемости, количеству посещений, активы скорой помощи и стационаров.

Кроме того, КМИС тесно связана с еще одной программой – Автоматизированной диспетчерской информационной системой (АДИС), которая внедрена на станциях скорой помощи.

— Часть вызовов неотложки передается поликлиникам. Войдя в АДИС, врачи могут увидеть, сколько поступило звонков от наших пациентов, какая бригада выезжала, какую помощь получил больной, куда он был госпитализирован в случае необходимости. Раньше, чтобы отследить ситуацию, приходилось вручную выписывать информацию скорой помощи, — рассказала Роза Разиева.

Благодаря этой взаимосвязи информационных систем врачи поликлиник теперь знают, что через определенное количество дней пациент будет выписан из больницы, и берут его на контроль, не дожидаясь визита больного к участковому терапевту.

Опция «Регистратура» предназначена для электронной записи на прием – как к участковому врачу, так и к узким специалистам. Пациент без труда может увидеть, есть ли еще «окно» или набор пациентов на тот или иной день уже прекращен.

Кроме того, решается вопрос интеграции КМИС с еще одной программой – электронным регистром беременных женщин.

А тем временем доктора занимаются заполнением паспортов здоровья на каждого человека, закрепленного на их участке. Один клик – и сразу видно, состоит ли гражданин на диспансерном учете, прошел ли он запланированные скрининги и прочее.

Врачи признаются, что благодаря внедрению информационных систем стало гораздо легче работать, ведь им теперь не приходится постоянно заполнять гору бумаг, так как вся необходимая информация о больном содержится на компьютере. Вот это и есть технический прогресс.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА 

    comments powered by HyperComments
      Заполните все поля или авторизуйтесь
      Предложить новость
      comments powered by HyperComments
      Loading...
      Мы в соцсетях
      Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса