Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(64)
  • В ресторане, клубе или кафе;(10)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(23)

Уволить работника из-за тяжелой экономической ситуации будет непросто

Уволить работника из-за тяжелой экономической ситуации будет непросто
eKaraganda

Досрочно прекратили свои полномочия депутаты Мажилиса Парламента пятого созыва. Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года. Своё мнение по этому поводу высказали члены Территориального Объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области».

В состав совета входят 12 отраслевых профсоюзов. Это профсоюз работников здравоохранения, работников образования и науки, металлургов, группы энергетических компаний, работников строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства и работников угольной промышленности.

- Профсоюзы считают, что историческая миссия депутатов пятого созыва была выполнена в полном объеме, - говорит Любовь Куанышбекова, председатель Территориального Объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области». - Мы, профсоюзы, полностью поддерживаем решение о внеочередных выборах в Мажилис. С 1 января 2016 года мы вступили в новую эпоху – принято 59 новых законов. Профсоюзное движение нашей страны активно поддерживает и участвует в реализации преобразований. Особое внимание направленно на комплекс преобразований по обеспечению индустриализации и экономического роста, так как затрагивает и сферы профсоюзной деятельности.

Между тем Любовь Куанышбекова упомянула о новым трудовом кодексе, который также вступил в силу с нового года. Она подчеркнула, что новый кодекс позволяет профсоюзным лидерам более четко и грамотно отстаивать права наших трудящихся. Правда, в кодексе есть момент, который идет вразрез с фразой «отстаивать права наших трудящихся». В частности, речь идет о новой возможности работодателя увольнять работника по причине тяжелой экономической ситуации.

- Пусть люди не пугаются, а работодатели не обольщаются, - говорит Любовь Куанышбекова. – Это очень сложная процедура. Совместно с социальными партнёрами – это инспекция труда, профсоюзные организации и Палата предпринимателей, мы будем проводить выездные семинары. Приглашать работодателей и работников и по пунктам разъяснять, как можно и как нельзя уволить. Всё это будет указано в коллективных договорах. Чтобы доказать наличие сложной экономической ситуации, работодатель должен будет пройти много инстанций. Поэтому просто так уволить работника невозможно!

Так что у казахстанцев снова есть шанс выбрать тех, кто будет справедлив по отношению к интересам простого народа.

Алиса ВОЙТАШЕНКО

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях