Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
29 июня
28 июня

Новости цонов

ОПРОС

Каким мессенджером вы пользуетесь?
  • 1) WhatsApp(83)
  • 2) Viber(3)
  • 3) Telegram(4)
  • 4) Facebook Messenger(1)
  • 5) Skype(8)
  • 6) Snapchat(0)
  • 7) Google Hangouts(0)
  • 8) ICQ(1)
  • 9) Mail.ru Агент(4)
layout_10

Николай Родионов: «Всегда хотел оказаться в „Шахтере“»

Николай Родионов: «Всегда хотел оказаться в „Шахтере“»
Sports.kz

В тренерский штаб карагандинского «Шахтера» в это межсезонье вошел наставник по работе с вратарями Николай Родионов. Этот 39-летний специалист сам в свое время немало поиграл в воротах казахстанских команд, а последние несколько сезонов он занимался голкиперами «Астаны», чемпиона Казахстана 2014 и 2015 годов. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz расспросил наставника вратарей горняков о том, как проводятся тренировки стражей ворот команды в Сатпаеве, и о том, кого же можно будет все же увидеть на последнем рубеже обороны «Шахтера» в будущем.

— Николай, специализация тренера по работе с вратарями, на самом деле, не так уж и давно появилась в казахстанском футболе. Сами, будучи голкипером, когда впервые столкнулись с наставниками такого профиля?
— Это было в 1998 году. Тогда тренером по работе с вратарями у нас в «Кайрате» работал сам Александр Убыкин. В то время подобных специалистов такого уровня было 1-2 по всему Казахстану. Голкиперы казахстанских команд старались перенимать что-то друг у друга — у таких мастеров и профессионалов, например, как Юрий Ишутин или Олег Воскобойников. И общение вратарей между собой помогало учиться каким-то новым приемам и полезным упражнениям. Даже сейчас что-то в своей работе применяю из тех наработок, которые использовал Александр Убыкин в 1998-м.

— Как известно, первый сбор, в немалой степени, — втягивающий. Насколько обособленно от остальной команды тренируются сейчас в Сатпаеве приглашенные на УТС «Шахтера» голкиперы?
— Конечно, у нас несколько свой процесс тренировок. В то же время вратари выполняют вместе с полевыми игроками процентов 70 беговых и других упражнений. Сейчас ведь закладывается база общефизической подготовки, поэтому все это необходимо делать. Но и специализированные упражнения, естественно, используются. На следующих сборах в Турции будет уже больше игровой практики.

— Искусственный газон манежа сатпаевского Спортивно-оздоровительного комплекса для таких тренировок подходит?
— Нужно помнить, что сейчас синтетические газоны футбольных полей имеют очень неплохое качество. Не надо забывать и о том, что в начале футбольного сезона командам КПЛ все равно придется играть на искусственных покрытиях. Никаких проблем с этим нет. Хотел бы отметить, что за все время моей работы в «Астане» каких-либо травм у вратарей, связанных с синтетическим газоном, не было.

— Успели уже в Сатпаеве оценить перспективы тренирующихся с Вами голкиперов?
— Конечно. Сейчас с нами занимаются три вратаря, так как Игорь Шацкий получил травму. При этом двум парням, Александру Носову и Егору Цуприкову, по 18-19 лет. Оба — перспективные. Планируем взять этих ребят на следующий сбор в Турцию. В Караганде хорошие вратари. Это и неудивительно, учитывая, что в «Шахтере» тренером по работе с вратарями много лет проработал такой отличный специалист, как Валерий Ситало. У этих молодых ребят сейчас есть все шансы стать будущим казахстанского футбола.

— Как известно, темиртауский «Булат» вошел в структуру «Шахтера» на правах фарм-клуба. Я правильно понимаю — Вы будете работать со всеми вратарями ФК «Шахтер»: и с голкиперами основной команды, и дублирующей, и с вратарями «Булата» тоже?
— Да, у «Шахтера» есть дубль, будет и фарм-клуб «Булат», который примет участие в 1 лиге чемпионата Казахстана. В общем количестве в структуре клуба окажется 8-9 голкиперов. При этом в «Булате» будет работать свой тренер по работе с вратарями. Конечно, я буду просматривать игры и дублирующего состава, и фарм-клуба, общаться со всеми ребятами, выдергивать их на тренировки с основным составом.

— Йозеф Вукушич, все же, — человек в казахстанском футболе новый. Интересуется у Вас вратарями отечественных команд, спрашивает, на кого из них стоило бы обратить внимание?
— Да, конечно, интересуется. Понятно, что в «Шахтере» сейчас и так непростые времена, еще и кризис в стране, но хороший голкипер команде все равно нужен. Главный тренер спрашивает, на кого можно было бы обратить внимание. Проводим переговоры с некоторыми вратарями. Со всеми на связи. Думаем, ищем. Исполнительный директор ФК «Шахтер» Владимир Нидергаус вот обещал, что на турецкий сбор с нами хороший казахстанский вратарь поедет.

— Почему Вы, вообще, приняли решение работать в Караганде?
— В первую очередь, хорошо знаю исполнительного директора клуба Владимира Нидергауса как порядочного человека и хорошего специалиста. Поэтому когда получил такое предложение, долго не думал.

— Для местного футбола Вы ведь не совсем посторонний человек — играли, помнится, в свое время за «Булат»...
— Да, два сезона выступал за «Булат». Тогда мне, 19-летнему, доверили защищать ворота команды сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана. Воспоминания, конечно, остались очень хорошие о тех временах.
Открою один секрет: на протяжении всей своей карьеры футболиста, пока играл, хотел выступать за карагандинский «Шахтер» — всегда очень нравилась эта команда.

— То есть, мечта все-таки частично сбылась?
— Можно и так, наверное, сказать. Все-таки пришел в «Шахтер». Хотя и в ином качестве.  

 
comments powered by HyperComments
    Заполните все поля или авторизуйтесь
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Loading...
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса