Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 сентября
18 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(9)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(22)
  • 3) Никогда за этим не слежу(11)
  • 4) У меня нет детей(18)

О подготовке кадров для ДУМК в Казахстане в Концепции развития религиозного образования ДУМК

О подготовке кадров для ДУМК в Казахстане в Концепции развития религиозного образования ДУМК

В Концепции отмечено, что целью системы религиозного образования является создание для населения возможностей получения широкого и разностороннего образования для удовлетворения духовных потребностей казахстанского общества.

Анализ Концепции показывает, что она направлена, по сути, на то, чтобы:

- обеспечить доступность, а также повысить качество религиозного образования в стране. Это планируется осуществить через развитие всех уровней религиозного образования: 1) обучение религиозной грамотности при мечетях; 2) подготовительные курсы для поступления в духовные учебные заведения; 3) благотворительные учреждения, осуществляющие духовные учебно-воспитательные процессы; 4) центры подготовки чтецов Корана; 5) медресе; 6) высшее духовное (религиозное) образование; 7) послевузовское образование; 8) институт повышения квалификации имамов.

- посредством взаимодействия религиозного и светского образования в Казахстане сформировать единую собственную национальную систему религиозного образования с учетом духовных традиций и национальной культуры Казахстана, которая обеспечит стабильную религиозную обстановку в стране на перспективу. Планируется развивать и возвышать культуру казахского мусульманства, пропагандировать национально-духовные ценности с помощью разъяснения взглядов и трудов национальной интеллигенции;

- организовать контроль над процессом получения молодежью страны религиозного образования за рубежом, в том числе через направление молодежи для обучения в зарубежные страны исключительно только для получения высшего образования и повышения научной степени. Что означает, что ДУМК не будет направлять молодежь с неокрепшим сознанием и несложившимся иммунитетом к различным деструктивным религиозным идеологиям в сомнительные зарубежные учебные заведения низшего уровня: марказы, худжры и др. Направление будет осуществляться исключительно в авторитетные вузы, с которыми имеется соглашение ДУМК и Министерства образования и науки Казахстана;

- формировать отечественную научную среду, исследующую на академическом уровне науку исламоведения в Казахстане. Для этого будут, в том числе, привлекаться специалисты из авторитетных высших исламских учебных заведений мира.

При этом на данном этапе развития нашей страны и международной ситуации религиозное образование целесообразно получать в казахстанских духовных учебных заведениях. В Казахстане есть все возможности для получения качественного духовного образования, не выезжая из своей страны.

За прошедшие годы у нас сформировалась своя отрасль религиозного образования. В частности, в стране работают один университет и девять исламских медресе, православная и католическая духовные семинарии.

С начала своей деятельности в 2001 году до настоящего времени Египетский университет исламской культуры «Нур-Мүбарак» в Алматы окреп и ведет подготовку высококвалифицированных специалистов - религиоведов, исламоведов, переводчиков арабского и английского языка, других специальностей, отвечающих требованиям времени.

В этом контексте планируется повысить качество и расширить перечень специальностей в университете «Нур-Мубарак». Университет будет осуществлять подготовку высококвалифицированных религиозных кадров (имам-хатыб) для мечетей Казахстана, религиозных учебных заведений, а также для научно-исследовательских работ. Подготовка высокообразованных исламоведов и квалифицированных имамов будет осуществляться через призму развития и самосовершенствования личности в вопросах компетентного решения практических ситуаций, разъяснения принципов мусульманского шариата, умения различать действия других учений, противоречащих основам ислама, укрепления общечеловеческих ценностей.

Все программы обучения в данных учебных заведениях соответствуют требованиям Министерства образования и науки Казахстана и сочетают в себе как светские, так и религиозные дисциплины.

Дополнительно следует отметить, что как компонент светского образования в 6 высших учебных заведениях страны ведется подготовка специалистов с религиоведческим образованием (в КазНУ им. Аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КарГУ им Е.А. Букетова, Университете «Нұр-Мүбарак», Международном Казахстанско-Турецком университете им. Х.А. Яссави и Университете иностранных языков и деловой карьеры). Именно в этих вузах в данное время по государственному заказу обучается более 800 студентов – будущих религиоведов и исламоведов.

Таким образом, в настоящее время казахстанская молодежь, решившая посвятить себя изучению религиоведения и теологических дисциплин, имеет все возможности получить соответствующие как базовые, так и профессиональные знания у себя на Родине. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса