Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(51)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(52)
  • 3) У меня нет банковской карты(32)

В Карагандинской области активно внедряют трехъязычное образование

В Карагандинской области активно внедряют трехъязычное образование
«BNews.kz»

В Карагандинской области начата работа по внедрению трехъязычного образования, во многих учебных заведениях региона уже преподают казахский, русский и английский языки. Об этом сообщил глава региона Нурмухамбет Абдибеков на собрании актива в Караганде, передает корреспондент BNews.kz.

«На всех уровнях ведется целенаправленная работа по реализации Дорожной карты развития трехъязычного образования. В этом году число детских садов, осуществляющих изучение английского языка, выросло с 20% до 51%», - сказал Н. Абдибеков.

Он отметил, что во всех школах области английский язык преподается с первого класса. В пяти специализированных школах для одаренных детей обучение ведется на 3-х языках. 13 школ вошли в республиканскую пилотную программу по полиязычному обучению. Вместе с тем, по данным управления образования, на базе двух школ города Караганды ведется трансляция опыта «Назарбаев Интеллектуальной школы». Кроме того, педагоги 25 общеобразовательных школ области проходят обучение на базе НИШ с целью дальнейшей трансляции их опыта. Начата работа по внедрению трехъязычного образования в 4-х педагогических колледжах.

Сегодня в области активно открывают центры по обучению английскому, казахскому и русскому языкам. Это направление пользуется успехом и у предпринимателей, которые чувствуют перспективы и поддержку государства в этом вопросе. Так, в Темиртау был открыт лингвистический центр «Piccadilly». Предприниматель Ирина Ковалевская выиграла в 2014 году грант от государства на развитие бизнеса, открыв свое дело. Изначально планировалось создать центр, где люди, изучающие английский язык, смогут произвольно общаться и обмениваться знаниями, а помощь в этом будут оказывать специалисты.

Предполагалось, что главным посетителем центра будет молодежь, а также жители города, желающие получить разговорную практику, но предприниматели пошли дальше. Сейчас в «Piccadilly» работает несколько групп для обучения языку взрослых и детей, в скором времени откроются и группы для детей с ограниченными возможностями.

Предприниматель Уркия Унгарбаева успешно развивает в области школу по обучению казахскому языку. Она занялась бизнесом, выйдя на пенсию, в 2013 году женщина подала заявку на получение гранта на открытие образовательного центра по изучению государственного языка. Сейчас центр посещают как дети, так и взрослые, которые в короткие сроки учат казахский язык по уникальной методике. За время работы центр научил разговаривать на государственном языке около 100 человек. Теперь здесь намерены преподавать на казахском и точные науки.

«Я считаю, что уже совсем скоро мы будем обучать физике, математике, истории, биологии и другим предметам на казахском языке, это важно для русскоязычной аудитории, мы эксперимент делали, ученицы девятых, восьмых классов математику и физику решают спокойно на казахском языке. Учитывая, что сейчас в стране большое внимание обращают развитию языков, это будет очень востребованным», - говорит Уркия Унгарбаева.

Авторский коллектив КарГУ им. Е. Букетова пошел в этом направлении еще дальше, педагоги разработали экспериментальную программу по внедрению полиязычного образования, ориентированную на углубленное изучение казахского языка с учетом его государственного статуса, русского как языка межнационального общения и английского как ведущего в мире.

Как отмечают специалисты, общей проблемой для всех учебных заведений страны сейчас является нехватка учебно-методических пособий и педагогов-предметников, готовых проводить урок на трех языках. Остро встал вопрос о необходимости разработки трехъязычных терминологических словарей. Предполагается, что обеспечением материально-технических и нормативно-правовых условий для последующего повсеместного внедрения трехъязычия займутся специалисты управления образования. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса