Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Казахстанцы отказываются от продажи квартир и сдают их в аренду

Казахстанцы отказываются от продажи квартир и сдают их в аренду
Tengrinews

Не имея возможности получить желаемую цену при продаже квартиры, казахстанцы все чаще сдают свое жилье в аренду, сообщает "Крыша". 

По данным портала, с начала сентября по начало декабря объем предложений о сдаче жилья в аренду в Алматы вырос на 14 процентов, прибавив более тысячи предложений, а в Астане увеличился на 26 процентов, или почти на полторы тысячи объявлений. В регионах, к примеру, в Караганде, количество предложений с начала осени выросло с 972 до 1123 предложений.

По словам вице-президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Ларисы Степаненко, в Алматы на рынке продаж в основном остались объекты, собственники которых должны выехать из страны или продают их по другим срочным причинам: люди женятся, расходятся, съезжаются или перевозят к себе родителей. Также большинство покупателей отдает предпочтение квартирам в новостройках. Кроме того, наблюдается выброс неликвидного и ветхого жилья 50-60-х годов в каркасно-камышитовых домах, поэтому есть возможность приобрести квартиру в нижней части города за 30 000-40 000 долларов. В свою очередь, в Астане, в результате сдачи новостроек и объектов по государственным программам, также увеличивается количество предложений по аренде. Проблемой для арендодателей становится отток людей в регионы в результате сокращения рабочих мест.

При этом, эксперты ожидают снижения цены аренды. "Если темпы снижения цен при продаже жилой недвижимости идут более активно, то на арендном рынке наблюдается не такое ускоренное развитие событий. Однако со временем снижение будет увеличиваться", - говорит президент Республиканской палаты оценщиков РК Александр Калинин. Причиной он назвал отсутствие платежеспособного спроса. Как сообщила СМИ одна из арендодателей, квартиросъемщиками приходится дорожить. Она не планирует поднимать плату из-за курса доллара, поскольку трудно найти хороших клиентов. Другой арендодатель пожаловался на то, что квартиросъемщики просили снизить плату на 5000 тенге. "Мы заметили, те собственники, которые в период метания тенге и доллара решили повысить арендную плату, сейчас остались без арендаторов и без денег соответственно", - резюмировала Степаненко.

Отмечается, что в тренде сейчас одно- и двухкомнатные квартиры. Большую площадь сложнее сдать в аренду - поток иностранцев, заинтересованных в жилье, иссяк. При этом, остаются и такие владельцы квартир, которые опасаются сдавать жилье в аренду из-за вероятности "погореть" на необходимости делать ремонт - жильцы нередко разбивают раковины, тушат сигареты о мебель или не платят вовремя. "Я считаю, что сдавать квартиру сейчас вообще невыгодно, тем более помесячно. Можно просчитать, что если ежемесячный доход составит 60 000 тенге, или около 200 долларов, то за год получается 2400, за пять лет - 12 000. Но через эти же пять лет мне придется делать в этой квартире ремонт, на который уйдет порядка 10 000 долларов. Поэтому я считаю, что лучше уж пусть квартира стоит пустая, мне легче платить за нее коммунальные, а через эти же пять лет сделать недорогой косметический ремонт", - заявил один из рантье.

В свою очередь, другой арендодатель всегда заключает не только договор аренды, но и акт приема-передачи движимого имущества. "Сейчас я нашла хороших арендаторов, которые платят вовремя, но все равно предстоящий ремонт и затраты на него меня немного пугают, но делать нечего - я на пенсии, и доход от аренды мне очень кстати", - говорит она. Также сообщается, что если в крупных городах типа Астаны и Алматы трудно найти хорошего арендатора, то в областных центрах существует дефицит хорошего чистого жилья. В таких городах, как Шымкент, Талдыкорган, Кокшетау, очень трудно найти достойный вариант взыскательным клиентам, которые в таких случаях предпочитают селиться в гостиницах. В Алматы и Астане, напротив, проживание в отелях не всем по карману, поэтому многие командированные предпочитают останавливаться в квартирах у проверенных арендодателей, которые, кстати, за доплату в 5-7 процентов подготовят необходимые отчетные документы. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса