Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
07 декабря
06 декабря

ОПРОС

С подорожанием мяса вы стали реже его покупать?
  • Да, цены действительно кусаются;(112)
  • Нет, мясо – наше всё;(12)
  • Да, но стали покупать больше других продуктов;(10)
  • Нет, покупаю мясо на сельскохозяйственных ярмарках, там оно доступнее.(5)

Падал снег. Водитель злился...

Падал снег. Водитель злился...
nasha-yarmarka.kz

Где буран, там и снежные заносы. А когда вдоль автомобильных дорог вырастают сугробы, наползающие на мостовую, естественным образом возникает народное недовольство. Примерно так и случилось в Караганде, пишет газета "Наша Ярмарка".

Прогнозы о том, что 8-9 декабря в Карагандинской области ожидается усиление ветра до 25 метров в секунду, сбылись. Снегу намело богато, и в нашу редакцию незамедлительно стали поступать жалобы на качество уборки городских улиц. 

Не то чтобы коммунальные службы впали в оцепенение перед лицом природного каприза: уборочные работы велись, причем особенно активно на территориях, которые прилегают к областному и городскому акиматам, а также на входе в Центральный парк культуры и отдыха. Однако когда едешь по проспекту Бухар жырау и даже там, на главной улице, не видишь бордюров под снегом, впечатление складывается ниже среднего.

А как обстоят дела по Караганде в целом? Сносно или, как говорится, увы и ах? Опрошенные нами автомобилисты восторгом не лучились, скорее, напротив.

Нурлан Ивакин, водитель автопарка № 2, автобус 44-го маршрута:
— Дороги не убраны. Чистят только центр города, больше нигде. По нашему маршруту, особенно в районе завода ЗМК и завода СТО, нормально ездить невозможно: там слой снега чуть ли не в метр толщиной, и не на обочинах — на проезжей части! Чтобы проехать, местами приходится выруливать на встречную полосу. Вот так и ездим, друг другу мешаем...

Аскар Абулхаиров, шофер служебной «Газели»:
— Вообще-то, уборка ведется получше по сравнению с прошлыми годами: в этом году хотя бы центральные улицы убраны более-менее. Однако с периферийными дорогами не сравнить, а ведь мы не только по центру катаемся, заезжаем и в организации, расположенные на окраинах. Машина там буксует, возникают пробки... Я каждую зиму обязательно беру с собой в багажник лопату — на случай, если вдруг застряну. Пока она мне не пригождалась, но, боюсь, скоро понадобится, если ситуация не изменится.

Евгений Мяленко, водитель маршрутки № 30:

— У нас всегда дороги зимой чистят плохо! Убирать снег надо либо рано утром, как это делалось раньше, либо ночью, а не начинать в час пик. Сами посмотрите: на парковочных местах везде сугробы, и пока машина туда заедет, пока выедет... Из-за этого сплошные пробки получаются. А как работает техника, вы видели? Допустим, когда я сегодня ехал по Михайловке, там напротив «Чайки» снегоуборочная машина остановилась и не двигалась так долго, что я успел дать три полных круга по своему маршруту. То же самое было возле магазина «1000 мелочей»: стоит снегоуборщик, позади него «КамАЗ», я два круга сделал, пока они с места тронулись. И чего без дела стоять, спрашивается? Только другим мешать...

С возмущениями и нареканиями понятно, однако и без комментариев со стороны компетентных лиц не обойтись — профессиональная журналистская этика не позволяет. Мы связались с Шолпан Жусуповой, руководителем отдела КХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды.

— Жаловаться может только тот, кто никогда не занимался уборкой снега на улицах, — твердо сказала она. — Человек, знакомый с технологией, так говорить не станет. Наоборот, многие предприятия обращаются к нам и предлагают: «Чем мы можем помочь?» Потому что понимают, что объем работ очень большой, за пять минут очистить весь город невозможно. По стандарту мы обязаны убрать снег в течение четырех суток после окончания снегопада, а последний закончился сегодня (9 декабря. — Прим. автора) в 12:30. Поэтому извините, какие могут быть вопросы?

— Правда ли, что снегоуборочная техника в Караганде не работает с полной нагрузкой по причине экономии топлива?
— Это полная ерунда. Сегодня только в центре города и Михайловке работают 32 самосвала. Дороги расчищаются согласно технологии: сначала подсыпка, потом все сметается, создается вал; затем идет лаповый снегопогрузчик, после него еще раз проводится подметание, следом запускается фронтальный погрузчик… Но это при условии, если нет снегопада. А прошлой ночью и к двенадцати часам дня шел снег. Так что какой-либо проблемы не возникло, работы ведутся в системном режиме. Дай Бог, до вечера снег не выпадет опять, и тогда мы все расчистим гораздо быстрее!

Кирилл КРУГЛОВ
Фото Александра КОХАНОВА

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях