Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Журналист меняет профессию: инспектор ЦОНа

Журналист меняет профессию: инспектор ЦОНа
eKaraganda

Пока идеи не иссякли, мы продолжаем проект «Журналист меняет профессию». Уже немало сказано и написано о людях, которые каждый день совершают маленький подвиг. И снова Алиса Войташенко, и снова непростой день. Изведывать что-то новое - сложная задача. На этот раз журналисту и тебе, читатель, удастся поработать инспектором ЦОНа.

Все люди разные. Эту фразу повторили многие: и пресс-секретарь, который помогал мне освоиться, и руководитель отдела №1 ЦОНа Караганды, и все инспекторы. И мне захотелось развить эту тему. Действительно, одинаковых людей не бывает. Речь идет далеко не о внешности. К примеру, начав работу журналистом, я очень долго привыкала к необходимости постоянного общения с людьми, да еще и с разными. Ежедневно приходится кому-то звонить, что-то спрашивать, ходить на массовые мероприятия и от кого-то чего-то добиваться. И дожив до вечера, хочется помолчать и побыть с самим собой. Есть и такие люди, которые любят общение, всегда в центре событий и ищут новые знакомства. Так и в ЦОНах работают разные люди, которым всегда приходится находиться в гуще событий, хочется этого или нет.

Центры обслуживания населения взяли на себя обязанность предоставлять 212 государственных услуг. По сути, ЦОН – это большая канцелярия, и его функция заключается в том, чтобы принять у человека пакет документов и перенаправить его в соответствующие государственные органы.

В Карагандинской области функционирует 31 ЦОН. Один из них - специализированный. Штат сотрудников филиала составляет около 900 человек. В большинстве в ЦОНах работают молодые люди. Для многих – это хорошая школа. Говорят, что в дальнейшем тех, кто проработал несколько лет в этой сфере, принимают на работу в государственные органы с большой радостью. Удивительно, но устроиться на работу в ЦОН можно любому человеку, который имеет высшее и среднее специальное образование. Необходимо лишь пройти стажировку, а затем сдать аттестацию, а через полгода - повторную.

И вот мне выдали симпатичный зеленый галстук и приняли в ряды инспекторов. Правда, и к работе подпускали лишь посмотреть. Но что поделать – работа с документами не терпит ошибок.

Итак, несмотря на то, что ЦОНы работают с 9:00 до 20:00, сотрудники не работают 11 часов в сутки. Разработан график. Изначально нас хотели пощадить и определить в ЦОН, где меньше народу, чтобы было легче. Но нас трудности не пугают. А, раз не пугают, тогда вот вам ЦОН на улице Ержанова, 47/3.

И вот я сижу рядом с инспектором ЦОНа. Девушка ловко вбивает данные в программу, которая называется Интегрированной информационной системой (ИИС ЦОН). А в левом верхнем углу тикают часы. Ведь на обслуживание одного человека отводится максимум 15 минут.

- Поначалу, когда ввели эти правила, мы боялись, что не будем справляться. Но потом поняли, что это вполне реально. И сегодня наши специалисты стали обслуживать людей гораздо быстрее установленного времени, - говорит Амина Дончаева, руководитель отдела №1.

На входе в отдел, который здесь называют «первой линией», посетителей встречает инспектор, который направляет людей в необходимую сторону. В зданиях ЦОНов поддерживается нужная температура, и уже прошло несколько лет, как исчезли барьеры, и люди общаются с инспекторами за столом. «Только чая не хватает», - шутят в ЦОНе.

Свой день я отработала в спокойной обстановке. А напоследок узнала о том, что в ЦОНах можно увидеть не только разных людей, но и разные судьбы. Я была тронута до глубины души одним из рассказов.

Одна из сотрудниц ЦОНа вспоминала свой рабочий день, который давно в прошлом. Пришла бабушка получать свидетельство о смерти своего мужа, с которым они прожили всю жизнь. За время оформления документов женщина рассказала инспектору об их знакомстве, жизни, вспомнила всё плохое и хорошее, что случилось с ними. Конечно, с грустью. И когда пришло время отдавать его удостоверение для утилизации, она спросила у инспектора ЦОНа:

- А можно я еще разок поцелую его?

Поцеловав фотографию на удостоверении ушедшего супруга, она отдала удостоверение.

А немного позже, в этот же день, в отдел пришел молодой парень. Радостный, он громко всем сообщил, что пришел не просто так, а получать свидетельство о рождении сына.

Вот такой вроде обычный день, но в тоже время среди прочих он запомнился сотрудникам надолго.

В завершении любого дела нужно сделать вывод. К чему можно прийти, оказавшись на месте сотрудника ЦОНа. Попробую предположить: нужно оставаться с любой стороны стола человеком. И если с той стороны сидит вежливый и доброжелательный инспектор ЦОНа, то можно сделать над собой усилие и быть таким же. Может быть, тогда и дела пойдут быстрее.

Алиса ВОЙТАШЕНКО, фото Екатерины СКОРНЯКОВОЙ
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса