#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 сентября
28 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(64)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(13)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(83)

В Караганде подвели итоги конкурса «Эргономика будущего»

В Караганде подвели итоги конкурса «Эргономика будущего»
eKaraganda

26 ноября в Караганде объявили победителей VI международного конкурса энергосберегающих и экоохранных идей «Эргономика будущего».

Организаторами конкурса являются компания «ProEco», компания «Эргономика» совместно с компанией «КазПромАвтоматика», Карагандинским государственным техническим университетом при поддержке ПРООН, Карагандинского областного акимата, компании «Danfos» (Дания). Конкурс проводился в период с 20 февраля по 26 ноября.

Основная цель конкурса – пропаганда энергосбережения, поиск новых идей и их внедрение, а также привлечение населения к процессу творчества и работе в сфере энергосбережения и охраны экологии.

Примечательно, что конкурс привлекает интерес все большего количества людей. В нем могут принять участие все, у кого есть оригинальные идеи о сокращении расходов потребляемой человечеством энергии. Возрастных и каких-либо других ограничений для участников нет. Ими могли стать учащиеся, студенты, молодые специалисты. Все неравнодушные к проблемам энергосбережения, от подростка до пенсионера, от школьника до академика и от домохозяйки до парламентария.

- В этом году было подано 90 заявок из Казахстана, Беларуси, России, Украины. Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый – сбор заявок. Второй – рассмотрение и выявление членами жюри наиболее значимых и интересных проектов. Третий – финал. В заключительном туре выступило 10 участников (часть из них вышло на связь посредством программы скайп), продемонстрировавших нестандартный подход к решению проблем энергосбережения и охраны окружающей среды, - рассказывает PR-менеджер ТОО НПФ «Эргономика» Ксения Носкова.

- Ни для кого не секрет, что в настоящее время тема энергосбережения в мире очень актуальна, - говорит Галия Таткеева, председатель жюри, профессор кафедры «Энергетические системы» КарГТУ. - Энергосбережение и энергоэффективность являются теми ключевыми инструментами, которые напрямую будут влиять на преодоление экономического кризиса. Ведь возведение государством новых энергоисточников влечет за собой невероятные расходы. А если можно нормализовать энергосбережение, то и новые дорогостоящие энергоисточники не понадобятся.  

По итогам конкурса карагандинцы вошли в тройку лидеров. 3 место было присуждено Виктору Романову, ставшему автором проекта «Энтальпия (теплосодержание) металлургических шлаков и ее использование». Его изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано для получения водяного пара при грануляции металлургических шлаков. 

2 место конкурса оставили за собой  Оксана  Вавилова, Марина Рева, Целоусова Катерина, представляющие карагандинскую школу-студию «Архформат». Практическая значимость коллективной работы «Энергоэффективный остановочный павильон» была оценена по достоинству компетентным жюри конкурса.  

Победителем VI  международного конкурса энергосберегающих и экоохранных идей  «Эргономика будущего» стал   Амангельды  Жумашев. Проект, разработанный карагандинцем, называется «Вихревая ветроэлектростанция для регионов с умеренной скоростью ветров и разнопеременной направленности». Им было предложено совместить лопасти академика Украины Онипко и  безредукторный ветрогенератор. Любопытно, что применение данной установки позволит использовать ветроэлектростанции в регионах с умеренной скоростью ветра.

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях