Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(10)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Журналист меняет профессию. Пилот

Журналист меняет профессию. Пилот
eKaraganda

Мечтала ли я когда-нибудь стать пилотом? Мой ответ – нет. Если только космонавтом. Однако чтобы стать лётчиком нужно иметь отличное здоровье, не хуже, чем у астронавта. Проведя один день в авиакомпании «Эйр Астана», я поняла - люди «небесной» профессии не только бесстрашные и ответственные, но и очень открытые для общения.

По ходу статьи постараюсь ответить на все интересующие вопросы, которые возникли у наших читателей, с публикацией «Фото дня» – «Журналист меняет профессию». Начнем, пожалуй, с главного – как так получилось, что я выбрала не самую распространенную профессию - профессию пилота, когда другие наши журналисты убирали улицы, детей уму-разуму учили и разносили почту? Я не выбирала, меня выбрали! Несколько раз я размещала информацию на просторах ekaraganda.kz о событиях в авиакомпании «Эйр Астана». Для более точного и качественного материала мне пришлось наладить контакты с головным офисом, который располагается в Алматы. И вот началось наше сотрудничество. Мы договорились о возможности продолжить специальную рубрику «Журналист меняет профессию». В результате авиакомпания «Эйр Астана» продемонстрировала нам инженерно-технический центр, находящийся в аэропорту Алматы.

В этот день меня ознакомили с процессом технического обслуживания воздушных судов, показали оборудование, которым оснащен ангар авиакомпании. Но самым интересным был ввод в профессию, в которой я получила возможность управления самолетом на авиаоборудовании, полностью имитирующем кабину настоящего самолета. Приложу все усилия, чтобы с этого места рассказать подробнее.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Еще будучи в Караганде, я сообщила менеджеру по корпоративным коммуникациям авиакомпании «Эйр Астана» Тлеку Абдрахимову свои размеры, для того чтобы мне подготовили форму. Чего греха таить, девушка я крупная, по приезде весь комплект оказался мне не в пору. И я сразу подумала не о том, что мне пора на диету, а о том, что же делать дальше? Но потом и про похудение мысль пришла. Однако, Тлек сказал, что мне без проблем привезут нужный размер. И вот я в форме, в фуражке, и всё бы ничего, но я далеко не пилот. Не потому, что у меня волосы распущены, а потому, что этому мастерству не научиться за один час пилотирования на специальном оборудовании.

Программа первоначальной подготовки пилотов Ab-Initio

Авиакомпания «Эйр Астана» осуществляет свою деятельность в соответствии с высокими стандартами и привлекает подходящих кандидатов на любую должность в авиакомпании. Тем не менее, для людей с соответствующими способностями, образованием и мотивацией «Эйр Астана» предоставляет возможность пройти профессиональное обучение по программе первоначальной подготовки пилотов Ab-Initio.

К участию в данной программе приглашаются граждане РК в возрасте от 18 до 34 лет, обладающие отличными знаниями в области физики и математики и свободно владеющие английским языком. И тут уже большой камень в мой огород – я гуманитарий до мозга костей.

Отмечу, что отбор участников в программу Ab-Initio ведётся на постоянной основе и включает несколько этапов. Претенденты, успешно прошедшие все этапы отбора, получат возможность обучаться в лучших летных учебных заведениях мира. Оплата за обучение ложится на плечи авиакомпании «Эйр Астана». С одной поправкой на то, что новоиспечённые пилоты должны будут отработать 50% от стоимости обучения – это примерно 75 тысяч долларов. Это займет около семи лет работы в компании.

И приятно рассказать о том, что казахстанцы активно принимают участие в данной программе. Причём не только мужчины, но и женщины. Порядка шести девушек успешно работают пилотами в авиакомпании.

Груз ответственности

Однако, меня интересовал вопрос: «Какие качества необходимы для того, чтобы стать пилотом?» На него мне ответила Белла Тормышева, вице-президент по корпоративным коммуникациям.

- Все наши пилоты с высшим образованием, а это значит, что они дисциплинированные, ответственные, активные, коммуникабельные, внимательные.

На самом же деле список можно продолжать бесконечно, потому что пилот – это тот человек, которому одновременно вручают свои жизни сотни пассажиров. И он или она не имеют права обмануть их ожидания.

Что же касается безопасности самолётов авиакомпании «Эйр Астана», то здесь всё очень серьёзно!

- Если в самолёте у кресла открутился болтик, то здесь нельзя взять и прикрутить любой другой, - говорит Андрей Олия, старший менеджер Департамента инженерно-технического обеспечения авиакомпании «Эйр Астана». – За каждый болтик и гаечку мы будем отвечать. Теперь понимаете, что когда речь идёт о безопасности пассажиров, насколько важна даже такая мелочь.

24 часа в сутки специалисты следят за полной исправностью всех воздушных судов авиакомпании. Пристегните ремень, наденьте спасательный жилет, не забудьте про кислородную маску. Об этих мерах безопасности знает каждый, кто хотя бы раз летал на самолете. Но, так или иначе, многие могут задаться вопросом, почему пассажиров не обеспечивают парашютами? Если рассуждать логически, то средний вес парашюта – 23 килограмма. А если учесть тот факт, что на борту самолёта более ста пассажиров, да ещё и команда, то лишний вес составит более двух тонн, не считая веса самих пассажиров и их багажа. А теперь подумаем, как с такой ношей будет летать самолёт, и будет ли лететь вообще? Да и падение с высоты 10 километров занимает 3-4 минуты, никто не успеет сообразить, что делать. Температура за бортом -50 градусов, соответственно, воздуха там маловато, а давление ниже земного. Это мгновенная потеря сознания, и удар о воздух такой, что потом костей не соберешь, так что парашют не поможет в любом случае. Если бы все было так просто, парашюты уже давно клали бы в самолеты. Именно здесь стоит отметить, что у команды также нет парашютов. Если возникают какие-то экстренные ситуации, экипаж и пассажиры, как говорится, находятся в одной лодке. Утверждение о том, что капитан должен уйти со своим кораблём, здесь в какой-то степени верно. Иначе - трибунал. 

И я сама лично видела, как специалисты-техники в ангарах кропотливо работают над воздушными судами, их проверкой и диагностикой.

Поехали!

Если говорить об истории, то авиакомпания «Эйр Астана» приступила к выполнению регулярных рейсов 15 мая 2002 года. А в настоящее время она имеет маршрутную сеть, состоящую из более чем 60 международных и внутренних рейсов. Воздушный флот авиакомпании состоит из 30 самолетов западного производства Boeing 767-300ER, Boeing 757-200, Airbus A320 и Embraer E190. Со средним возрастом 6 лет. Это один из самых молодых авиапарков в мире.

Авиакомпания располагает тремя усовершенствованными виртуальными тренажерами (EVPT) для отработки процедур выполнения полета пилотами воздушных судов семейства Airbus А-320, Boeing 767/757 и Embraer 190. С помощью виртуального тренажера модели Airbus я попыталась «вжиться» в профессию.

С первого взгляда на этот тренажер мне показалось, что здесь просто нереально что-то сделать. Множество кнопочек, рычажков и лампочек. Я сидела в кресле пилота и крутила головой по сторонам. Но инструктор сказал, что на самом деле всё просто, на современном самолете пилот не столько управляет полетом, сколько контролирует правильность работы автоматических систем. И это правда, в навигационное устройство вводятся данные о полете: номер рейса, взлетный вес самолета и температура за бортом. Компьютер рассчитывает взлетную скорость, положение закрылков и угол установки стабилизатора, ну и прочее. Меня удивило отсутствие штурвала, потому как в Airbus есть джойстик. Как я уже говорила, чтобы стать пилотом нужен далеко не один день. С помощью инструктора нам всё же удалось взлететь. Наш маршрут начался из аэропорта Алматы, конечным пунктом стала Караганда.

На самом деле, такие рейсы выполняются регулярно, а полёт длится примерно полтора часа.

«Добрый день, дамы и господа. Говорит командир корабля Екатерина Скорнякова. Авиакомпания «Эйр Астана» приветствует вас на борту самолёта Airbus А-320, выполняющего рейс KC311, Алматы-Караганда. Время в пути час тридцать. Спасибо, благодарю за внимание». И тут я чуть было не лопнула от собственной значимости. Тем не менее, подобную фразу командир произносит на нескольких языках – русском, казахском и английском. Да, да, здесь нужно быть ещё и полиглотом. Потому как все отчётные документы составляются на английском языке. Это такой стандарт. К тому же, не просто на разговорном английском, а на языке, наполненном авиационными терминами.

Отмечу, что настоящая кабина самолёта очень узкая, там располагаются два кресла, ну и, конечно же, все необходимые приборы и механизмы управления.

Люди  «небесных» профессий 

Хочется также рассказать о приметах, которых придерживаются не только пилоты, но и бортпроводники. Люди «небесных» профессий никогда не говорят «ПОСЛЕДНИЙ». Вместо этого принято говорить «КРАЙНИЙ». Также вы никогда не увидите, чтобы перед вылетом пилот или бортпроводник пришивали оторвавшуюся пуговицу на пиджаке. Лучше закрепить её булавкой, и по прилёте починить свою форму. Они верят, что так они зашивают свою дорогу.

К слову, о бортпроводниках. Меня посвятили в тонкости профессии бортпроводника, рассказав о критериях отбора и обучения, задачах и обязанностях стюардов, основная миссия которых – обеспечение безопасности полета. Бортпроводники владеют не только иностранными языками, но и боевыми приёмами. Это на случай особо буйных пассажиров.

Все мы в фильмах видели миниатюрных стюардесс, одетых с иголочки. Скажу больше – в авиакомпании «Эйр Астана» все бортпроводницы как на подбор. Очень красивые, с профессиональным макияжем, в выглаженной форме, и всегда с ослепительными улыбками. Но и мужчины также могут быть бортпроводниками.

- Конечно, мы пытаемся запоминать постоянных пассажиров, - делится Булат Муратбеков, тренер по сервису и клиент-ориентированности авиакомпании «Эйр Астана». - Но ещё наша задача заключается в том, чтобы показать каждому, что мы его помним.

Для отработки навыков бортового обслуживания в авиакомпании оборудован собственный макет салона самолета, так называемый «мокап». И, конечно же, я не упустила возможности разобраться во внутренней кухне. Кстати, о кухне – на борту она есть. И располагается она в хвосте самолёта, откуда пассажирам и развозят на тележке их обеды, которые готовят заранее ещё на земле.

Кажется, я рассказала обо всём. Мне нравится летать в качестве пассажира. Правду говорят, что стоит хотя бы раз окунуться в небо, и ты снова захочешь туда вернуться. Думаю, для пилотов дела обстоят так же. Несмотря на всю серьёзность и сложность профессии, возможность летать тянет их сильнее любого магнита.

«Мы искренне желаем вам приятного пребывания в городе Караганде. Транзитным пассажирам мы желаем безопасного и комфортного дальнейшего путешествия. Спасибо, что воспользовались услугами авиакомпании «Эйр Астана». Мы будем рады вас видеть вновь!»

Екатерина СКОРНЯКОВА 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса