Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 января
18 января

ОПРОС

Вы уже убрали дома елку?
  • Да, убрали после Старого Нового года(53)
  • Да, убрали сразу после праздничных выходных(6)
  • Нет, пусть еще постоит и порадует глаз(76)
  • Нет, мне некогда ее убирать(15)
  • Я не ставил елку(37)

В Караганде таксисты начали борьбу с популярным приложением inDriver

В Караганде таксисты  начали борьбу с популярным приложением inDriver
eKaraganda

В Караганде приложение inDriver появилось сравнительно недавно. Но уже пользуется большой популярностью. Суть приложения заключается в отсутствии единой диспетчерской. Пассажир оставляет заявку, а водитель откликается на нее. Но главная прелесть приложения inDriver заключается в цене, которая значительно ниже, чем стоимость услуг легального такси.

Об этом сегодня шла речь в Казахстанской ассоциации предпринимателей, где собрались не только журналисты, но и представители крупных такси Караганды.

Сегодня приложение inDriver составило серьезную конкуренцию для транспортных компаний города. К примеру, Айбек Мамбетов, руководитель такси "Престиж", говорит, что за последний год заказы упали на 80%. По этой причине происходит сокращение штата водителей. Уже уволилось около 60 человек. Компания терпит убытки.

- Мы платим налоги, устанавливаем в автомобилях счетчики, рацию и GPS-навигаторы, проводим регулярный технический осмотр автотранспортных средств и предрейсовый осмотр водителей, не берем на работу водителей без опыта, - говорит Айбек Мамбетов. - Нами принимаются все меры для обеспечения безопасности пассажиров.

Того же нельзя сказать о водителях приложения inDriver. Ведь участником приложения может стать любой желающий. Здесь водителей никто не контролирует. И, вызывая такси с помощью этой программы, есть опасность наткнуться на недобросовестного автомобилиста. А кроме того, некоторые люди используют это приложение в преступных целях. За пассажира, который вызвал такси с помощью популярного приложения, никто не отвечает в случае непредвиденных ситуаций. Так или иначе, пока в Караганде прецедента не было.

Кроме того, ни водители, ни разработчики приложения не платят налоги в бюджет нашей страны, так как приложение создано в России. Тогда как львиная доля доходов легального такси уходит на оплату налогов.

Однако, нельзя не взглянуть и на другую сторону этой ситуации. Во времена особого периода в экономике - излюбленная в последние месяцы фраза властей нашего города - люди едва ли задумываются о своей безопасности и выбирают для себя то, что им по карману. В булочную на такси и сегодня мало кто ездит. Люди пользуются услугами такси только в крайнем случае. И надо сказать, что это удовольствие не из дешевых, при всём уважении к таксистам.

Тем временем в Ассоциации предпринимателей готовят обращение в Генеральную прокуратуру и призывают население нашего города пользоваться услугами легального такси.

Алиса ВОЙТАШЕНКО

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса