Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Журналист меняет профессию. Дорожный рабочий

Журналист меняет профессию. Дорожный рабочий
eKaraganda

И снова журналист информационного агентства eKaraganda.kz поменял профессию. С лопатой в руке, в яркой оранжевой жилетке и в полусогнутом состоянии Алиса Войташенко шаг за шагом прошлась по обочинам города, очищая их от грязи и снега… Но обо всем остальном читайте ниже.

Удивительно, но именно проект «Журналист меняет профессию» заинтересовал, в той или иной степени, карагандинцев. Это видно по тем многочисленным комментариям и вопросам, которые оставляют читатели. И это здорово! Среди прочих вопросов наиболее часто можно встретить слова недоумения: зачем это ей и почему такие сложные профессии?! И мне показалось, что именно сегодня стоит черкнуть о том, что проект предложен мною, и эти сложные профессии тоже выбираю я сама. Скорее всего, со временем трудоемкие специальности заменятся на другие, более приятные, но начать мы решили именно с тех профессий, о которых дети никогда не мечтают, да и многие взрослые сторонятся их. Разобраться, почему такие важные дела не зовутся престижными. Проникнуть хоть немного в душу людей, которые не побоялись делать эту работу. Пожалуй, именно это движет мной. Не все поймут, зачем мне это надо. Но объяснить это непросто. А теперь о профессии дорожного рабочего…

Стыдно признаться, но если уж говорить начистоту, то делать это нужно до конца – в этот день я проспала! Наверное, это госпожа пятница подвела меня, и в последний день недели я попросту не услышала будильника. Так или иначе, поднять свое тело в шесть утра я не смогла. Благо, фотограф разбудила, и я, собравшись за пять минут, лечу в КГП «Благоустройство» за своей лопатой.

Людей, которые летом убирают мусор с обочин и тротуаров, а зимой - снег и слякоть, называют дорожными рабочими. И им очень обидно, когда кто-то необдуманно кинет в их сторону слово «дворник». Ведь работа дорожного рабочего гораздо сложнее. Летом, да и зимой люди этой профессии начинают убирать город с 7:30 утра. Но зимой есть еще ночные бригады, которые убирают снег во время метели, чтобы утром не было заторов.

Итак, нам удалось догнать нашу бригаду, которая уже начала уборку территории у акимата города на бульваре Мира. Мастер бригады Бахыт к нашему появлению отнесся беспристрастно. А что, собственно, тут долго говорить! Суть работы заключается в том, чтобы лопатой откидать снег от бордюра. Так специализированная техника убирает снег более эффективно. Кто-то откидывает снег. Другие же рабочие закидывают снег в адскую машину. Сюда меня не подпустили – можно и лопату сломать, если неверно действовать.

Меня, видимо, щадили, и моя работа менялась. Сначала я действительно в поте лица откидывала снег. Особенно его много в тех местах, где машины заворачивают. Мороз не сильный. Снег сыплется и сыплется, а автомобили накидывают на обочины мокрую грязь. Признаться, откидывать эту тяжелую жижу непросто. И, глядя вперед, на уходящую вдаль обочину, становится тоскливо и страшно. Тяжко, особенно ощущает это спина, поднимать лопату. И признаться никак нельзя, дабы не потерять уважения. Но потом меня переквалифицировали, и я стала счищать тонкий снег с бордюра. Работа моя чередовалась.

- Самое обидное, когда убираешь снег, а он всё идет и идёт, - мастер бригады Бахыт рассказывает о некоторых моментах работы, - тогда, деваться некуда, убрав участок, начинаем убирать его заново.

А в целом, работники КГП «Благоустройство» занимаются уборкой городских улиц. Есть приоритетные дороги, которые убирают первыми и чаще прочих. Это касается всех путепроводов и главных улиц. Очистка проспекта Бухар жырау проводится в первую очередь.

- Это необходимо делать, чтобы из-за снега не создавались заторы на дорогах, - говорит Бахыт. - С каждым днем мы ощущаем, как автомобилей на дорогах становится больше.

Многие из автомобилей – препятствие для уборки улиц. Откидывая снег от бордюра, добрались до автомобиля, который припарковался на обочине. Бахыт говорит, что это извечная проблема. Люди видят, что идет уборка, едет специальная машина, но все равно оставляют автомобиль. Приходится объезжать его, на это уходит лишнее время, машина загораживает проезд, но владельца автомобиля это не волнует.

Бери больше, кидай дальше, пока летит – отдыхай

И конечно, как не рассказать о людях, которые работают в этой компании?

Что-то есть в лице Марата Сагимбаева, дорожного рабочего, отчего именно ему хочется задать вопросы. Бахыт отметил, что он хороший работник. Лишний раз не отвлекается, работу выполняет качественно, с толком. Он и на мои вопросы отвечал без особого воодушевления, но говорил вещи верные.

- Я люблю свою работу и не считаю ее однообразной, - говорит Марат. – Зарплата здесь хорошая. Многие жалуются, что не могут найти работу. Работы полно, но на такую мало кто соглашается идти. Стесняются, боятся, что знакомые увидят. А я считаю, что ничего постыдного в этой работе нет! Воровать – вот это стыдно! А я своим трудом деньги зарабатываю.

Марат говорит, что уже давно работает на дорогах города. И к физическому труду уже привык.

Мастер отметил и Валю Бесембаеву. Женщина уже совсем скоро уйдет на пенсию. Говорит, что после пенсии работать не будет. Несмотря на то, что, как и Марат, Валя привыкла к физическому труду, здоровье не позволит продолжать работу: ноги болят, поясница ломит.

- Я в детстве мечтала на кондитерской фабрике работать, - говорит Валя, - мечтала людям радость приносить. Но не вышло.

И тоже удивляется моему вопросу о том, любит ли она свою работу. И спрашивает в ответ: «Как же работу не любить?!»

Но КГП «Благоустройство» не единственная организация в городе, которая занимается уборкой города. Отдать должное надо и сотрудникам ТОО «ГорКомХоз», которые занимаются уборкой Майкудука, Пришахтинска, Сортировки. Здесь и женщина работает гораздо меньше, потому что работа очень тяжелая. Немного лопатой поорудовала и я на седьмой магистрали города.

Машины пролетают здесь с большей скоростью, чем в городе. Да и бордюр уже видавший виды. Отсюда куда сложнее его очистить. Мне, с моими воробьиными силами, так и не удалось сделать это так, как это делают мужчины ТОО «ГорКомХоз».

Домой я вернулась вся в крапинку от грязи.
Ну что сказать в завершении этого материала? Лично у меня теперь язык не повернется сказать, что улицы города убирают плохо!

Алиса ВОЙТАШЕНКО, фото Екатерины СКОРНЯКОВОЙ

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса