Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Конкуренция между хлебопекарнями Карагандинской области не позволит завышать стоимость хлеба

Конкуренция между хлебопекарнями Карагандинской области не позволит завышать стоимость хлеба
«BNews.kz»

Конкуренция между хлебопекарнями не позволит завышать стоимость хлеба. Такое мнение в ходе пресс-конференции в акимате Караганды выразил руководитель отдела сельского хозяйства Ырсалы Сартбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«С нового года цену на хлеб отпустят в свободное плавание, социального хлеба не будет. Мы ожидаем, что цена булки хлеба останется 55 тенге, потому что конкуренция между хлебопекарнями не позволит сделать цену на хлеб очень высокой», - отметил Ы. Сартбаев.

Сегодня в Карагандинской области действуют более 60 хлебопекарен, 15 из них получают дотацию от АО «НК «Продкорпорация». При этом если в начале года субсидии государства составляли 12 450 тенге за тонну муки, то с ноября - всего 2,5 тысячи.

«В настоящее время действует трехсторонний меморандум между Минсельхозом, акиматом Карагандинской области и АО «НК «Продкорпорация» о мерах стабилизации цен на хлеб и муку первого сорта. Согласно меморандуму, мукомольным предприятиям предусмотрены субсидии за приобретенное зерно, которые в течение года меняются в сторону уменьшения. Таково постановление правительства», - отмечает Ы. Сартбаев.

Социальный хлеб в Карагандинской области подорожал с 45 тенге до 52. Основная причина - повышение стоимости муки - почти в три раза. Кроме того, с заявкой на повышение цены на хлеб в акимат обратились предприятия и хлебопекарни, которые не получают дотаций от государства.

«Сегодня поступили заявки от заводов и пекарен, еще раз рассмотреть цену на хлеб первого сорта и поднять стоимость до 55 тенге. Эти заявления сейчас рассматриваются. Предприятия и хлебопекарни, которые не получают соцмуку, не могут работать в сегодняшних рыночных условиях себе в убыток, поэтому они выходят с предложениями о повышении стоимости хлеба», - подчеркнул Ы. Сартбаев.

Между тем, владельцы пекарен считают, что повысить цену на хлеб нужно было уже давно.

«Я не знаю, почему сдерживают цены на хлеб, он не может быть дешевым и должен окупать свое производство. Пекарни не могут работать себе в убыток. Я считаю, что стоимость хлеба должен определять рынок, будет спрос - будут и предложения», - говорит владелица частной хлебопекарни Татьяна Ермолаева.

Как отмечает президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган, Казахстану необходимо перестать фиксировать цены на социальный хлеб. По его мнению, необходимо понимать, что производство хлеба - это такой же экономический процесс, как и любые другие производства.

«Да, мы держали цену в течение длительного времени, примерно с 2007-2008 годов, на одном и том же уровне. Но для рыночной экономики, когда меняются все статьи затрат, меняется вся экономика, хлебопекарная отрасль у нас не развивается в силу того, что мы ограничиваем ее экономическую деятельность. Мы не даем ей нормально развиваться. Повышение цены на хлеб повысит рентабельность наших предприятий, повысит инвестиционную привлекательность отрасли», - считает Е. Ган.

Валентина ВАГАНОВА 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса