#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 апреля
16 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(172)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Религиозность карагандинской молодежи во многом определяется следованием тренду

Религиозность карагандинской молодежи во многом определяется следованием тренду
eKaraganda

Результаты социологического опроса «Религия и студенческая молодежь», проведенного научно-исследовательской лабораторией комплексного изучения современной религиозной ситуации в Казахстане (КарГУ им. Е.А. Букетова), показали, что большинство карагандинских студентов относит себя к числу верующих, отдавая дань модным веяниям.

- Сегодня на смену оголтелому атеизму пришло увлечение религией, и выказывать свое неравнодушие к ней очень даже в тренде, - констатирует декан факультета философии и психологии Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова Байжол Карипбаев. - По существу, сегодня в наших вузах учатся те молодые люди, которые завтра будут руководителями, специалистами-профессионалами, политическими и общественными деятелями. Именно поэтому очень важно иметь представление о том, как они относятся к религии, как оценивают ее современное состояние. Эти вопросы стали определяющими в нашем социологическом исследовании, проведенном среди 1689 студентов в шести вузах Центрального Казахстана.

Вопросы анкеты были направлены на выяснение истинного отношения молодых людей к религии. На первый вопрос «Что такое религия в Вашем понимании?» самым популярным ответом стал «Вера в единого Бога». Так ответило более 77% респондентов. В вопросе «Каково Ваше отношение к религии?» больше половины респондентов (51,7%) обозначили себя верующими, но не участвующими в религиозной жизни. 24% молодых людей «признались», что они верующие, состоят в общине и соблюдают религиозные обряды. Получается, что более 75% респондентов признают себя верующими с той или иной степенью активности собственной веры. «Если Вы верующий или просто придерживаетесь религиозных традиций, то к какому религиозному направлению себя относите?»: 71% процент опрошенных обозначили свою приверженность к исламу, к православию 21%, к католицизму 1,4%.

Нетрудно заметить, что выбор религиозных предпочтений молодыми людьми осуществляется не совсем самостоятельно, а вытекает из их семейного пребывания или отождествления религии и культуры, истории. В большинстве случаев (54,8%) респонденты основывали свой выбор на том, что это традиционная религия их семьи. На втором месте (42,6%) ответ «Эта религия тесно связана с национальной культурой и историей».

Кроме того, в анкете имел место вопрос «Как Вы оцениваете деятельность новых культов и объединений?». Полезной оценили эту деятельность 12,4%, нейтральной 29,3%, а вот вредной 28,5% респондентов. На первый взгляд, цифры обнадеживающие. На самом деле «пугает» позитивная оценка деятельности новых культов и объединений каждым десятым студентом. В принципе, для молодого человека характерно отождествление понятий «новое» и «позитивное». Молодой человек почти всегда «бунтарь», для него отказ от традиционного - это фетиш, это вызов, это радостное противопоставление. Вот здесь они и попадаются на «удочку» этим так называемым новым миссионерам. Как говорят сами сторонники «ИГ», основным поставщиком человеческого материала стали бывшие страны Советского Союза. Вот уж повод для размышлений… Затруднились ответить на этот вопрос почти 30% респондентов. Вот они потенциальные заложники новых идеологий, привлекательных религиозных образов.

Анализ ответов студентов, участвовавших в опросе, позволяет сделать вывод о том, что устойчивых, четко структурированных, личностно-понятых представлений о религии у молодых людей пока нет. Все их позиции, как правило, взяты из чужого опыта, информационных каналов, тиражируемых представлений о религии. По ответам становится понятно, что отсутствие четких позиций в этом вопросе может привести к социально уязвимой позиции в будущем. Это отсутствие может стать основанием участия неокрепших, с точки зрения сознания, молодых людей в деятельности различного рода нетрадиционных религиозных объединений и организаций. И, что еще опаснее, - в организациях экстремистского толка.

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях