Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 августа
17 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(5)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(45)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(1)

Пострадавшие в карагандинской больнице от клизмы дети идут на поправку

Пострадавшие в карагандинской больнице от клизмы дети идут на поправку
eKaraganda

Это происшествие не оставило равнодушным даже самого чёрствого жителя Караганды, ведь речь шла о здоровье детей. 14 сентября двум маленьким карагандинцам медперсонал Карагандинской областной детской клинической больницы ошибочно ввел очистительную клизму с 6% раствором перекиси водорода. Дети получили ожоги кишечника второй степени, медицинских сестёр, проводивших указанную процедуру, уволили. А также клиника получила строгий выговор от Министерства здравоохранения РК.

С момента медицинской ошибки прошло почти два месяца, и пострадавшие идут на поправку, однако страх перед больницами у них и их семей останется навсегда.

- После ожога нам надо было ждать некоторое время, чтобы пройти колоноскопию, которая определила состояние слизистой кишечника, - делится Гульнар Рахимжанова, мама Аслана, одного из пациентов Карагандинской областной детской клинической больницы. – Мы очень боялись процедуры, потому что перед ней необходимо было сделать клизмы снова.

Колоноскопия - это диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда. Подготовка к ней включает три дня диеты, но так как дети маленькие, и им нельзя объяснить, что кушать нельзя, чаще всего прибегают к очищению организма при помощи клизмы.

- В этот раз были тщательные проверки раствора, - говорит Гульнар Рахимжанова. – Ребёнку сделали 4 клизмы, две вечером и две утром. А колоноскопию проводили под наркозом. Правда, выполняли её совсем в другой больнице. 

Осмотр не выявил каких-либо язв и внутреннего кровотечения. Маленький Аслан здоров.

Стоит отметить, что родители второго пациента отказались от колоноскопии, ссылаясь на то, что ребёнок чувствует себя хорошо.

Что касается самой больницы, то в ней проведены все процедуры по проверке. Также были задействованы независимые эксперты – Комитет фармацевтической медицинской деятельности города Караганды.

До сих пор это громкое дело находится на рассмотрении у правоохранительных органов Караганды.

Екатерина СКОРНЯКОВА 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях