Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Журналист меняет профессию. Грузчик мусора

Журналист меняет профессию. Грузчик мусора
eKaraganda

Деньги не пахнут. Крылатое выражение, известное многим. Но не каждый решится замарать свои ручки, делая для человечества необходимые вещи. Возвращаясь к теме профессий, требующих особого уважения, сегодня речь пойдет о грузчиках мусора, чья работа архиважная для жизнедеятельности нашего города. Об особенностях этого ремесла расскажет журналист сайта eKaraganda.kz Алиса Войташенко в проекте «Журналист меняет профессию».

Сидя в мусоровозе, чувствуешь себя на высоте

Фу! Это первое, что пришло в голову, когда я приступила к выполнению моей новой работы. Но, дабы добиться уважения у моих наставников – грузчика Альфии Пономарёвой и водителя Владимира Верина, я воздержалась от комментариев.

Утро грузчика мусора начинается рано. Огромное количество автомобилей в Караганде заставляет людей этой профессии убирать город до того, как горожане поедут на работу. Служебные автобусы привозят сотрудников ТОО «ГорКомТранс» на работу к 6:30 утра. Именно в это время мне выдали форму, и мы двинулись в путь.

Каждый грузчик работает в паре с водителем. И у каждого есть свой участок, который необходимо убрать за день. В среднем в день команда отвозит мусор на полигон два раза. В праздничные дни приходится делать в два раза больше рейсов. Если ломается мусоровоз, работу приходится выполнять даже затемно. Аврал наступает в новогодние дни. Начиная с 29 по 31 декабря, а потом со 2 по 4 января на полигон приходится ездить в разы чаще. Даже 31 декабря грузчики мусора до вечера на свалке.

Сидеть в машине такого размера, можно сказать, приятно. Чувствуешь себя на высоте, несмотря на грязные руки и неприятный запах. Но долго разъезжать не приходится, и я выбираюсь из машины, чтобы сделать город чище.

Альфия Пономарева, не церемонясь, вручает мне веник и импровизированный совок из куска крагиса. И говорит, что нужно всё подмести вокруг мусорных контейнеров. На этом обучающая часть закончилась. Что непонятного? Бери и мети!

Первое впечатление – неприятно! Грязный веник и совок, смешавшийся с грязью мусор и аромат, который надолго остается в памяти. Я стараюсь поспевать за Альфией, но, конечно, не успеваю. А нужно пошевеливаться. И поначалу не знаю, за что хвататься: собирать бумажки и прочую гадость, скидывать в кучу ящики и строительный мусор, который люди незаконно приносят на площадку, или подметать листья. Важно одно – площадка должна быть чистой. Какие усилия будут для этого приложены – проблема грузчика и только. А насколько это будет сложно и неприятно… да кого это, впрочем, волнует?!

Все думают, что тут работают только бомжи

- Все думают, что здесь работают бомжи и алкоголики, - говорит Альфия. – Да и я раньше так думала, пока случайно не получила эту должность. Теперь могу сказать, что это не так. Каждое утро мы проходим медицинский осмотр, у большинства наших сотрудников есть семьи, здесь работают обычные люди, и только из-за внешнего вида нас принимают за неблагополучных.

Действительно, к людям этой профессии многие относятся с презрением. Одежда и руки грязные, запах от каждодневной работы среди мусора ужасный, подойти неприятно к такому человеку, но мало кому и приходится подходить. А вот подходить к мусорным контейнерам приходится почти ежедневно. Но ведь они тоже неприятные. Правда, такими мы их делаем сами.

- До чего обидно, когда видишь, что люди швыряют мешок мусора издалека, не попадают в контейнер, мешок рвется, и всё содержимое высыпается вокруг. А утром, уж точно, я должна буду всё это своими руками убирать! - говорит Альфия.

А мы подумали и навскидку решили, что город без компании ТОО «ГорКомТранс» и ее сотрудников продержится около трех дней, а потом погрязнет в мусоре.

Тем временем бумажки, банки, использованные предметы личной гигиены – всё это с земли перекочевывало в мусорный контейнер. Коробки, листья и строительный материал собирали в другую кучу, за которой приедет другая машина. Люди платят огромные деньги за ремонт в своих квартирах, но выделить крохотную сумму для того, чтобы вывезти строительный мусор, не могут. И сами же превращают свой двор в свалку. ТОО «ГорКомТранс» медленно, но верно за свой счет увозит накопившийся мусор.
Надо сказать, что постепенно чувство неприязни и брезгливости пропадает. И уже не так противно прикасаться и к контейнеру, и к мусору.

- Вообще, я мечтала стать художником, - говорит Альфия, - но, наверное, не было поддержки, благодаря которой я бы нашла себя в этом деле. Да и время было другое. В советский период мы знали, что будет работа, будет жилье. Сейчас нет такой уверенности.

Тем временем белые перчатки постепенно пропитываются грязью.

Над полигоном кружили толстые чайки…

Наполнив бак машины мусором, едем на полигон. И вот тут открывается настоящая мусорная картина. Полигон, куда ежедневно привозят мусор со всего города, расположен близ Караганды. Мусор складируют в карьер, постепенно засыпая землей и утрамбовывая его спецтехникой. Этот карьер почти заполнен, но рядом есть еще один, который ждет своей очереди.

Кругом огромное количество мусора. Сотни, тысячи, миллионы предметов, которые оказались людям ненужными. Под ногами целая история – мусор, который копился десятилетиями в этом карьере.

- Иногда нам звонят и говорят, что нечаянно выкинули телефон или документы в мусор и просят сказать, где можно поискать пропажу. Искать что-то на полигоне - то же самое, что искать иголку в стоге сена.

Боже, а сколько чаек кружат над полигоном! Откормленные, увесистые чайки - они не знают проблем с пропитанием. И конечно, незабываемый аромат. Сегодня, глядя на фотографии, которые запечатлели тот день, я чувствую этот запах. Благо дело, не лето!

Но, собственно, на полигоне грузчику мусора делать нечего. Мусор автоматически выгружает водитель. А грузчик тем временем отмечается на пропускном пункте.


Сказать, что благодаря возможности побывать в роли грузчика мусора, я стала с большим уважением относиться к людям этой профессии, я не могу. Родители научили меня этому с детства. Но я часто вижу таких людей, которые ни во что не ставят труд грузчиков. Мне не было стыдно собирать использованную туалетную бумагу своими руками, но мне стыдно видеть, когда какая-нибудь красотка в шубе швыряет пакет с мусором, который рассыпается по всей площадке.

Алиса ВОЙТАШЕНКО, фото Екатерины СКОРНЯКОВОЙ
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса